15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

«Нам полигон не нужен!»: что происходит на общественных слушаниях в Мясниковском районе

161.RU выяснил, почему местные жители против МЭОК

Поделиться

На слушании присутствовали жители всех городов

Фото: Данила Сухоруков

Несколько участков Мясниковского района собираются перевести из сельскохозяйственного назначения в промышленное, чтобы построить межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс (МЭОК). Жители района категорически против его строительства. Речь об этом шла на слушаниях по поводу смены назначения земельных участков Мясниковского района. Слушания прошли 19 августа в хуторе Веселом, на них пригласили жителей этого хутора, а также Щедрого (где уже есть свалка), Недвиговки, Хапров, Чалтыря и других населенных пунктов.

В зале для слушаний собралось около 350 жителей, но помещение было рассчитано на 72 человека. Из собравшихся людей 308 зарегистрировали у секретаря заседания заявления, где выступали против перевода назначения земли. Как сообщил корреспондент 161.RU с места событий, секретарь начал принимать заявления только после того, как увидел журналистов.

Возле администрации собралось около 350 человек

Возле администрации собралось около 350 человек

В апреле 2019 года правительство Ростовской области и ГК «Чистый город» решили, что более 100 гектаров плодородной земли в 20 километрах от Чалтыря станут местом для строительства мусороперерабатывающего комплекса.

Жители уверяют, что узнали о строительстве из местной газеты «Заря». Об этом они заявили на слушаниях. Редакция газеты написала, что жители района не против МЭОК. Возмущенные хуторяне с апреля 2019 года пытаются выяснить, кто принял решение строить завод возле их хутора, но ответы они не получили. В Мясниковском районе при этом уже находятся полигон радиоактивных отходов, кладбище и военный полигон.

Это не первая попытка сельчан пообщаться с представителями власти. Так, 29 июля прошло отчетное собрание главы администрации Недвиговского района Ольги Колесниковой, куда пришли местные жители. По их словам, она просто с него сбежала.

Перед входом в здание стояли сотрудники полиции, которые досматривали людей

Перед входом в здание стояли сотрудники полиции, которые досматривали людей

Глава Мясниковского района Владимир Килафян заявил, что слушания посвящены только лишь переводу земельного участка из одной категории в другую, а не обсуждению строительства МЭОКа. Но при этом он заявил, что, по данным экспертной комиссии, под МЭОК уйдет 95 гектаров, и еще 267 гектаров — под будущую промзону.

На возмущение присутствующих Килафян сказал следующее:

— Либо вы слушаете, либо я пошел. Я не держусь за это место. Я вам еще раз говорю — нам нужна инвестиционная площадка здесь! И вместе с этим важно, чтобы у вас были рабочие места.

Жителей не устроило это предложение.

Сотрудники полиции контролировали происходящее, драки не допустили

Сотрудники полиции контролировали происходящее, драки не допустили

Ранее представители «Чистого города» приглашали жителей Мясниковского района посетить завод в селе Рошаль Московской области. Там работает МЭОК на территории 25 гектаров. Жительница хутора Веселый Нина Плотникова, которая посетила тот мусороперерабатывающий комплекс, считает, что Мясниковскому району всё равно МЭОК не нужен.

— Съездила и убедилась, что нам не нужен этот полигон. Непонятно, будет ли у нас именно такой же завод. Если у нас 100 гектаров, то там он располагается где-то на 25 гектарах. Это же большая разница! В Рошаль постоянно возят экскурсии, а после нашего визита туда должен был приехать губернатор Москвы. Понятное дело, что там всё вычистили к его приезду.

На обращение у каждого жителя было 5 минут

На обращение у каждого жителя было 5 минут

На слушания пришли и те, кто выступает в поддержку строительства МЭОК. Сотрудница администрации Екатерина Романова рассказала, что ей пришлось разбираться в теме полигонов, потому что она два года прожила «на свалке».

— Это было ужасно. И я стала разбираться в этой теме, чтобы понять, что вообще происходит, что нас ждет, как мы будем убирать наш мусор? У меня вопрос к инициативной группе: почему до сих пор ваше мнение не оформлено документально? Пока ваше «Мы против» остается лишь словами.

В итоге администрация посоветовала отправлять им жалобы в электронном виде. Результаты слушаний будут известны, когда такие же заседания с местными жителями пройдут в других частях Мясниковского района. Их должны провести до конца августа.

Самые яркие моменты встречи жителей города с администрацией

Пресс-служба ГК «Чистый город» прокомментировала результаты слушаний. Представители компании заявляют, что многие вопросы вызваны дезинформацией. Например, утверждение, что экокомплекс будет располагаться на 300 гектарах земли, хотя в действительности участок составляет 98 гектаров, или то, по какому принципу происходит отбор.

— Проведенные исследования территорий показали пригодность земельного участка в районе хутора Веселого под строительство объекта. Подробное изучение велось в двух направлениях: документальные и полевые исследования. Документальные вопросы касались водоносных горизонтов, питающих участок, объектов культурного наследия, природоохранных зон. Параллельно на участке проведены инженерные изыскания, включающие геодезические, геологические, гидрометеорологические, экологические и археологические исследования. Проектируемый полигон в Мясниковском районе будет находиться в отдалении от жилой застройки более чем на 2,4 км, то есть на расстоянии, которое превышает нормативный размер санитарно-защитной зоны. К северо-востоку от участка изысканий расположен хутор Веселый на расстоянии 2,8 км. К западу от участка изысканий — хутор Халыбо-Адабашев, на расстоянии 2,4 км. К юго-западу — хутор Пятихатки, на расстоянии 3,2 км, — сообщили в пресс-службе компании. — Также стоит отметить, что экокомплекс никак не повлияет на водные бассейны, поскольку ближайшими водными объектами являются: балка Белая Криница (100 м), река Ерик (3 км). Охранная зона по отношению к ним будет соблюдена. Комплекс также не повредит флоре и фауны, так как на этой территории нет редких видов растений и животных, которые занесены в Красную книгу.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Андрей
20 авг 2019 в 19:27

Мусорный полигон в Мясниковском районе жизненно необходим. Жители об этом говорят, где только могут. Против выступают ангажированные личности. Противники полигона организованы в дружины. Имеют четкую структуру, аналогичную военному отряду, что приводит к мысли о том, что противников кто-то организовал и финансово и административно.

Гость
20 авг 2019 в 21:14

Андрей, а вы не хотите возле себя пристроить этот МЭОК, мы от всей души его вам передадим)

Чистюля
20 авг 2019 в 20:25

Так вроде делегаты уже ездили на подобный завод, говорили, что все хорошо, чисто, экологично. Или пока до хутора своего добрались, все ветром из башки выдуло? Ну тогда зачем спрашивать мнение, оно все равно будет "против", даже если завтра власти решат всех обеспечить бесплатными путевками на Багамы. Тоже все откажутся! Лишь бы против!