8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Тюрьма для собак: под Ростовом у хозяек замученных лошадей нашли 36 истощенных псов

Полиция начала проверку по факту жестокого обращения с животными

Поделиться

Когда зоозащитники нашли приют для собак, они были в шоке от увиденного

Когда зоозащитники нашли приют для собак, они были в шоке от увиденного

Ростовские зоозащитники сообщили порталу 161.RU, что обнаружили под Ростовом приют для собак, больше похожий на тюрьму для животных. В маленьких нечищеных клетках сидели 36 истощенных псов. Оказалось, что приют принадлежит Элле и Нелли Топильским, у которых полиция недавно изъяла измученных лошадей

Корреспондент 161.RU отправился туда и увидел всё своими глазами.

Хутор Городище формально относится к Азовскому району и находится в 12 километрах от Кумженской рощи. По словам волонтера Лидии Соболевой, огороженную территорию зоозащитники обнаружили в поле рядом с хутором, когда искали хозяек лошадей. 

Лай собак слышен уже с дороги. До забора идти метров сто через заросшее сорняками поле. Коричневая ограда, за ним — небольшая территория. Калитку открывает Нелли Топильская.

Внутри находятся 12 клеток, в каждой сидит по две–четыре собаки. Одна клетка пустая — в ней лежит зловонная куча из грязи, соломы и мусора высотой сантиметров 40. Лидия Соболева говорит, что раньше так было в каждой клетке. У большинства собак видны ребра и тазовые кости, у некоторых есть раны на мордах. В основном в клетках дворняги, но есть и породистые собаки.

У многих собак отчетливо видны ребра

У многих собак отчетливо видны ребра

— Когда я приехала сюда впервые, то была просто в шоке. Всё находилось в ужасном состоянии, непригодном для содержания питомцев. Голодные собаки, больные и тощие, вода и электричество на территории отсутствуют, — рассказала волонтер Лидия Соболева. — Очень долго нас не пускали внутрь. Мы сказали, что можем навести порядок в клетках, убрать траву и облагородить местность. Хозяйки согласились принять помощь, но отдать животных отказались. Две собаки были в критическом состоянии. После длительных уговоров нам разрешили отвезти животных в ветклинику. Поставили условие, чтобы мы собак вернули обратно через два дня. В противном случае на территорию добровольцев в будущем допускать не будут. 

На просьбу показать документы на организацию приюта Топильские ответили отказом.

— Это не приют. Это частная собственность. Мы делаем здесь, что хотим, — заявляют они.

Лидия рассказывает, что раньше хозяйки приюта подбирали собак на улице и выхаживали. Но в какой-то момент у них закончились деньги на содержание животных. 

Нелли утверждает, что просила помощи зоозащитников в покупке корма и содержании собак, когда начались проблемы с финансами, но никто не откликнулся. Волонтеры уверяют, что узнали о Топильских только после истории с лошадьми.

— Я продам квартиру, и всё будет хорошо. Не надо забирать собак — они все нам важны. Это же как родные дети. Мы их любим. Мы их спасаем, — заявляет Нелли.

Зоозащитники предлагают забрать собак в другой, более цивилизованный приют.

В одной клетке содержатся сразу несколько собак

В одной клетке содержатся сразу несколько собак

По словам Лидии, часть волонтеров собирается подать коллективное заявление в полицию о жестоком обращении с животными и добиться их изъятия. 

Но есть и те, кто считает: если так сделать, хозяйки перестанут пускать зоозащитников. И тогда собаки снова останутся без ухода. Сама Лидия готова тайно вывозить собак, лишь бы они наконец обрели любящий дом. Другие волонтеры такие радикальные методы не поддерживают, но все согласны с тем, что с такими хозяйками псы больше не могут оставаться.

В донском главке сообщили, что на данный момент в отношении Эллы Топильской возбуждено уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животными» в связи со смертью двух лошадей. Сейчас проводится проверка и в связи с собачьим приютом. Также женщине выписан штраф за противодействие сотрудникам полиции при изъятии лошадей.

— Элле Топильской грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты за период от одного года до двух лет. Также ей могут грозить исправительные работы на срок до двух лет или лишение свободы от трех до пяти лет, — сообщили в пресс-службе донского главка.

Как стало известно 161.RU, надзорные службы дали Нелли и Элле Топильским месяц на то, чтобы привести в порядок территорию и улучшить условия содержания животных. В это воскресенье Топильские перестали пускать волонтеров на территорию. Они объяснили это тем, что зоозащитники не вернули собак из клиники. По словам Лидии Соболевой, собак пока нельзя возвращать, иначе они погибнут.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ростов
30 июл 2019 в 08:20

не держите их в клетках!!! стерилизуйте и выпускайте!!!!!! многие подкармливают бездомных и кошек и собак,!!! главное взять их численность под контроль. не нужно мучить их в клетках и орать дайте денег а то собаки голодные!!!!!!!!

Гость
30 июл 2019 в 08:46

Все зоозащитники более-менее такие: куку. А кто не куку, те как правило, мошенники, тянущие деньги с остальных.

Фото пользователя
30 июл 2019 в 10:58

Одни зоозащитники пытаются спасти собак от других зоозащитников. А то собаки от такой зоозащиты скоро ласты склеют.