RU161
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

753мм 64%
Подробнее
6 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Город летопись Создал в Ростове музей краеведения и получил за это срок: рассказываем историю Михаила Краснянского

Создал в Ростове музей краеведения и получил за это срок: рассказываем историю Михаила Краснянского

161.RU вспоминает о человеке, который стоял у истоков изучения Донского края

Краснянский перебрался со своей семьей в Ростов в 1906 году и начал тогда работать в здании городской думы

В этом году в Ростове празднование Дня города совпадает с еще одной важной датой. 14 сентября 1873 года родился Михаил Краснянский. Он практически в одиночку основал первый в Ростове музей, который потом стал краеведческим. 161.RU решил вспомнить, какие трудности этому человеку пришлось преодолеть.

Находки уехали в Одессу


За несколько лет до своей смерти Михаил писал, что его тысячу раз высмеивали и бранили. Ему завидовали и редко хвалили. Но именно Краснянский в свое время смог решить вопрос с открытием музея, который тянулся не один десяток лет.

Историей Приазовья в XIX веке занимались мало. Исследователям приходилось собирать информацию буквально по крупицам. Архивы крепости Дмитрия Ростовского и самого Ростова выкидывали, отправляли в другие города и продавали на обертки для товаров.

Не видели особого смысла в изучении истории и сами жители. В 1899 году Краснянский предложил два ящика своих геологических и археологических находок городской думе. Но купечество не захотело даже выделить помещение под хранение. Краснянский уехал с ящиками на новое место работы в Одессу.

Саму коллекцию Михаил собрал во время службы на рудниках у ростовского купца Ивана Панченко, куда он поступил после окончания Лисичанской штейгерской школы. Там готовили специалистов по горному делу, которые в дореволюционное время назывались штейгерами. Они осуществляли технический надзор за разработками глины, камня и песка.

Первые шаги к созданию музея


В 1906 году Михаила пригласили обратно в Ростов на должность городского штейгера. Он согласился с одним условием: чтобы ему отпустили 1000 рублей на организацию городского музея. Город согласился, и Краснянский с огромными усилиями принялся воплощать свою затею. А свои находки хранил в шкафу на работе.

О музее говорили задолго до штейгера. Еще в 1860-х годах об этом думал городской голова Андрей Байков. Но в те годы ростовское купечество такие вещи не особо интересовали.

В 1885 году Байков, который снова стал городским головой, вторично поднял вопрос о музее. И только с третьей его попытки через три года начались подвижки. Городская дума тогда решила строить здание для городской публичной библиотеки, и ее второй этаж отдали музею. Денег на постройку дома у Ростова не нашлось. Их собирали пожертвованиями. Половину суммы отдал Владимир Асмолов — владелец крупной табачной фабрики и театра. В 1893 году здание достроили. Вместо музея на втором этаже временно разместили Ростовское-на-Дону артистическое общество.

Здание ростовского музея и публичной библиотеки. Сейчас оно находится за городской думой

Первые экспонаты появились в здании только с приездом Краснянского в 1906 году. Через пару лет штейгер смог найти несколько единомышленников, которые основали Общество истории, древностей и природы. Вместе они занимались исследованием Ростова и окружающих мест. В том числе и археологией. Краснянский и его друзья первыми изучили Темерницкое городище — поселение первых веков нашей эры, которое находится возле площади 5-го Донского корпуса.

Само общество постоянно собирало всё, что представляло собой интерес для изучения истории Донского края: документы, фотографии, картины, гравюры, коллекции. Музей открылся 1 мая 1910 года. Немного позднее вышли 2 тома записок общества, в которых разместились около 70 статей по разным темам — от рассказов про археологические раскопки в Недвиговке до культурной жизни старого Ростова и изучения происхождения донского казачества.

Помимо этого, сейчас в публичной библиотеке можно найти 26 отдельных трудов Краснянского. Но Михаил не забывал и о своей основной профессии. К 20-летию его работы в 1913 году вышел сборник статей «Записки донского штейгера». В том же году Краснянского произвели в чин губернского секретаря и он получил разрешение от ростовского градоначальника на открытие конторы по выдаче справок и найму лиц.

Неспокойные годы


Первый арест Краснянский получил в 1917 году. Тогда он поссорился с цензором по поводу портрета Козьмы Крючкова — донского казака и героя Первой мировой войны. Михаил считал, что он должен находиться в экспозиции музея.

Некоторые труды Краснянского

Второй раз его арестовали в феврале 1920 года. Тогда Донская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией постановила выслать Краснянского в Архангельскую губернию. Дело на него создал некий Клепиков, по свидетельству современников, который хотел руки дочери Михаила, но ему отказали.

За некоторое время до этого Краснянский сдавал оружие, которое хранил у себя. Ружье у него приняли, а кремневый пистоль 1854 года забраковали. Этот пистоль Михаил как-то показал Клепикову. Старинное оружие и стало основанием для возбуждения дела. Но организация рабочих коллективно обратилась в ЧК и охарактеризовала Краснянского только с хорошей стороны. Его освободили после месячного тюремного заключения.

Ссылка в Сталинград


Третий арест грянул через десять лет. В начале 1930-х годов по всему Советскому Союзу прошли массовые аресты среди научных работников и преподавателей. Эти события получили название «дело краеведов».

То же самое произошло и в Ростове. В 1931 году следствие установило, что в городе действовала нелегальная контрреволюционная группировка научных работников и археологов из восьми человек. Они проводили вредительскую работу в краеведческих организациях и занимались обсуждением разных политических вопросов.

Семь человек лишили права проживания в Ростове. Краснянского отправили в Сталинград, где он начал работать в тресте строительной промышленности в должности инженера.

В 1932 году Михаил попросил Государственное политическое управление при НКВД дать ему возможность вернуться. Он писал, что использован для Сталинграда на все сто процентов и что по мере сил принимал участие в разыскании камня для строительства и обучал комсомольцев инженерному искусству.

Карта, на которой Краснянский отметил контуры крепости Дмитрия Ростовского в привязке к современным улицам и места просадки грунта в 1935 году

В том же году бывший штейгер получил справку о том, что он инвалид 2-й группы, и переехал в Ростов. В конце 1930-х годов Краснянский обратился в уже областной музей краеведения с просьбой принять его на работу или купить архивный материал. Директор музея обвинил Михаила в аполитичности и заявление не принял.

В апреле 1940 года Михаил обратился в облисполком и облсобес с просьбой назначить ему персональную пенсию. В ответ пришло письмо, что Краснянскому незаконно назначена пенсия по инвалидности и по старости, так как он скрыл, что до 1918 года занимался торговлей и личным промыслом.

Во время Второй мировой Михаил остался в Ростове. В феврале 1943 года после освобождения города его арестовали и приговорили к расстрелу как активного немецкого пособника. Позже наказание сменили на 10 лет лишения свободы. Действительно ли Краснянский сотрудничал с немцами, неизвестно.

Михаил умер в тюрьме 17 января 1944 года в возрасте 70 лет. Дело Краснянского главная военная прокуратура СССР пересматривала в 1958 году. Приговор тогда оставили в силе. Реабилитировали краеведа только в 1992 году.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем