18 октября пятница
СЕЙЧАС +10°С
Фото пользователя

Лия Томашевская

Пенсионерка
Фото пользователя

Лия Томашевская

Пенсионерка

«Рожденные в короне»: ростовская пенсионерка — о современных детях и их родителях

Лия Томашевская рассказала о (не)воспитании нынешнего поколения

Поделиться

Дети — это отражение родителей, считает Лия Томашевская

Дети — это отражение родителей, считает Лия Томашевская

Ростовчанка Лия Томашевская работает в книжном магазине и каждый день наблюдает, как ведут себя дети и как на это реагируют их родители. Лия много говорит о детском поведении, но напоминает, что текст в первую очередь о взрослых.

О тех взрослых, которых не слышат их собственные дети.

Я недавно пересматривала фильм Аркадия Райкина «Люди и манекены», и вот что подумалось — вот раньше детей воспитывали. И не только родители: школа, детский сад, а некоторых — и детская комната милиции. А теперь их только развлекают и всячески ублажают.

Из них растят не членов общества, а потребителей.

Один из персонажей фильма — пожилая учительница — говорит, что работающие мамы не успевают следить за своими детьми. Поэтому они просят дворника, чтобы он при необходимости дал дитятке в лоб или чтобы милиционер предостерегающе свистнул. 

— Кто стукнет, кто свистнет, кто шмякнет, кто звякнет — вместе получается воспитание, — говорит учительница.

Это, конечно, была ирония, но, наблюдая за своими покупателями, я думаю, а может, так действительно было бы эффективнее и доходчивее, чем слова родной мамы? Потому что вижу — родители зачастую уже не авторитет.

Вот не люблю эту фразу, но тем не менее — раньше такого не было!

Если вы считаете, что я зря капаю ядом, судите сами.

Мамы с детьми, заходящие в магазин книг и канцтоваров, — это особый вид покупателей, к которым следует относиться предельно осторожно — неизвестно, на что нарвешься: на открытую агрессию, на стандартное хамство или на глухое молчание.

Мне непонятно, откуда пошло поветрие, что ребенку нельзя делать никакие замечания, если он ведет себя в общественном месте так, как ему вздумается. Дети не видят разницы, находятся ли они на улице или в магазине. Очень многие ведут себя так, будто рождены в короне. Но кто бы еще им объяснил правила поведения? Родители не считают это нужным и сами потакают им в любых выходках.

Вот, например, две молодые мамы с детьми. Заняты выбором блокнотов, а дети носятся по магазину, сметая всё на пути. Они играют в прятки, догонялки, хватают дорогие книги... Обращаю внимание мамаш на поведение детей. Искреннее недоумение на лицах — «ачотакова»?

Мама с сыном лет 10, у которого в руке мороженое, текущее по пальцам. Нимало не смущаясь, он запускает эту руку в коробку с ластиками. На мое замечание получаю гневную тираду матери, типа как я посмела выговаривать ее ребенку, ничего с этими ластиками не случится. А ведь я просто попросила не трогать товар грязными руками.

Повесила объявление, запрещающее вход в магазин с открытой едой, потому что поняла, что люди сами не подозревают об этом и, соответственно, не могут научить детей. Пока не знаю, насколько это поможет.

Мамы и некоторые папы очень странно реагируют на любые замечания в адрес их деток. Ощущение, что детишкам угрожает смертельная опасность, так агрессивно они начинают защищать своих чад. 

Один папаша чуть не с кулаками набросился и завопил: 

— Не смейте делать замечания моей дочери! Если надо, скажите мне, а ей — нельзя!

Наверное, я и правда неправа. В отличие от клиента — он-то всегда прав, даже если его ребенок разносит магазин.

Мама с мальчиком лет четырех копается в детских пособиях. Рядом стоит табуретка для тех, кто хочет выбирать книги с комфортом. Подхожу к ним и вижу на табуретке свежий смачный плевок. Спрашиваю, кто плюнул? Ребенок молчит, словно не слышит, его мать тоже. Заставила их вытереть, потом вымыла табуретку с мылом. Мама только молча улыбалась. Я бы со стыда сгорела, вот честно.

Воспитанные дети, конечно, есть. А главное — есть воспитанные родители (храни их бог). Все же понимают, что этот текст о взрослых? Потому что детское поведение — это отражение родительской адекватности. Вас же собственные дети не слышат, неужели вам всё равно? Только вот не надо рассказывать, что «онижедети» и что, мол, с них взять!

Когда я была маленькая, у меня был знакомый мальчик Вова Иванов. Он приходил ко мне в гости, прохаживался по комнате, заложив руки за спину, и время от времени спрашивал:

— А можно я посмотрю эту игрушку?

И только после моего разрешения брал ее в руки.

Где ты, Вова Иванов?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
21 июл 2019 в 11:32

Явно дикая тётка... что за книжный магазин? Куда больше не пойду? Не нравится клиент, тогда сиди с дыркой в кармане...

Настя
21 июл 2019 в 12:08

Согласна с "папой" хочешь сделать замечание ребёнку, скажи его родителю. Нечего лезть к чужим детям. А то детей воспитывать все гораздо и кого просят, и кого не просят, а взрослому замечание сделать все ссут

Гость
21 июл 2019 в 14:01

Ехала в маршрутке. Сзади сидела какая-то мама с9−10 летним ребенком. Этот"малыш"постоянно меня тыкал ногой в грязных ботинках по белым штанам (специально), на что я обратилась к его маме с просьбой его унять. Она мне сказала, что они воспитывают ребенка по системе какого-то"Эхузера", это когда ребенку все разрешают и по сути послала меня на. Потом сзади подошел парень, чуть меня старше. Вынул изо рта жвачку, налепил прямо на лоб мамаше, сказал:"Меня тоже по этой системе воспитывали"подмигнул и вышел на остановке))))).