В Ростове вскрыли квартиру, где были заперты несколько десятков животных

Один из собственников не знал, что там творится

Поделиться

В кухне оказались заперты около 20 кошек

Фото: Данила Сухоруков

Жители ростовской многоэтажки по адресу Текучева, 232 уже несколько лет вынуждены терпеть жуткий запах, распространяющийся от одной из квартир. Ранее они рассказывали 161.RU, что в запертой квартире содержатся десятки собак и кошек — одни и без постоянного присмотра. Хозяйки квартиры — Нелли и Элла Топильские, известные по истории с замученными лошадями. Как сообщили их соседи, женщины приводили животных в квартиру, но сами здесь не проживали, бывали редко и во время визитов избегали встречи с соседями и не отвечали на телефонные звонки.


Жители обращались в СМИ и в полицию. Сотрудники полиции приезжали, фиксировали неприятный запах фекалий на лестничной клетке, но сделать ничего не могли — без соответствующих документов проникнуть в квартиру было невозможно. В четверг, 5 сентября, прочитав на портале 161.RU о критической ситуации в квартире, объявился еще один собственник — брат Эллы по отцу Михаил Топильский. Оказалось, квартира принадлежит в долях нескольким собственникам. Элла и Нелли Топильские, по словам Михаила, не вступили в права наследства, а сам он оформил соответствующие документы. И на правах законного собственника помещения решил вмешаться.

В квартире стоял неприятный запах и повсюду были разбросаны вещи и мусор

В квартире стоял неприятный запах и повсюду были разбросаны вещи и мусор

По его разрешению дверь в 4-комнатную квартиру вскрыли. За ней оказались несколько десятков кошек, которые были заперты в кухне, и еще несколько собак в разных комнатах. Повсюду были разбросаны вещи, пустые банки, мешки, мусор, пол устлан экскрементами животных. С удушающим запахом фекалий, вероятно, предыдущие хозяйки, справлялись с помощью различных освежителей и дезодорантов — огромное количество баллончиков стояло на полках у самого входа в квартиру.

— Я предполагал, что тут что-то страшное, но такого я даже не мог себе представить, — рассказал Михаил Топильский. — После смерти отца я не был в этой квартире, хотя она принадлежит Нелли и Элле так же, как и мне. Я знаю, что они сейчас живут на Днепровском, я приезжал туда с ними пообщаться, но они не открыли мне дверь, не захотели общаться и не отвечали потом на звонки.

Когда дверь открыли, кошки тут же начали разбегаться 

Когда дверь открыли, кошки тут же начали разбегаться 

Полностью все двери Михаил сам открывать побоялся — из-за них слышался лай. Сложно определить, сколько животных и в каком состоянии там находится. Топильский обратился в службу по отлову животных. Там мужчине, по его словам, пояснили, что забрать животных бесплатно можно, только если об этом заявит участковый. В ином случае за содержание каждого животного придется платить. Хозяин квартиры вызвал участкового. Тот пришел и сказал, что судьбой животных Михаилу придется заниматься самому, поскольку это не входит в компетенцию полиции.

Узнать мнение Нелли и Эллы Топильских не удалось — долгое время они не отвечают на телефонные звонки. Тем не менее на видео есть Нелли — ее сняли жильцы и прислали в редакцию 161.RU.

— Эту семью я знаю уже несколько лет, мы все заселялись в этот дом примерно в одно время, — рассказывает председатель ТСЖ дома № 232 по Текучева Ольга Кашаева. — В этой семье всегда были животные. Но когда был жив глава семьи, у них было всего две-три собаки, Нелли гуляла с ними, не так, как другие собачники, подолгу, но все же гуляла. В квартире у них тогда была просто идеальная чистота и никакого запаха. А потом отец умер и, видимо, денег на содержание животных не стало, но Топильские все равно продолжили тащить всех в квартиру.


Главный бухгалтер фирмы, где работала Элла Топильская, рассказала, что на работе также не могут связаться с девушкой. Она не выходит на связь уже полтора года, но все это время ее не могут уволить, поскольку не могут уведомить об увольнении, как это положено по закону. В прошлый раз, как рассказала бухгалтер, девушка не появлялась на работе также несколько лет, ее уволили, но она смогла восстановиться и получить компенсацию из-за того, что была уволена не в соответствии с законом.

Михаил Топильский вызвал участкового 

Михаил Топильский вызвал участкового 

В конце концов Михаил Топильский в частном порядке смог договориться с волонтерами, чтобы те забрали кошек, и с приютом, куда заберут бесплатно собак. 


— В полиции действительно находится заявление, на место выезжали сотрудники полиции, сейчас идет проверка, — прокомментировали данную ситуацию в МВД.

В пятницу, 6 сентября, жильцы сообщили, что Нелли Топильская пришла в свою квартиру и заявила, что это ее животные и никуда она их не отдаст.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 сен 2019 в 17:20

Ау, власть, ну ка кажите себя! Даешь статью за издевательства над животными, реальный срок и публичную огласку!

Галина
6 сен 2019 в 20:01

Хозяек к психиатору,животных в приют и стирилизовать.жаль,что нельзя отнять квартиру и отдать многодетной семье.

Ирина
6 сен 2019 в 19:52

Людям жить негде, а тут животные живут сами в 4-к квартире... Обалдеть...