6 июня суббота
СЕЙЧАС +29°С
Губернатор уже <a href="https://161.ru/text/gorod/66171706/" target="_blank" class="_">призывал ростовчан не производить мусор</a>, но они его явно не услышали

Губернатор уже призывал ростовчан не производить мусор, но они его явно не услышали

Ростовская область находится на третьем месте по количеству ликвидированных незаконных свалок. Об этом заявил координатор проекта «Генеральная уборка» Руслан Вареца на встрече губернатора Ростовской области с представителями регионального отделения ОНФ.

— У нас существует интерактивная карта свалок, на которой жители могут сами отмечать мусорные очаги. С начала 2017 года дончане указали 963 свалки. Из них ликвидированы 715, а в состоянии разрешения — 255. — рассказал Руслан Вареца.

Также он отметил, что Таганрог, Аксай, Азов, Каменск-Шахтинский и Новочеркасск активно участвуют в проекте. Но есть муниципалитеты, которые не торопятся убирать свалки. К ним относятся Неклиновский, Азовский и Мясниковский районы. 

— Помочь мы можем, если после окончания встречи депутаты наденут другую одежду, сапоги и сами уберут пару свалок. Это не самые бедные районы. Со значительным количеством инвестором. Это мощная территория. Но есть проблема с кадрами, отсутствует непонимание, как это работает. С 1 января я дал поручение Министерству ЖКХ мониторить реализацию мусорной реформы. Зафиксировано порядка тысячи очагов. Около 200 фигурируют на вчерашний день. Я не собираюсь успокаиваться, пока проблема не решена! — объяснил губернатор.

Также Василия Голубева заинтересовало предложение о предоставлении Территориальной схемы обращения с отходами. Она поможет отслеживать мусорный поток и предотвратит появление незаконных свалок.

В пример переработки отходов губернатор привел технологию Южной Кореи. Там на закрытом участке сортируется мусор. Позже его засыпают толстым слоем земли, на котором высаживают растения. На этом эксплуатация полигона завершается. 

— Сейчас в Мясниковском районе выбирают место для полигона. Его уже раза три поменяли. Последние два места отвечают требованиям, но люди возражают. Возьмите депутатов Мясниковского района и отвезите в Корею! — добавил глава.

Он отметил, что на данном этапе нужно выбрать между переработкой мусора или его вывозом. Но во втором случае тарифы увеличатся во много раз.

— Если люди докажут мне, что нормативы накопления и тарифы завышены, я обещаю принять решение об их снижении. — заявил Василий Голубев.

Как сообщал ранее 161.RU, после этой встречи глава Азовского района Валерий Бевзюк подал заявление об отставке.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!