16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +20°С

Ростовские мормоны будут судиться с полицией Новороссийска

Суть претензии — в штрафе на 400 тысяч рублей

Поделиться

Американцы Дэвид Гаага и Коул Бродовский, которых задержали в марте 2019 года в Новороссийске

Фото: davidgaag, kolebrodowski / Instagram.com, Евгений Вдовин

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней в Ростовской области (мормоны) подала в Арбитражный суд иск к отделу по вопросам миграции полиции Новороссийска. Поводом для иска стал штраф в 400 тысяч рублей. Мормоны получили его за то, что их американские гости, по мнению полиции, преподавали в России английский язык.

1 марта 2019 года в Новороссийске задержали двух граждан США: Дэвида Удо Гаага и Коула Дэвича Бродовского. Их обвинили в нарушении правил въезда и пребывания в России. Суд выписал каждому из американцев штраф в две тысячи рублей. А в середине марта Бродовский получил еще один штраф в 30 тысяч за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях. По версии обвинения, он незаконно вел миссионерскую деятельность — раздавал людям буклеты в неустановленном месте и без разрешения от религиозной организации.

— По мнению полиции Новороссийска, церковь предоставила ложные сведения о том, зачем к ним приехали американцы. Они должны были заниматься религиозными делами, но вместо этого учили людей английскому языку, — сообщили 161.RU в пресс-службе суда.

Церковь с этим не согласна. Мормоны считают, что граждане США здесь не преподавали, а только участвовали в беседах и дискуссиях на английском языке. Денег за это они не брали. Потому церковь требует отменить этот штраф.

Получить комментарий от мормонов на момент публикации 161.RU не удалось.

Ранее 161.RU сообщал, что Ростовская епархия РПЦ получила право собственности на храм в парке Собино.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Рабинович
    22 авг 2019 в 18:46

    Лишь бы синагоги не закрыли и пивную-главную святыню русского народа.

    гость
    23 авг 2019 в 11:19

    А правоохранители утверждают, что у волонтеров обнаружили нечто похожее на картотеку на тех самых жителей, с которыми они контактировали, - личные данные, фото и записи бесед. Наверное, это такой метод обучения был.

    Гость
    22 авг 2019 в 19:31

    Обучали английскому бесплатно. А так нельзя в России. Ты же не заносишь конверт кому надо. Оформляй ИП и учи.