Их первый бой стал последним: в Ростовской области нашли останки бойцов советского штурмового отряда

Они погибли, подорвавшись на минах

Поделиться

Сейчас поисковики ведут раскопки на передней линии немецкой обороны Миус-фронта

Фото: Миус-Фронт / Vk.com

Останки еще трех советских бойцов были обнаружены во время поисковой экспедиции в Ростовской области. Об этом порталу 161.RU рассказал руководитель объединения «Миус-Фронт» Андрей Кудряков. По его словам, они входили в состав штурмовых отрядов и погибли на минных полях.

Как рассказал Андрей Кудряков, сейчас поисковики ведут раскопки на передней линии немецкой обороны Миус-фронта. Перед фашистскими окопами находились минные поля с хитрой системой проволочных растяжек и фугасных ловушек. Именно бойцы штурмовых отрядов первыми шли в атаку, прокладывая путь остальным войскам. В состав таких групп обычно входили молодые солдаты-добровольцы, прошедшие специальную подготовку. Очень часто первый бой для них оказывался последним.

— Уже найдены останки трех солдат. Судя по повреждениям, они подорвались на минах. Видно, что у одного из них взрывом оторвало ноги. Бойцы умирали мучительной смертью. И самое удивительное, у них забрали многие личные вещи, но не похоронили, — рассказывал Андрей Кудряков.

По его словам, установить имена погибших очень сложно, поскольку списки участников штурмовых групп составлялись редко. Более того, сами ветераны говорят, что с молодым пополнением зачастую никто не успевал познакомиться, так как многие из вновь прибывших солдат погибали уже в следующем бою. Известно лишь, что набирали такие отряды в основном из местных жителей. Так что высока вероятность, что погибшие — уроженцы Ростовской области.

Бойцов торжественно похоронят на Самбекских высотах 30 августа — в день освобождения Ростовской области от фашистских захватчиков.

Ранее 161.RU сообщал, что 30 августа также захоронят на Аллее Славы останки экипажа танка КВ-1, обнаруженные в Куйбышевском районе Ростовской области.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Миклухо-Маклай
13 авг 2019 в 21:37

Дааа были люди в наше время,
Не то что нынешнее племя...

Гость
13 авг 2019 в 14:11

Какие штурмовики? Дисбат на минные поля, а сзади заградотряд.

Елена
13 авг 2019 в 15:19

Мой дедушка вродебы там так и погиб, только призвали из Новочеркасска. Никто точно не знает.