Ростовские активисты добились приостановки вырубки деревьев в парке «Осенний»

Власти проведут дополнительную экспертизу

Поделиться

Активисты пытаются бороться с вырубкой деревьев на встречах с чиновниками

Фото: Наталья Ковалева

В Ростове прошла дискуссионная встреча по парку «Осенний». Активисты и представители администрации города в течение двух часов спорили о будущем парка. В частности, главным вопросом стала массовая вырубка деревьев. Корреспондент 161.RU побывала на этой встрече и выслушала мнения обеих сторон.

Парк «Осенний» расположен в Первомайском районе на Киргизской улице. По программе «Формирование комфортной городской среды» под снос там пошли 700 деревьев из 1100.

Общественный деятель Елена Хатламаджиян рассказала 161.RU, что вместе со старыми деревьями от проекта благоустройства страдают и здоровые. 

— У нас было два выездных совещания по четыре часа. Там были представители «Центра компетенций по развитию городской среды», комитет по охране окружающей среды и активисты движения «Городской патруль». Мы просили перенести дорожно-тропиночные сети, чтобы максимально сохранить здоровые деревья. Об аварийных речи не идет. Нам сказали, что это возможно. Есть подтверждение на видео, — рассказала Хатламаджиян.

Такие метки означают, что дерево собираются срубить

Такие метки означают, что дерево собираются срубить

Елена Хатламаджиян возмущена тем, что администрация не выполнила условия, о которых договорилась с общественниками.

— Обещали предоставить протокол выездного совещания. Но мы его так и не получили! А потом начались работы, и все то, о чем нас заверяли, не выполнили. О чем еще можно говорить дальше, если не выполняются обещания администрации? Получается, нас всех сделали клоунами. Подчеркиваю: мы говорим о сохранении здоровых деревьев. Это возможно без нарушения проекта. Но, видимо, работу хотят облегчить, и мы видим то, что есть, — сказала активистка.

Исполняющая обязанности замглавы администрации Ростова по ЖКХ Анна Нор-Аревян напомнила, что «Осенний» в прошлом году стал одним из лидеров рейтинга благоустройства.

— «Осенний» попал в первую очередь программы благоустройства по результатам голосования, которое провели в 2018 году. Он занял третье место: больше 120 тысяч ростовчан проголосовали за него. Подрядчиком стала аксайская «Строительная компания Феникс». На «Осенний» выделили из федерального бюджета 83,7 миллиона рублей, из областного — 1,7 миллиона, а из городского бюджета — 1,1 миллиона рублей, — сказала Нор-Аревян.

По ее словам, после заключения контракта возникли «точки напряжения» по сносу деревьев.

— До того как в парке начали работы, дендрологи провели и много исследований. Территория парка довольно старая, деревья высадили больше 50 лет назад. Очень много упавших деревьев, корневая система сгнила. Мы выслушали общественников, которые предлагали изменения в предпроектные решения. По проекту дорожки должны были быть больше 8 метров. Но после обсуждений с общественниками решили их уменьшить и так сохранить около 100 деревьев, — сказала Анна.

Встреча по парку «Осенний» продлилась 2 часа

Встреча по парку «Осенний» продлилась 2 часа

Сейчас речь идет о сносе 696 деревьев, из которых 492 — опасные. По словам чиновницы, закон позволяет сносить и здоровые деревья, но необходимо в качестве компенсации посадить новые.

— Мы предложили жителям провести дополнительную экспертизу с участием независимых дендрологических экспертов. Нужно соблюдать государственные стандарты и учитывать все мнения. Мы восстановим зону фонтана, цветники, сделаем места для выгула собак, площадки для игр малышей. Задача — сделать парк удобным для всех, — заключила Нор-Аревян.

К обсуждению с общественниками представили и предложение обсыпать будущие дорожки в парке песком. Так станет ясно, как они будут выглядеть. После этого будут решать, нужно ли менять концепцию проекта и сдвигать дорожки.

В парке сейчас можно видеть множество пеньков — это все, что осталось от когда-то здоровых деревьев

В парке сейчас можно видеть множество пеньков — это все, что осталось от когда-то здоровых деревьев

Лидер инициативной группы Людмила Шеховцова удивлена реакцией администрации на ее вопросы.

— Подрядчик благоразумно объяснить вырубку деревьев не смог. Была очень странная фраза: мол, они по ошибке спилили одно дерево, а оно оказалось гнилым. На мой вопрос, почему убирают здоровые деревья, директор управления благоустройства Михаил Гнатенко ответил фантастически: «Я не хочу», — вспомнила Шеховцова. — Стройте стадионы, стройте скейт-парк, облагораживайте территорию. Люди будут только благодарны. Но зачем губить то, что уже есть?

По словам Анны Нор-Аревян, назначенная экспертиза в парке «Осенний» может занять неделю. После общественники намерены провести еще одну встречу, чтобы внести поправки в проект благоустройства парка.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Петровна
10 авг 2019 в 16:14

Понятно волнение общественников. Но если именно сегодня спилить энное количество деревьев, а завтра или через год аварийными станут еще сто штук, придется опять проводить реконструкцию? Об этом общественники не думают? И вообще, мне кажется, общественники в последнее время многовато на себя берут! Если они такие спецы, то почему они не в составе экспертных комиссий, а только глотку дерут? Что ни сделай - все не так!

Гость
10 авг 2019 в 14:37

Браво Ростов! Давно пора отстаивать свои права! А подрядчику чем больше, тем лучше- каждое дерево это деньга’

Гость
10 авг 2019 в 19:03

А может власть такая и не нужна,у которой нужно добиваться справедливости?