23 ноября суббота
СЕЙЧАС -7°С

Банкротства, кадровая перетасовка и цены на проезд: итоги лета-2019 в Ростове

161.RU выбрал главные события июня, июля и августа

Поделиться

Лето в Ростове получилось жарким во всех смыслах

Лето в Ростове получилось жарким во всех смыслах

Лето 2019 года выдалось в Ростове богатым на события. Заданная еще в феврале–марте тенденция массовой посадки чиновников, сменилась: летом их активнее начали отпускать под домашний арест. Анонсированное в марте повышение проезда в общественном транспорте произошло 10 августа. Суд оправдал основателя ростовского банка «Кредит Экспресс» Михаила Колмыкова. Эти и другие события — в обзоре 161.RU.

«Сто» арестов и один приговор

Для Ростова 2019 год начался с громких арестов: январь — активистка «Открытой России» Анастасия Шевченко, февраль — архитекторы Алексей Полянский, Роман Илюгин, Александр Корчига, март — экс-министр строительства Николай Безуглов, апрель — бывший глава «Россельхозбанка» Игорь Пятигорец, май — замгубернатора Сергей Сидаш, замглавы УФНС Ирина Александрова, блогер Гаспар Авакян.

Бывший министр строительства Николай Безуглов перешел под домашний арест в конце июня

Бывший министр строительства Николай Безуглов перешел под домашний арест в конце июня

Летом четверым из них повезло перейти из СИЗО под домашний арест, а одному фигуранту уголовного дела уже вынесли приговор. По домам с браслетом на ноге отправили:

  • 25 июня — Николая Безуглова, которого подозревают в причастности к хищению 223 миллионов рублей при строительстве стадиона «Ростов Арена»;
  • 20 июля — Ирину Александрову, подозреваемую в незаконном возмещении НДС на 21 миллион рублей фирме «Донские измерительные системы»;
  • 22 июля — Романа Илюгина, главного архитектора Ростова, которого заподозрили в незаконной выдаче и продлении разрешений на строительство жилых домов;
  • 26 июля — Сергея Сидаша, которого считают причастным к хищению тех же 223 миллионов рублей, что и Безуглова.

Приговор вынесли Александру Корчиге — главному архитектору Мартыновского района, которого арестовали за то же, за что и Илюгина. 6 июня стало известно, что Корчигу оштрафовали на 50 тысяч рублей. В августе он пытался оспорить приговор суда, но безуспешно.

Отдельно стоит сказать о Гаспаре Авакяне. Силовики задержали блогера в самом конце мая, все лето он провел в СИЗО. Его подозревают в вымогательстве 200 тысяч рублей у директора автошколы «Развитие» и у двух полицейских «под угрозой распространения компрометирующих сведений». Поддерживающие Гаспара ростовчане провели 15 июля митинг в его поддержку, требуя освобождения блогера. Из этого списка арестованных митинг проводили только в поддержку Авакяна и Анастасии Шевченко, которая стала первым человеком в России, против которого возбудили уголовное дело по статье «Деятельность организации, признанной нежелательной на территории РФ».

Анастасия Шевченко и гордума

В мае арестованная активистка «Открытой России» Шевченко собралась баллотироваться в гордуму. Она намерена выдвинуть свою кандидатуру на дополнительных выборах по Октябрьскому одномандатному избирательному округу № 14.

6 июля выяснилось, что избирательная комиссия Октябрьского района отказалась регистрировать ее документы.

Шевченко не хотят регистрировать как кандидата. Она считает, что причина в политике

Шевченко не хотят регистрировать как кандидата. Она считает, что причина в политике

Анастасия набрала 155 подписей в свою поддержку как кандидата. Из них комиссия признала действительными 132. Почерковед провел экспертизу и заявил, что люди якобы ставили подписи не собственноручно.

— Несмотря на то, что штаб обеспечил явку избирателей с заявлениями о подтверждении подписей, рабочая группа отказалась принять их во внимание. Забракована была в том числе подпись бывшего активиста «Открытой России» и волонтёра кампании Шевченко Леонида Санкина, — рассказали в «Открытой России».

