Дома, торговые центры и арт-кластеры: что происходит с территориями ростовских фабрик

Смотрим, как промзоны меняют свой облик, в материале 161.RU

Поделиться

Здания одних фабрик еще существуют, другие же исчезли совсем

Фото: Евгений Вдовин, Pastvu.com

В последние 10 лет фабрики в центре Ростова активно реконструируются. Предприятия закрываются или переезжают, на их месте появляются жилые комплексы и торговые центры. А иногда старые здания не сносят и находят им новые функции. О том, как изменились промышленные территории за последние пару десятков лет, в материале 161.RU.

История вопроса

Переносить фабрики за пределы центра Ростова стали еще пару веков назад. По первому плану города 1811 года кирпичным заводам, скотобойням и кузницам спроектировали места на окраинах — по берегам Темерника и Дона и рядом с будущей Пушкинской.

Но из-за бурного развития Ростова к концу XIX века многие предприятия оказались среди жилой застройки. Такое соседство доставляло проблем. В 1912 году газета «Приазовский край» писала о маслобойном заводе купца Костина, который отравлял дымом из труб окружающую среду.

Но бывало и наоборот. В 1913 году городские власти выбрали место для второго реального училища рядом с гвоздильной фабрикой — там оказалось тише, чем на Большой Садовой.

После революции предприятия из частных стали государственными, но своего места не меняли — разве что после Второй мировой войны часть набережной освободили от промзоны. Активное переустройство таких территорий началось в начале нулевых.

Первые шаги

В 2015 году достроили жилой комплекс «Ростов-Сити», который стал частью реконструкции квартала между Пушкинской, Крепостным, Журавлева и Покровским сквером. Раньше на этом месте стоял завод, основанный еще до революции.

Завод Нитнера до революции

Завод Нитнера до революции

Владел им немец Федор Нитнер, который управлял предприятием вместе со своим сыном Эрнестом. Производили здесь люки, столбы, несущие конструкции для зданий и другие вещи.

После революции завод назвали именем Ворошилова, а уже ближе к 90-м он стал механическим заводом № 5. Продукцию предприятия можно найти на улицах до сих пор — это дореволюционные и советские люки. Причем не только в Ростове, но и в Москве.

«Ростов-Сити» и «Лига Наций»

«Ростов-Сити» и «Лига Наций»

Теперь здесь стоят несколько многоэтажных жилых зданий, магазины и бизнес-центр.

Похожая судьба постигла чугунолитейный завод другого иностранца — британского подданного Джона Мартына. Он приехал в Ростов в 1860-х годах, а к концу XIX века основал предприятие рядом со своим особняком — на углу Крепостного и Суворова.

Здесь производились в том числе чугунные лестницы, которые до сих пор находятся в старых городских зданиях. Одна такая есть и в главном соборе Новочеркасска.

На заднем плане — гостиница, которая появилась на месте завода

На заднем плане — гостиница, которая появилась на месте завода

Сейчас на территории завода Мартына стоит недостроенная гостиница Hyatt Regency, которую начали возводить еще в конце нулевых.

Жилье вместо заброшенного производства

На Гвардейском переулке недалеко от привокзальной площади до революции находились старое еврейское кладбище и небольшая промзона. В середине 1920-х годов здесь появился кожевенный завод, который к началу нулевых назывался уже ЗАО «Донская кожа».

ЖК «Гвардейский» и «Гвардейский 2»

ЖК «Гвардейский» и «Гвардейский 2»

С 2018 года здесь стоит жилой комплекс Гвардейский-2. А памятник Ленину, который находился перед проходной, убирать не стали и подновили.

Промышленные территории активно перестраиваются и сейчас. В Нахичевани компания МСК начала строительство нового жилого комплекса «Город у реки» на 3105 квартир. Возводится он на месте масложирового комбината «Рабочий», который в начале своего пути в 1916 году назывался «Мыловар».

Территория комбината «Рабочий» несколько лет назад

Территория комбината «Рабочий» несколько лет назад

На месте корпусов завода появятся девять зданий по 25 этажей, а также детские и спортивные площадки, детский сад и торговый центр. Компания обещает устроить зоны отдыха и барбекю.

Завод «Рубин» появился в Ростове в 1927 году, назывался тогда «Русско-Австрийское акционерное общество "Жесть-Вестен"». Предприятие выпускало эмалированную посуду, а позднее стало работать на оборонку.

Завод «Жесть-Вестен» в конце 1920-х годов

Завод «Жесть-Вестен» в конце 1920-х годов

В настоящее время в части корпусов завода по Красноармейской расположены магазины. Часть зданий ближе к Театральному проспекту снесена, на их месте к концу 2021 года должен появиться жилой комплекс «Рубин» — три здания по 24 этажа плюс торговый центр на углу.

