19 сентября четверг
СЕЙЧАС +14°С

Земли на всех не хватает: власти придумали, как помочь многодетным семьям

Теперь они могут получить деньги вместо участка

Поделиться

Многодетные семьи Ростовской области смогут вместо земельного участка получить деньги

Фото: Евгений Вдовин

В четверг, 12 сентября, депутаты Законодательного собрания Ростовской области приняли поправки в региональный закон, по которым многодетные семьи получили право выбирать вид социальной помощи от государства.

— Вводится альтернативная возможность: по своему выбору семья сможет либо получить земельный участок под строительство жилья, либо земельный сертификат, то есть денежный эквивалент стоимости этого земельного участка, — сообщил зампред заксобрания Александр Скрябин, уточнив, что деньги семья сможет потратить на покупку или строительство жилья.

В Ростовской области земельные участки получили уже более 19 тысяч многодетных семей. Еще 11 тысяч, почти половина из которых проживают в Ростове, Таганроге и Батайске, ждут своей очереди. Депутаты сообщили, что земли на всех не хватает. За последние 3 года только 7% из очередников получили полагающиеся им участки. Резервы федеральных земель в городах уже давно исчерпаны.

Поправки теперь позволяют многодетным семьям не ждать своей очереди, а получить земельный сертификат. Сумма, а также порядок и условия выдачи еще не определены. Для этого депутаты должны будут принять еще один областной закон. Ожидается, что он появится к концу этого года и заработает уже в следующем году.

Ранее 161.RU писал о том, что за последние семь лет количество многодетных семей в Ростовской области увеличилось в 1,5 раза. Сейчас их насчитывается около 40 тысяч. Чиновники связывают эту ситуацию с развитием программы материнского капитала.

Разговоры о том, что программа выдачи многодетным семьям земельных участков будет несостоятельной, велись еще летом. В качестве проблем чиновники указывали не только отсутствие земель, но и нехватку денег в местных бюджетах на обеспечение участков необходимыми инженерными коммуникациями.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Петровна
12 сен 2019 в 16:12

Лично я считаю абсолютно правильным выплату денег вместо участка "у черта на куличках"! Если прибавить материнский капитал, можно что-то купить или построить!

Гость
12 сен 2019 в 19:59

Интересно, а детям чиновников хватает земли в Лондоне?

Ирина
12 сен 2019 в 16:10

Ставлю 1000 (честно, больше нету), что сертификат будет на сумму 53749₽. Как раз на квадратный метр в Ростове хватит.