Сама Шевченко уверена — все дело в политике. Анастасия написала открытое письмо главе Центральной избирательной комиссии Элле Памфиловой, где потребовала, чтобы ее допустили к выборам. Следим, чем закончится это противостояние.

Кадровая встряска

Несколько кресел в госструктурах обрели новых хозяев. И не только там. Рассказываем, какие кадровые движения произошли этим летом.

Начнем с того, что 5 июня Ростовский государственный цирк обрел нового директора — им стал Игорь Байтингер. В цирк он попал из ростовских медиа, где с августа 2014 года занимал руководящие должности. Последнее место работы — директор по рекламе Ростовского филиала ИД «Комсомольская правда».

Также 5 июня стало известно, что новым директором ФК «Ростов» стал бизнесмен Вадим Рыбаков. Он руководит компанией «Южный капитал», которая принадлежит Арташесу Арутюнянцу — президенту ФК «Ростов».

В середине июня назначили нового заместителя сити-менеджера по организационно-правовым и кадровым вопросам. Им стал Александр Новицкий — бывший глава администрации Ленинского района.

В начале июля новым назначили заместителем главы администрации Ростова по транспорту и дорожному хозяйству Константина Солонского. Ранее на этой должности был Евгений Лебедев, ушедший из администрации в ноябре 2018 года — после транспортной реформы. Лебедев, к слову, в августе возглавил Лазаревский район в Сочи.

10 июля губернатор Ростовской области назначил своим заместителем москвича Алексея Изотова, бывшего топ-менеджера АВТОВАЗа. Он стал курировать вопросы экономического развития Ростовской области. Прежде этим занимался Юрий Молодченко, которого Голубев уволил 27 мая 2019 года.

В кресла зама губернатора Тихонов не просидел и года

В кресла зама губернатора Тихонов не просидел и года

Спустя два дня, 12 июля, стало известно, что из правительства ушел замгубернатора Михаил Тихонов. В этой должности он пробыл девять месяцев и покинул пост по собственному желанию.

В конце июня новым главой Кировского района Ростова стала Наталия Симаченко, которая сменила на этом посту Романа Волошина. Он покинул администрацию района 11 июня по собственному желанию.

Также в июне департамент экономики обзавелся новым директором — его возглавила Полина Коростиева. До нее директором была Светлана Камбулова, но она ушла на повышение — стала замглавы ростовской администрации по вопросам экономики.

25 июля выяснилось, что глава Азовского района Валерий Бевзюк подал заявление об отставке. Судя по словам губернатора, не последнюю роль в этом сыграли мусорные свалки, которые заполонили район.

В начале августа ростовскую таможню возглавил Алексей Гуков, прибывший на юг с Урала.

20 августа сразу в двух районах города сменилось руководство. Администрацию Советского района возглавил Павел Исаков, а Ленинского — Владимир Островский.

В конце августа новым начальником Управления ГО и ЧС стал Игорь Евстафьев. Также главным режиссером Музтеатра стал Павел Сорокин.

Проезд — 26 рублей

С 10 августа проезд в автобусах Ростова стоит 26 рублей за наличный расчет и 23 по карте. О том, что стоимость проезда изменится, в июле объявил директор департамента транспорта Ростова Христофор Ермашов. Последний раз цена на проезд менялась в 2017 году — тогда поездка в автобусе стала дороже на 5 рублей (стоимость повысилась с 19 до 24 рублей).

В дептрансе рассказали тогда, как рассчитываются тарифы на проезд.

— Тарифное меню основано на базовом тарифе, который был защищён перевозчиком. Он составляет 24,48 рубля, — рассказал Христофор Ермашов. — Умножаем на два (так как два способа оплаты проезда. — Прим. ред.) для определения пропорции, получается 49 рублей.

Далее из этой цифры определяется «удельный вес для безналичной и наличной оплат», и в результате получается 23 и 26 рублей. При этом учитывается объем пассажиров, которые платят картой. Этот расчет производится по методике, которая находится в региональном постановлении. По словам Ермашова, базовый тариф предполагает только такие цифры — 26 и 23 рубля.

161.RU проводил опрос на улицах города, чтобы узнать, чтобы думают об этом ростовчане.