Проект ЖК «Рубин»

Проект ЖК «Рубин»

К участку завода присматривались давно. Причем в планах не всегда было жилье — в начале 2010-х годов участок достался компании «Горизонт», которая собиралась построить здесь торгово-развлекательный центр.

Магазины и развлечения

На территориях старых промзон появляются не только жилые комплексы. В 2022 году в Нахичевани собираются открыть торговый центр «Фабрика». Он будет находиться на месте Донской кондитерской фабрики, которая работала с 1950-х годов до конца нулевых.

Кондитерская фабрика в настоящий момент

Кондитерская фабрика в настоящий момент

Похожий пример преображения промышленных зданий есть недалеко от завода «Рубин» на Красноармейской. Кировское трамвайное депо когда-то построили бельгийцы — они договорились с администрацией Ростова в начале XX века и запустили здесь этот общественный транспорт.

Территория трамвайного депо в 1947 году

Территория трамвайного депо в 1947 году

Улица, где появилась большая часть технических и обслуживающих зданий, называлась Скобелевской. Теперь это — Красноармейская, а корпуса вместо сноса реконструировали. 

Здания трамвайного депо в настоящее время

Здания трамвайного депо в настоящее время

Находится здесь торговый центр «Большой».

Сохранение истории

Не всегда территории промзон капитально переделывают и перестраивают. В Ростове есть несколько примеров того, как такие места получают новую жизнь.

Один из примеров — макаронная фабрика в Нахичевани. Построил ее в конце XIX века купец Налбандов. Проработало предприятие до середины нулевых, но заброшенным простояло недолго.

Макаронная фабрика Налбандова

Макаронная фабрика Налбандова

Сначала здесь появилась галерея современного искусства 16th LINE, а затем — арт-центр «Макаронка». На территории сейчас существуют экспериментальный театр «18+», выставочные пространства, магазины и офисы.

Преобразились здания табачной фабрики на Красноармейской. Открыл ее в 1857 году купец Василий Асмолов, который в течение XIX века постоянно совершенствовал производство и достраивал новые корпуса. В советское время здесь работала Донская государственная табачная фабрика. С 1992 года она называется «Донской табак».

Вид на табачную фабрику Асмолова с улицы Красноармейской. Конец XIX века

Вид на табачную фабрику Асмолова с улицы Красноармейской. Конец XIX века

В начале нулевых производство вывезли в промзону на левый берег Дона. С того момента корпуса на Красноармейской пустовали, но недолго. Сейчас этот комплекс зданий называется «Табачка.Центр». Здесь есть не только магазины, рестораны и бары, но и, например, банки, отель и видеостудия.

Табачная фабрика сегодня

Табачная фабрика сегодня

Можно вспомнить и «Кластер С52», который раньше назывался «Креативное пространство». Его владельцы в 2011 году взяли в аренду заброшенное здание бывшего обкомовского склада на Суворова, 52, после чего стали его постепенно реконструировать.

«Кластер С52» на улице Суворова

«Кластер С52» на улице Суворова

Место стало популярным у молодежи. Теперь здесь находятся магазины и компании, а также проходят выставки, лекции и концерты.

В остальной России

В других городах страны реконструкция промышленных территорий идет похожими путями. Где-то заброшенные заводы сносят, но в последнее время их начинают преобразовывать под новые функции.

Активнее всего это происходит в Москве. Здания кондитерской фабрики «Красный Октябрь» стали арт-кластером. Здесь можно найти как галереи и выставочные залы, так и офисы, и, например, институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». А газовый завод «АРМА» превратился в бизнес-центр. Но часть корпусов при этом реконструировали и приспособили под жилье.

Территория обувной фабрики на Буденновском

Территория обувной фабрики на Буденновском


В центре Ростова на данный момент есть несколько старых предприятий, которые ждут своего часа — часовой завод на Ворошиловском, обувная фабрика на Буденновском, мебельная фабрика на Семашко и бумажная фабрика в самом начале Большой Садовой.

Постепенно эти территории начинают преобразовываться, но какими они в итоге станут — покажет время.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 авг 2019 в 07:56

Наши предки строили , созидали , стремились наладить производство продукции . И заметьте , никто за последние годы не построил такое крупное предприятие , завод, цех, трамвайно троллейбусное депо, в таких масштабах ! Мы ничего не производим, только рушат и Тценры на этом месте.

Фото пользователя
15 авг 2019 в 08:47

Это настоящий позор для губера и его окружения. Не чего не создано. Но, всё разрушено. А ТЦ и дома для буржуев, указывает на захват городских земель сомнительными структурами.

олег
15 авг 2019 в 10:10

не понимаю чем хвалятся, когда то я помню работал на заводе рубин в автотранспортном цеху, а что осталось сейчас от завода, а где теперь все эти люди которые там работали.?????