15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +6°С
Фото пользователя

Марина Гаричян

Журналист
Фото пользователя

Марина Гаричян

Журналист

Позорное бескультурье: почему в День города в Ростове лучше оставаться дома

Журналист 161.RU Марина Гаричян рассуждает о том, что каждый год омрачает праздник

Поделиться

Тысячи ростовчан пришли на главную площадь города в поисках впечатлений

Тысячи ростовчан пришли на главную площадь города в поисках впечатлений

Ростову 14 сентября исполнилось 270 лет. В городе прошли десятки концертов, выставок и спортивных состязаний. Только на Театральной площади, по предварительной информации, собрались более 120 тысяч человек. В официальных отчетах про минусы праздника, конечно, не скажут. Но массовые гулянья ростовчан не обходятся без ситуаций, которые оставляют неприятные впечатления. Журналист 161.RU Марина Гаричян пытается понять, почему в главный праздник южной столицы далеко не все ростовчане ведут себя адекватно — и не против, чтобы ее переубедили.

Юбилей города ждали и долго к нему готовились. Пока власти составляли праздничную программу, ростовчане планировали свой маршрут в долгожданный выходной. Скажу сразу в качестве дисклеймера: не имею ничего против городских праздников и родной Ростов искренне люблю. А теперь к делу.

Каждый год в День города я испытываю чувство, которое принято называть «испанским стыдом». Толпы хаотично передвигаются по улицам в поисках «хлеба и зрелищ». В лучшем случае они будут просто шумными, в худшем — пьяными, голодными до стычек и свободными от уважения к своему городу. Причины такого поведения, как по мне, всего две. Остальное — производные.

Людям не хватает впечатлений

Работа — дом, дом — работа. Поездка в гипермаркет и на дачу в выходные — приятный, но все-таки бытовой бонус. Отсутствие каких-либо развлечений заставляет при любой возможности «отрываться по полной». В переводе с ростовского на русский это часто означает напиться еще днем, нарушать личные границы окружающих, орать матом по поводу и без, толкать соседей по тротуару, не следить за своими детьми, которые бьют кошку, кричать артисту, какую песню ему стоило бы спеть. Потому что сегодня можно.

У нас действительно не привыкли разнообразно отдыхать. Главный аргумент — не хватает денег. Да, большинство концертов, выставок и кинопоказов платные, но при желании можно найти достойные события, вход на которые будет свободным. И давайте начистоту: поход в кафе или ресторан почему-то вписывается в бюджет горожан, а вот цена на билет в театр уже кажется чем-то из ряда вон. Ответа на вопрос «почему?» я до сих пор не нашла.

В этот особенный для Ростова день можно вытаптывать цветочные газоны на набережной, выбрасывать «бычки» в Дон, отводить дочек-сыночков справлять нужду к фасадам исторических зданий. Стоит продолжать?

Если бесплатно — значит, можно все

Почему-то в сознании горожан узаконилось убеждение: нам должны бесплатный праздник. Безусловно, власти обязаны со своей стороны подготовить основные события Дня города и обеспечить людям интересный досуг. Но это не значит, что теперь можно на сутки превратиться в источник наглости и стресса для других.

Что же нам должны? Да в общем-то все, без компромиссов: привозить крутых музыкантов, обеспечивать свободные дороги и транспорт без платы за проезд, мороженое желательно бесплатно раздавать — для настроения. Прочла в одном из городских сообществ, что каравай в парке был маленький — всего-то весом в тонну. Всем, видите ли, не хватило даже по крохотному кусочку.

Ужасно еще и то, что центральная тусовка Дня города — концерт на Театральной площади — не для тех, кто любит творчество выступающего музыканта. Цель посещения концерта — поснимать шоу и выложить в соцсети. И все. А потом известная нам толпа пойдет искать припаркованные машины (зачем приезжать на личном транспорте?) и встанет в многочасовую пробку.

Один мой добрый знакомый, который много лет занимается организацией концертов по югу страны, сказал, что вход на Театральную площадь в День города надо делать платным. Цену поставить символическую, но формальность все же соблюсти: брать в пределах 300 рублей с человека. За детей, так и быть, денег не требовать. Что это даст? По его мнению, человек осознает, что он заплатил за развлечения, и в состоянии глубокой ответственности не позволит себе лишнего. А я уверена: это может только усугубить ситуацию. Легко сыграет мысль: «Если я заплатил, значит, имею право делать что хочу».

Нужно менять сознание и культуру отдыха. Точно знаю, что Ростов, который я люблю, — это красивые люди с достоинством, а не алкогольные группировки, которые гуляют, как в последний раз. Хотя, возможно, в этом году для них это действительно последний повод для веселья и выхода из бытового ада.

P.S. У Ростова всегда есть шанс на реабилитацию. Достаточно только вспомнить, чем люди отличаются от животных.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
15 сен 2019 в 12:17

Ростов город быдла. Удивляться не чему. Это быдло весь год сидит по норам и своим районам. В город выйти материальное положение не позволяет, поэтому и происходит такой беспредел в городские праздники. Лучшие время в городе это до 16 часов, пока они не начнут выезжать в город....И немного политики. На митинги за права и пенсионный возраст выходит до 300 сот человек, а на площадь вышло 120000))) Мы обречены...

Александр
15 сен 2019 в 12:06

Все так. Лучше не вылезать в этот день в центр. насмотришься на быдло на весь год вперёд

Фото пользователя
15 сен 2019 в 12:08

Самое страшное, что всё это НОРМАЛЬНО И ЗАКОНОМЕРНО для страны дураков. Ещё в Древнем Риме знали, что народу надо только хлеб и зрелища и он ни о чём думать больше не будет. Как бы ни ругали эту власть, а она всё делает для себя правильно по рецептам полит технологов и этот народ согласен даже 5 лет работать на них бесплатно. У нас 34% бюджета нищих стариков и старух тратится на силовиков, так что порядок на праздниках они обеспечат и дураков научат уму разуму.