18 ноября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

«Диалог профессора и собаки»: в Мясниковском районе продолжают обсуждать строительство МЭОК

Рассказываем, как проходили открытые слушания в Чалтыре

Поделиться

В зале присутствовали более 400 человек, а зарегистрировались 299

В зале присутствовали более 400 человек, а зарегистрировались 299

23 августа в селе Чалтырь прошли слушания по поводу оценки воздействия Мясниковского МЭОК на окружающую среду. На нем присутствовали представители ГК Чистый Город, глава Недвиговского сельского поселения, а также общественные инспекторы из Министерств природы и приглашённые гости. Также присутствовали жители Мясниковского района. Зал, рассчитанный на 400 человек, был полон. Некоторые слушали стоя.

На пропускном пункте был строжайший досмотр вещей

На пропускном пункте был строжайший досмотр вещей

Заседание началось с выступления генерального директора ГК «Чистый город» Эллы Кузьминой.

— Мясниковский МЭОК — комплекс природоохранных сооружений, предназначенных для централизованного сбора, обеспечения и сохранения отходов. Предотвращающий попадание вредных веществ в окружающую среду, загрязнению атмосферы и прочей поверхности грунтовых вод, — сообщила Кузьмина.

В центре зала нужно было подать заявку на регистрацию

В центре зала нужно было подать заявку на регистрацию

Жителей интересовало, по каким дорогам машины будут ехать на полигон.

Юристы регионального оператора заявили, что объездная дорога к заводу точно не будет заходить ни в один населённый пункт, заезд на дорогу планируется сделать с таганрогской трассы. На сегодняшний день подготовлены 6 вариантов. Как только компания все согласует, станет известно.

Также жителей волновал вопрос радиоактивных отходов и их транспортировки. Юрист компании Ксения Михеева заявила, что для каждого объекта выделяется лицензия, на те виды деятельности, которые он будет осуществлять. Чистый город как компания транспортировщик имеем право транспортировать виды отходов, согласно выданной лицензии, но построенный объект будет проходить другое лицензирование и получать отдельную лицензию на данную деятельность.

Комиссия слушала каждого выступавшего по 7 минут

Комиссия слушала каждого выступавшего по 7 минут

— Но самое главное — это вопрос перехода земли из одного назначения в другое. На данный момент решение еще не вынесено, соответственно, по документам строительство МЭОК еще под вопросом. Данное заседание является предупреждающим, — заявила Михеева.

Комиссия слушала каждого гражданина по 7 минут

Комиссия слушала каждого гражданина по 7 минут

Местные жители выразили недовольство тем, что завод первого класса опасности может быть построен их районе. К этому классу будет относится МЭОК, потому что его предполагаемая мощность будет более 40 тысяч тонн.

— А как же ваша куча мусора возле хутора Веселый? Ее из гугла видно! — ответила на это Элла Кузьмина.

Атмосфера накалялась. Когда активистов не устраивали ответы комиссии, они начинали хлопать в ладоши.

— Мне бы не хотелось вести с вами диалог собаки и профессора. Я пытаюсь с вами поговорить, а вы меня перебиваете, — попытался успокоить людей эколог Александр Пригодин.

Жители Мясниковского района также интересовало: учла ли при исследовании земли компания такие природные объекты, как: Приазовская степь, Каменная балка, Танаис и балка Белая криница. Но комиссия заявила, что некоторые из этих объектов не значатся в их списке.

По мнению местных жителей, высказаться дали не всем.

— Стали слушать людей, не относящихся к Мясниковскому району. Кто нас услышал? Чистый город десять раз повторял, что они возили людей на завод в Волгодонск. Да, я была там, но увидела только стройплощадку, ничего конкретного, — рассказала Валентина Петрищева, жительница хутора Веселый.

Жители Мясниковского района показывают границы МЭОК общественному эксперту Минприроды Денису Нежильскому

Жители Мясниковского района показывают границы МЭОК общественному эксперту Минприроды Денису Нежильскому

Кроме активистов и жителей хуторов в здании присутствовали представители организации «Зеленый патруль». Председатель правления организации Андрей Нагибин заявил, что в нашем регионе лежат тонны отходов, их необходимо рекультивировать, и это должен делать в первую очередь региональный оператор. Около 90 свалок, и ни одной законной — надо с этим что-то делать.

Заместитель главы Мясниковского района Валентина Хатламаджиян от комментариев отказалась.

— В Европе в основном применяется сжигание отходов, в результате которого вырабатывается энергия. Нормы законодательства этих стран позволяют им это делать в центре городов. Однако эта очень дорогостоящая технология и надо понимать, какая тарифная нагрузка ложится на жителей. Мы используем сырьевую стратегию, основанную на максимальном отборе вторичного сырья и вовлечении его во вторичный оборот. При возведении экокомплекса будут использованы как собственные разработки компании, так и передовые технологические решения. Наши технические сотрудники разработали специальный метод переработки органических отходов в компост, который успешно прошел государственную экспертизу. Площадка биокомпостирования — это одна из составляющих объекта, наряду с мусоросортировочным комплексом и полигоном. Строительство таких экокомплексов это не первый наш опыт, подобные объекты уже функционируют в Волгоградской и Астраханской областях, республике Калмыкия, — сообщили в пресс-службе ГК «Чистый город».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Андрей
25 авг 2019 в 05:14

МЭОК в этом месте необходим. Все разумные люди это понимают и приветсвуют его появление. Только небольшая кучка маргиналов против. Выступая против, они преследуют цели, которые принесут выгоду исключительно им это 10-15 чел. Остальным отрицание принесет вред и экономическое прозябание. Обьект будет построен как бы небыло велико противостояние ангажированных личностей с прогрессивной позицией администрации.

Светлана
24 авг 2019 в 11:40

Свалки, которые есть в селе и та, которую видно из гугла Элле Михайловне организовала мэр нашего поселения, которая сидела рядом, Колесникова О. В. , ей и нужно было вместе с депутатами объяснить, откуда они появились. Балка около Щедрого использовалась населением много лет, как основной источник тырсы, причём для всего района. Балка, которая появилась около Веселого была создана самой главой Колесниковой О. В. и куда делись природные ресурсы нашего села, ещё нужно выяснить. Нам жителям на собрании в школе глава объявила, что данное место можно использовать под временную свалку. Вопрос вот в чём : где искать правду, существует ли она, и как должностные лица тупо молчат, когда говорят о их должностных ПРЕСТУПЛЕНИЯХ

Сергей
24 авг 2019 в 10:57

К народу относятся как к собакам, как бы народ не сделал "кусь"