Слезы бизнеса

Апрельский спор между властями и компанией «Белый аист», владеющей торговыми павильонами на Центральном рынке, продолжился летом. 20 июня выяснилось, что суд обязал компанию снести торговые павильоны по адресу: улица Станиславского, 53а, а землю передать администрации города.

Департамент имущественно-земельных отношений и ООО «Белый Аист» в 1998 году заключили договор аренды до 2023 года. Компания должна была возвести на участке торговый центр, но вместо этого поставила там торговые павильоны.

Также в середине июня арбитражный суд Ростовской области признал донской завод «Цимлянские вина» банкротом. На предприятии открыли конкурсное производство до 21 ноября 2019 года. Тем не менее производство на заводе должно возобновиться 1 сентября, об сообщал первый заместитель губернатора региона Виктор Гончаров.

Банкротства добрались и до «Евродона», «Индолины» и «Утолины», которые ранее принадлежали бизнесмену Вадиму Ванееву. В середине августа Гончаров рассказал, что Ванеев собирается перезапустить предприятие по производству утки «Донстар» — единственный оставшийся у предпринимателя актив. Кроме того, в Ростове закрылись все магазины сети «Мясной градус», где продавали продукцию «Евродона». На их месте также будут точки по продаже продуктов из индейки, только не донской, а ставропольской.

Также обанкротилась компания «Лира», которая была инвестором строительства отеля Sheraton. Иск подал подрядчик — ГК «Инжглобал» из Москвы, с которым «Лира» не расплатилась за работу. Сумма требований — 14 миллионов рублей.

Не все гладко и у представителей ресторанного бизнеса. В Ростове в начале августа закрылся флагманский ресторан сети «Пироги Кучкова» на пересечении Большой Садовой и Крепостного. Это произошло из-за проблем с арендодателем. Помещение владельцам ресторана «Пироги Кучкова» сдает компания, которая принадлежит администрации города. Из-за конфликта убытки сети уже превысили 2 миллиона рублей. Именно ресторан на Большой Садовой приносил почти половину всей выручки группы заведений. Совладелец сети Олег Кучков сообщил 161.RU, что хотел бы решить вопрос в досудебном порядке. Тем временем арендатор сменил замки на дверях ресторана.

Колмыков обнаружил в своем банке подозрительные движения — и стал фигурантом уголовного дела

Колмыков обнаружил в своем банке подозрительные движения — и стал фигурантом уголовного дела

Но лето 2019 года запомнится не только банкротствами и закрытиями. 8 августа суд оправдал основателя ростовского банка «Кредит Экспресс» Михаила Колмыкова. До конца сентября 2018 года банкир сидел в СИЗО, затем его отпустили под подписку о невыезде. Колмыкова обвиняли в том, что он заключал фиктивные договоры с юридическими лицами и вывел из банка 28 миллионов рублей. Накануне ареста совет директоров банка уволил Колмыкова с поста генерального директора кредитной организации. Сам предприниматель не раз заявлял о том, что его уголовное преследование связано с махинациями в московском филиале КБ «Кредит Экспресс», которые он обнаружил.

Спорт: достижения и скандалы

Капитан команды ФК «Ростов» Александр Гацкан перешел в самарский футбольный клуб «Крылья Советов». За ФК «Ростов» он играл больше 10 лет — с 2008 по 2019 год. Капитаном он был последние четыре года.

Главный тренер гандбольной команды «Ростов-Дон» Амброс Мартин возглавит национальную сборную страны. Ростовский наставник стал преемником легендарного тренера Евгения Трефилова, почти 20 лет работавшего с национальной командой.

В сфере спорта не обошлось и без шума. В ночь с 20 на 21 июля на стадионе «Ростов Арена» после матча «Ростов» — «Спартак» произошли столкновения болельщиков и ОМОНа. Волнения начались из-за того, что людей долго не выпускали из подтрибунного помещения.

По версии ГУ МВД по Ростовской области, все началось с конфликта между болельщиком и стюардом.

— Во время матча болельщики одной из команд спровоцировали конфликт со стюардом, обеспечивающим порядок на стадионе. После матча нарушителей задержали и привлекли к административной ответственности по статье «Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований», — рассказали в ведомстве.

