4 июня четверг
СЕЙЧАС +15°С
Заведующий отделом археологии музея Андрей Масловский

Заведующий отделом археологии музея Андрей Масловский

Во время раскопок на Петровском бульваре в Азове археологи нашли осколки уникальной чаши, привезенной из юго-восточного Крыма, сообщили в азовском музее-заповеднике. По имеющимся фрагментам специалисты сделали вывод, что сосуд имел форму цветка. 


— Это была посуда не повседневного пользования, а парадная. За пределами центра города такие находки встречаются редко. Существует несколько типов форм таких сосудов. Мы были уверены, что знаем их все. Но этот сосуд расширил представления о древнем гончарном мастерстве, — говорит заведующий отделом археологии азовского музея Андрей Масловский. 

Азовский музей / Vk.com

Кроме крымской чаши, археологи обнаружили также фрагмент поливного сосуда из Ширвана. В отличие от предыдущей находки, эта керамика часто встречалась в быту. Но ее уникальность в том, что она привезена с вражеской территории. 


По словам Масловского, за это лето археологи Азовского музея-заповедника нашли больше фрагментов сфероконусов, нежели за несколько предыдущих лет.
Ранее портал 161.RU сообщал, что во время прокладки труб в Азове археологи обнаружили уникальный склеп с останками целой семьи из семи человек: пятеро взрослых и двое детей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!