22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

Провалы, обрушения и просевшая плитка: в ОНФ раскритиковали благоустройство Ростовской области

Особое внимание эксперты уделили нацпроекту «Жилье и городская среда»

Поделиться

Эксперт народного фронта посетил несколько объектов, вошедших в нацпроект благоустройства городской среды

Эксперт народного фронта посетил несколько объектов, вошедших в нацпроект благоустройства городской среды

Член Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Светлана Калинина раскритиковала реализацию национального проекта «Жилье и городская среда», сообщили в пресс-службе организации. Она заявила, что областная власть не может содержать в порядке объекты благоустройства.

Сегодня, 19 августа, члены ОНФ совместно с представителями Минстроя, подрядчиками и местными властями совершили рейд по объектам, благоустроенным в рамках нацпроектов 2017 и 2018 годов. Практически на всех территориях эксперты народного фронта обнаружили недочеты.

Например, в парке, прилегающем к «Самбекским высотам», было вырублено около 1,8 тысячи деревьев: подрядчик аргументировал масштабную вырубку эпидемией, но лесопатологической экспертизы на объекте никто не проводил.

Также представители ОНФ отметили нарушения, допущенные во время обустройства тротуаров.

— При подготовке земли для дорожек следует учитывать корневую систему деревьев. Корни не должны быть под прямым воздействием солнечных лучей более трех дней, они должны быть сразу засыпаны. Иначе дальше какая-то часть деревьев начнет засыхать, — заявила Светлана Калинина.

В ОНФ обратили внимание на то, что гарантия по благоустройству этого парка — три года. Представители народного фронта считают, что за такой короткий срок невозможно оценить все недочеты при возведении объекта. Когда срок гарантии пройдет, нести ответственность за причиненный ущерб будет уже некому.

— Чтобы государственные деньги легли точно в цель, легли не на один год, мы будем настаивать на увеличении срока гарантии до пяти лет. Сейчас же нет понимания, куда вкладывается 91 миллион рублей и кто будет содержать парк. Проблема Ростовской области — в дальнейшем содержании объектов, — заключила Калинина.

Причина, по мнению эксперта ОНФ, кроется в том, что в бюджете региона изначально не предусматриваются деньги на поддержку нормального состояния благоустроенных объектов.

В качестве примера координатор ОНФ также привела благоустроенные к чемпионату мира автомобильные и железнодорожные вокзалы города, где уже сейчас видны провалы и обрушения, а также просела плитка.

Помимо этого, Калинина обратила внимание на бездействие со стороны надзорных органов, которые ОНФ также планирует взять под контроль.

— Кто может ответить, где сегодня чиновник, подписавший акты выполненных работ по плитке, которой сегодня уже практически нет? — отметила эксперт ОНФ. — Мы будем работать с Генеральной прокуратурой, мы будем работать со Счетной палатой РФ, нужно сейчас стереть все ошибки. Нет неисправимых ситуаций, здесь просто нужно разговаривать.

Ранее 161.RU сообщал, что общественность смогла добиться изменений в проекте благоустройства парка «Осенний».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
20 авг 2019 в 08:40

Надо булыжником всё застелить. Времена неспокойные. Мало ли, чито! А булыжник -это народный предмет. На все случаи жизни.

Трутень
20 авг 2019 в 14:01

Как бы устроиться в этот ОНФ? Бездельники на окладе - только ходят и критикуют, сами полезное что сделали? Согласен, что есть недостатки, более того, их видят и без ОНФ. А при желании пыль и на ушах можно найти!

Степан
20 авг 2019 в 10:37

Допрыгались эффективные менеджеры, такую идею опошлили. Вот только разборки из дома выносить не стоило. Неужели самим нельзя было разобраться, не хорошо!