15 октября вторник
СЕЙЧАС +11°С

В парке на Левобережной прошел первый плоггинг-забег

В Ростове-на-Дону в День города бегуны собирали мусор

Поделиться

809
Праздничный день ростовчане решили провести с пользой для экологии

Праздничный день ростовчане решили провести с пользой для экологии

Жители и гости Ростова-на-Дону 15 сентября приняли участие в первом всероссийском плоггинг-забеге ассоциации «Чистая страна» при поддержке Министерства ЖКХ и регионального оператора ГК «Чистый город». На протяжении часа участники не только бегали по заданной дистанции, но и попутно собирали мусор в парке культуры и отдыха на Левобережной. Призовые места разделили бегуны, которые принесли к финишу больше всего мешков с мусором.

— Я решил участвовать в этом забеге, чтобы показать всем на своем примере, что наш город может и должен быть чистым. Я впервые принимаю участие в экологической акции, но думаю, это станет доброй традицией, — рассказал участник забега Сергей Сизиков.

Победители необычного турнира получили ценные призы от организаторов и партнеров мероприятия. Помимо плоггинг-забега, на левом берегу Дона развернулась выставка коммунальной техники, которая собирает, сортирует и измельчает отходы. Кроме того, для гостей работала экоярмарка, где можно было приобрести натуральную косметику и другие товары.

Плоггинг-забег в Ростове-на-Дону прошел в рамках Всероссийского автопробега коммунальной техники «Чистая страна». Он стартовал в Москве и прошел через Тамбов, Липецк, Воронеж, Белгород и Ростов. Уже сегодня колонна коммунальной техники двинется к финальному месту автопробега — в город Геленджик.

— Ростов не случайно стал участником автопробега «Чистая страна», Мы являемся членами ассоциации «Чистая страна», объединяющей региональных операторов по всей России. Ежегодно мы встречаемся и обмениваемся опытом, — рассказала генеральный директор ООО ГК «Чистый город» Элла Кузьмина. 

В рамках автопробега коммунальной техники в Ростове-на-Дону также состоялась конференция, посвященная проблемам перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

— В рамках национального проекта «Экология» Ростовская область к 2024 году планирует увеличить объем сортировки отходов с 10 до 50%, объем переработки — с 5 до 35%. Данных показателей мы планируем достичь за счет строительства восьми современных экологичных отходоперерабатывающих комплексов. Первый мы планируем завершить уже к концу этого года, — отметил министр ЖКХ по Ростовской области Андрей Майер.

Помимо появления новых заводов по переработке отходов, в Ростовской области планируется установить более 1000 площадок для раздельного сбора мусора.

— Цель этого проекта — сократить полигонное захоронение. Кроме того, мы надеемся, что мусороперерабатывающий завод, который будет построен в Ростовской области, станет объектом промышленного туризма. Важно, чтобы школьники и студенты понимали, что происходит с мусором после того, как его утилизируют из дома. Нам всем нужно научиться обращаться с мусором. Власть, бизнес и общественность должны научиться жить в новых условиях, — отметил исполнительный директор Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин. 

Все идеи и предложения по выстраиванию эффективной работы региональных операторов будут озвучены на завершающей конференции автопробега в Геленджике 17 сентября.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter