23 октября среда
СЕЙЧАС +12°С

В Ростовскую область приехал танк Михаила Горбачева

Машина «ядерного апокалипсиса» стала экспонатом в музее Каменска-Шахтинского

Поделиться

Ростовчане могут увидеть в Каменске-Шахтинском уникальную военную машину «Ладога»

Ростовчане могут увидеть в Каменске-Шахтинском уникальную военную машину «Ладога»

В музейном комплексе «Патриот» появился уникальный для России экспонат — высокозащищенное транспортное средство «Ладога». Это командно-штабная машина для высшего руководства страны. Ее также называют «танком президента» и «танком ядерного апокалипсиса» из-за высокого уровня радиологической, химической и бактериологической защиты.

«Ладога» была сконструирована в 80-х годах прошлого века на базе танка Т-80. Она рассчитана на шестерых человек. Внутри танк был оснащен фильтровентиляционной установкой, кондиционерами, дополнительными баллонами с воздухом, новейшими на то время системами связи и наблюдения. Он мог разгоняться до 70 км/ч и имел запас хода 350 км. Весит «Ладога» 42 тонны и оснащена мотором в 1200 л/с.

Всего было выпущено пять таких машин. Одну из них в 1986 году использовали в Чернобыле для разведки местности. Специалисты утверждают, что до сих пор танк «Ладога» не имеет аналогов в мире по продолжительности эксплуатации в условиях повышенной радиационной опасности.

Машина, находящаяся сейчас в Каменске-Шахтинском, простаивала в военной части в Кропоткине. Потом ее по наряду перевезли в ростовскую военную часть. А оттуда танк был доставлен в парк «Патриот».

Военные привезли в парк «Патриот» танк, который раньше принадлежал Михаилу Горбачеву

В военном парке корреспонденту 161.RU рассказали, что машина внешне почти полностью сохранилась. Ее пробег — 800 километров

— Это уникальный для России экспонат. Таких машин больше практически не осталось. Они находятся в состоянии металлолома где-то в воинских частях. Наш танк принадлежал первому президенту СССР Михаилу Горбачеву. Для каких-то целей он был отправлен на Кавказ, а затем стоял в Кропоткине. Сейчас его передали нам, — сообщили в «Патриоте».

В ближайшее время специалисты начнут реставрировать внутреннее убранство танка. Там воссоздадут президентское кресло, шлемофон и другое оборудование. 

— Информацию о танке собираем по крупицам. Ее практически нигде нет. Восстанавливать будем своими силами, — сказала заместитель управляющего парка Надежда Левченко.

Ранее 161.RU писал об уникальных находках военных времен, найденных в Ростовской области. Среди прочих поисковики обнаружили на дне реки Миус танк Т-34. К его подъему собираются привлечь водолазов и военных экспертов. Если машина окажется в удовлетворительном состоянии, то она будет передана в музей «Самбекские высоты».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Железный Капут
13 авг 2019 в 17:14

Зря этот танк в своё время хозяина не переехал

Андрей
13 авг 2019 в 14:47

Я долго отсутствовал, подскажите, раньше на этом танке ездил М.Горбачев, а теперь его востанавливают для В. Путина? Или я напутал что-то?

Пётр Белов
13 авг 2019 в 15:04

Что это у вас ВОЙСКОВАЯ ЧАСТЬ (то есть часть ВОЙСКА) то ВОИНСКОЙ частью, то ВОЕННОЙ частью зовётся? Вы уж как-то определитесь с формулировкой. А то ведь воинская часть - это часть ВОИНА; а военная часть - это часть ВОЕННОГО.