19 сентября четверг
СЕЙЧАС +14°С

Не спасти: ста ростовским парадным грозит капитальный ремонт

Все подъезды в будущем ждет однообразный ремонт

Поделиться

Историческая ценность не учитывается при составлении сметы

Фото: Геннадий Крольман

Ростовские парадные капитально отремонтируют в 2019 году. Список домов, которые планирует обновить городской фонд капитального ремонта, опубликовали активисты общественного движения «Мой фасад».

Всего на ремонт всех объектов потратят 92,3 миллиона рублей, большую часть которых направят на Октябрьский и Кировский районы — 33,1 и 19,4 миллиона рублей соответственно.

В этом списке участники движения отметили несколько домов, в подъездах которых до сих пор сохранились уникальные объекты архитектуры. Например, в подъезде дома на проспекте Кировском, 82/2 есть старинная мраморная лестница с резными перилами, плитка, ограда и лепнина на стенах, сделанные еще во времена Российской Империи. А на проспекте Ворошиловском, 65 на первом этаже парадной лежит мраморный пол, выше — метлахская плитка, а ограды обшиты деревом.

Особой отметки удостоились восемь домов, но этот список не полный. Дело в том, что общественникам удалось попасть не во все подъезды.

По словам руководителя движения «Мой фасад» Романа Бочарникова, после капитального ремонта все эти дома, скорее всего, лишатся своей уникальной архитектуры.

— В сметах фонда капремонта ничего не учитывается — плитка везде идет на замену, стены — под покраску, — рассказал Бочарников. — Расцветка навязывается просто «вырви глаз». Никакая историческая колористика их не волнует.

Бочарников добавил, что спасти эти дома практически невозможно — за всеми объектами общественники не могут уследить самостоятельно. Единственный выход — напрямую общаться с подрядчиками и направлять их в процессе работы.

— Мы постараемся выделить несколько особенно важных объектов, с которыми будем работать, но эффект от этого, к сожалению, будет небольшой, — прокомментировал ситуацию руководитель движения «Мой фасад».

Ранее 161.RU писал о том, что многим ростовским парадным угрожает капитальный ремонт и многие дома в ближайшее время из-за этого могут лишиться своего уникального убранства.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 сен 2019 в 02:33

Для красоты Европа есть! Кому хочется - съездит на посмотрит

Я против таких ремонтов. Не будет духа старины. Вот в Парамонах дух есть. А там рабочие из ближнего зарубежья намажут и накрасят как умеют и будет как всегда.

3 сен 2019 в 21:33

качественный дореволюционный чугун, очень востребован в ростовских металлоприемках.