В Ростове четыре фармкомпании оштрафовали на 115 миллионов рублей за картельный сговор

Они привлекли внимание во время проведения торгов на закупку лекарств

Поделиться

Цель картельного сговора - поддержание цен на торгах при проведении электронного аукциона на поставку лекарств

Фото: Александр Подопригора

В Ростове четыре фармацевтические компании оштрафованы за картельный сговор. В совокупности за нарушение антимонопольного законодательства они заплатят 115 миллионов рублей. По словам координатора проекта ОНФ «За честные закупки» Антона Гетта, это самый крупный штраф, назначенный после сигнала активистов общественной организации.

Антимонопольная служба возбудила уголовное дело в отношении четырех компаний — «Кубаньфармация», «Фармсервис», «Фармцентр» и «Севастопольфармация». По версии следствия, компании заключили антиконкурентное соглашение, цель которого — поддержание цен на торгах при проведении 31 электронного аукциона на поставку лекарств.

— Изучив закупки фармацевтической продукции, мы выявили признаки сговора. Например, при совместном участии компаний они предлагали практически одинаковые цены. Снижение начальной цены контракта было минимальным. В мониторинг попали закупки препаратов для лечения онкологических заболеваний, сахарного диабета, — рассказал активист проекта ОНФ «За честные закупки» Станислав Иванченко.

Сейчас участникам картельного сговора назначены штрафы. В частности, «Фармсервис» заплатит 50,1 миллиона рублей, штраф «Кубаньфармация» составил 49,7 миллиона рублей. «Фармцентр» обязан уплатить 10,3 миллиона рублей, а в отношении «Севастопольфармация» сумма штрафа составила 4,7 миллиона рублей.

— Наказание должно быть соразмерно содеянному, поэтому за картельные сговоры предусмотрены крупные штрафы, зависящие от объема и сумм нарушений, — пояснил начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

Ранее 161.RU сообщал, что с начала 2019 года в Ростовской области Росздравнадзор приостановил работу 35 аптек. Они торговали лекарствами из категории аптечной наркомании.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 сен 2019 в 16:19

Причём здесь Ростов... Или Ростов у же в Крыму или Краснодаре прописали? Перепечатываете новости.. Так хоть заголовки пишите верные.. Выходит даже текста не читаете.. Это все не у нас происходит..

Кока
6 сен 2019 в 14:58

И правильно.Цена на лирику должна быть фиксированная и низкая,чтоб без обману

Фото пользователя
6 сен 2019 в 14:28

А денюжки от штрафов, ушли на премии чиновникам и проверяющим.