Таганрожец поставил в Вологодской области детскую площадку и снес ее через несколько дней

Рассказываем подробности запутанной истории

Поделиться

Территория спорной площадки в настоящее время

Фото: Елена Борисова, Лариса Смирнова

Компания Станислава Лапшина установила детскую площадку в поселке Шексна Вологодской области. Через несколько дней компания демонтировала ее — местная администрация не приняла работы и расторгла контракт. Как это вышло и что думают по этому поводу обе стороны — читаем в материале 161.RU.

Народный бюджет Шексны

В Вологодской области с 2015 года действует программа «Народный бюджет». Этот проект позволяет людям решать, что будут развивать в районах и поселках. Это могут быть работы в сфере благоустройства, ремонты домов культуры, мероприятия, спортивные объекты и так далее. Часть денег на реализацию берется из областного бюджета. Остальная — из местного и от самих жителей или бизнеса.

Действует «Народный бюджет» и в поселке Шексна. Здесь в 2019 году жители решили сделать пару детских площадок. Одну из них — во дворе на улице Сапожникова.

Торги состоялись 4 июля, победителем стал предприниматель из Таганрога, Станислав Лапшин. Стоимость контракта составила 650 тысяч рублей. По словам представителей администрации Шексны, работы начались только 16 июля — пришлось демонтировать старую газгольдерную, которая находилась под территорией площадки.

Новая детская площадка появилась в конце июля, однако вечером 1 августа исчезла. Об этом сообщил новостной интернет-проект Мэш.

Проблемы с безопасностью

Крепления, которые остались после демонтажа площадки 1 августа

Крепления, которые остались после демонтажа площадки 1 августа

Как удалось выяснить корреспонденту 161.RU, оборудование с детской площадки действительно увезли, так как контракт с предпринимателем из Таганрога расторгли. Официальная причина — некачественно выполненные работы.

Сергей Коршунов, руководитель администрации Шексны заявил, что фирма из Таганрога существенно занизила цену. И, возможно, из-за этого не выполнить работы как полагается. Об этом сообщила местная газета «Звезда».

Согласно сайту госзакупок, максимальная цена контракта на эту детскую площадку — 781 082 рубля. Лапшин предложил сумму на 130 тысяч рублей меньше и выиграл торги. Его конкурент, ООО «Компания «Элина», предложила сумму больше на 6094 рубля. При этом через месяц «Элина» выиграла другой контракт на полтора миллиона рублей — тоже на детскую площадку — примечание 161.RU.

После окончания монтажа детской площадки приемная комиссия нашла несколько проблем.

О них также сообщает «Звезда». Так, стойки, удерживающие оборудование на земле, оказались выполнены не из того материала, который указывался в техзадании. А некоторые элементы оборудования расшатались уже за несколько дней.

Фирме Лапшина предложили исправить недостатки. Однако по неизвестным причинам этого не произошло. В итоге рабочие без предупреждения и согласования разобрали площадку и уехали.

Сергей Коршунов также заметил, что беспокойство у администрации было еще с самого момента торгов — по его словам, фирма не везде хорошо себя проявила. Так, администрация предоставила таганрожцу контакты местных организаций, которые могли качественно собрать площадку. Но по словам Коршунова, фирма Лапшина почему-то наняла подростков. Объяснили это так: задача подростков — только помогать работнику фирмы, который будет выполнять крепежные работы.

Другой взгляд

Остатки старой детской площадки

Остатки старой детской площадки

Источнику 161.RU, связанному с фирмой из Таганрога, непонятны причины такой ситуации. ИП Лапшин занимается установкой детских площадок по разным регионам России. Но иногда возникают похожие ситуации. В Шексне после окончания работ жильцам площадка понравилась, но администрация поселка принимать их не захотела, сообщил источник.

По словам источника, после заключения контракта в фирму позвонил неизвестный человек. Он представился местным жителем и предложил произвести монтаж оборудования по субподряду. При этом за свою работу запросил 200 тысяч рублей.

Эта сумма работников очень удивила — в среднем они закладывают 10 процентов от суммы контракта в монтаж оборудования. А затем нанимают людей или отсылают своих.

Фирма отказалась от услуг неизвестного и сделала все работы за 50 тысяч рублей. При этом сначала рабочим пришлось демонтировать старую детскую площадку, которая там находилась.

После окончания работ фирма написала официальное письмо в адрес администрации, где попросила принять работы и подписать нужные документы. Однако никто на эту просьбу не ответил. После второго письма фирме ответили, что принимать работы не будут и предложили расторгнуть контракт. Рабочие разобрали детскую площадку и забрали обратно.

Итоги

Компания Станислава Лапшина занимается поставкой и установкой детских площадок с 2018 года. Согласно сайту госзакупок, она участвовала в 194 торгах, выиграла 57. В числе городов — и небольшие поселки, и города вроде Москвы, Новосибирска и Ростова-на-Дону. За все это время компания участвовала в трех судах (по данным Kad.arbitr.ru), которые начались и продолжаются в этом году. Причем в двух из них Лапшин выступает не ответчиком, а истцом.

Как сообщили в администрации Шексны, деньги за детскую площадку компании Лапшина так и не перевели. Собранные средства граждан, местного и областного сюжета остались у поселка Шексна. Администрация планирует в ближайшее время провести торги повторно. После чего детскую площадку установит другой выигравший подрядчик.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

А вот дал бы откат кому надо и все было бы чики-пуки!

Рабинович
7 авг 2019 в 20:10

А если бы поставил пивную-главную святыню русского народа, сносить бы мужики не дали.

Житель
8 авг 2019 в 17:11

Администрация решила своего подрядчика подтянуть. В России 50% торгов проходит с одним поставщиком, потому что остальным надоело, что с них требуют откат или мешают исполнить контракт как в этом случаи, вписывая всякие мелкие заковырки типа не то крепление.