Представители «Спартака» осудили действия стюардов, сотрудников стадиона и правоохранительных органов. Он посчитали, что нарушителей можно было бы задержать, не блокируя на полчаса в подтрибунном помещении две тысяч человек.

Сразу двумя «острыми» историями отметился этим летом ФК «Чайка» из села Песчанокопское. 

Первый скандал начался в июне с высказывания болельщиков ФК «Ростов», которые заявили, что не намерены делить «Ростов Арену» с фанатами «Чайки». В ответ президент «Чайки», депутат Заксобрания Ростовской области Андрей Чайка заявил изданию «Чемпионат», что клуб не обращает внимания на высказывания «больных людей». Затем он пояснил, что не имел в виду всех болельщиков ростовской команды.

Позже, 22 августа, в офисе владельца футбольного клуба «Чайка» Андрея Чайки прошли обыски.

— В разных регионах страны на один из матчей с участием ФК «Чайка» были сделаны ставки на общую сумму в 60 миллионов рублей. Все они сыграли. Выплаты составили более 350 миллионов рублей. Это и вызвало подозрения у правоохранительных органов, — отметил источник 161.RU.

Речь шла о матче 13 мая между «Чайкой» и «Черноморцем». В самом клубе заявили, что уголовное дело возбуждено не в отношении их руководства, а в отношении неустановленных лиц.

Вход на маяк в Мержаново стал платным

С 28 июня за въезд и вход на маяк в Мержаново стали брать деньги. Стоимость прохода для одного человека — 70 рублей, а проезд машины — 250 рублей. По словам владелицы территории Оксаны, много средств было вложено в благоустройство территории маяка. Уже обустроили парковку, выложили щебенкой смотровую площадку.

А с начала июля стали платными и профессиональные фотосессии. Максимальная цена — 3000 рублей. Деньги будут брать за аренду территории, тарификацию по часам решили не вводить. В дальнейшем будет учитываться количество гостей: если их больше 10–15 человек, цена будет выше. По словам Оксаны, цену для каждого вида съемки будут определять индивидуально.

«Том Сойер Фест» в Ростове

До южной столицы этим летом дошел Фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест».

Впервые его провели в 2015 году в Самаре. Проект некоммерческий, принцип у него простой: волонтеры берут в руки кисти и краски и самостоятельно приводят в порядок старые дома. Они обновляют фасады и декор, а также меняют кровли домов. Вслед за Самарой старые здания так же стали реставрировать в 29 городах страны: в Казани, Екатеринбурге, Воронеже, Уфе, Красноярске и других.

Основной принцип — люди работают на добровольных началах. Мы публиковали фоторепортаж с открытия фестиваля 1 августа.

Новое кладбище

1 августа наконец-то открылось новое кладбище «Ростовское» в Мясниковском районе. Его открытие переносили уже несколько раз.

— Территория разделена на кварталы: квартал воинских и почетных захоронений, кварталы общественных захоронений, вероисповедальные кварталы (мусульманский, буддистский, христианский, иудейский), квартал для захоронения урн с прахом, — рассказали в пресс-службе горадминистрации.

Кладбище не могли открыть почти год

Кладбище не могли открыть почти год

Здесь же находятся административное здание и здание для траурных обрядов. В перспективе на кладбище появятся колумбарий и крематорий.

Добраться сюда можно от пригородного автовокзала автобусом № 452 с. Большие Салы — г. Ростов-на-Дону. Но позже сюда будет ходит еще один маршрут.

На этом все. Что принесет Ростову осень, пока неизвестно. Ряд местных Telegram-каналов уже намекнули, что грядут некоторые перемены. Так это или нет — узнаем очень скоро.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Наблюдатель
1 сен 2019 в 09:29

"Мы отпустим под домашний арест крупных чиновников с обширными связями, ведь они совершенно никак не могут повлиять на следствие и не скроются от правосудия. А оппозиционера и блогера мы оставим в тюрьме, потому что они реально общественно опасны".
Ну разве не прекрасно?

Хорошо в Ростове летом. Вечно пахнет ту.., теплым ветром. Выйду я на улицу, гляну на девчат, как они из окон меж кирпичей торчат.

свой
1 сен 2019 в 21:38

Свободу Гаспару!