18 октября пятница
СЕЙЧАС +10°С

«Лошади уже не хотят жить»: ростовчанку обвиняют в жестоком обращении с животными

За полгода погибли две из девяти лошадей

Поделиться

От некогда здорового коня по кличке Глиссер остались кожа и кости

От некогда здорового коня по кличке Глиссер остались кожа и кости

Ранним утром 18 июля в лесопарке Сосновый Бор рядом с улицей Орской был найден мертвый конь. Он был завернут в несколько ковров. Его обнаружили ростовские конники. Сотрудники полиции выяснили, что животное принадлежало ростовчанке Элле Топильской. Вечером того же дня полицейские забрали у Топильской семь оставшихся лошадей.

О жестоком обращении с конями заговорили в соцсетях в апреле этого года. Сначала речь шла о девяти животных, которые голодали и не получали должного ухода. Потом стало известно, что одна из лошадей скончалась от истощения.

В середине июля история получила печальное продолжение — у хозяйки умер еще один конь. Совсем недавно она утверждала, что с лошадьми всё хорошо и что они находятся в идеальном состоянии. Сообщество конников Ростова же било тревогу и опасалось за жизнь остальных семи животных. Корреспондент 161.RU выяснил подробности этой истории.

В КСК «Амулет» коней подкармливали, но они всё равно начали худеть

В КСК «Амулет» коней подкармливали, но они всё равно начали худеть

С чего всё началось

В феврале этого года в конноспортивном клубе «Амулет» появились девять лошадей. Рина Денейко, владелица «Амулета», рассказала, что ее предупреждали: хозяйка лошадей Элла Топильская не платит за простой лошадей и не следит за их здоровьем и питанием. Рина согласилась принять ее лошадей, только потому что об этом попросил знакомый конник.

Лошадям нужны шестиразовое питание, выгул, специальная подстилка и сено, ежедневная уборка в стойле и купание. Элла обещала Рине правильно содержать животных и платить за корм, но позже отказалась от всех услуг конюшни. Платила только за коммунальные услуги и сторожа.

Рина Денейко заметила, что у лошадей нет сена, а позже поняла — животные не доедают. От голода лошади начали грызть деревянные перегородки. По возможности в конюшне подкармливали лошадей и подсыпали сена, но этого было недостаточно.

— Они съели половину дерева в стойле. Сена же нету постоянно. Нам жалко лошадей — у нас они хотя бы круглые стояли, а не так, как сейчас, — кожа да кости. Я поставила Элле условие: «Ты лошадям завозишь сено и подстилку и тогда стоишь у нас дальше». Она не согласилась, забрала всех животных, переехала в очередную конюшню, — рассказала Рина Денейко.

Пока лошади еще были на постое в «Амулете», конь по кличке Хребет из-за голода начал страдать от колик. Тогда Элла с лошадьми перебралась в новую конюшню, где конь скончался.

— Элла сняла место в конюшне КСК «Престиж» на улице Орской. Там были только ее лошади. Следить за ними было некому. Один конь там погиб. Насколько я знаю, Элла никого не оповещала, а просто закопала эту лошадь в роще. Хотя по правилам она должна была оповестить ветеринарную службу. Это падёж, это серьезно, — добавила Рина Денейко.

Конники Ростова, узнав об этой ситуации, пытались убедить Эллу и ее мать Нэлли перестать мучить животных или продать их. По словам Рины, женщины перестали выходить на связь. К лошадям никого не пускали.

— Когда я услышала о проблеме с лошадьми, то начала убеждать Эллу. В то время, когда они были на постое в «Престиже», я тоже приезжала туда, хотела взять в аренду эту конюшню. И увидела, что лошади ветеринарно не обслуживаются, услуги коваля тоже не оказываются, хотя они катастрофически животному нужны (коваль чистит лошадям копыта и ставит подковы. — Прим. ред.). Это было страшное зрелище, — рассказала Антонина Зима, инструктор по верховой езде КВЕ «Кентавр».

Антонина рассказала, что в 2014 году продала Элле Топильской лошадь. Тогда Элла убеждала Антонину, что лошадь получит хороший уход и будет стоять в своей конюшне, которая почти построена. В то время Элла и ее мать Нелли могли позволить себе породистых лошадей стоимостью от 200 тысяч и выше. Женщины содержали их в дорогих конюшнях. В общей сложности они тратили на это до 500 тысяч рублей в месяц.

Антонина утверждает, что сейчас у женщин нет денег даже на еду. Несколько лет назад у Эллы погиб отец, состоятельный бизнесмен. С тех пор Элла и ее мать теряют свой финансовый достаток. Элла набрала долгов и переходила из одной конюшни в другую, но лошадей продавать отказывалась.

— За аренду конюшни, в которой лошади стоят примерно четыре месяца, женщины не платят. У них нет денег на корма. При неправильном уходе у лошадей развиваются денниковые пороки — это психологические сдвиги у лошадей (нарушения поведения животных — прикуска, медвежья качка и другие. — Прим. ред.).

У лошадей нет сил стоять 

У лошадей нет сил стоять 

«Суповой набор, а не кони»

В начале июля у Эллы случился конфликт с хозяйкой конюшни на Орской Татьяной Нагорной. Татьяна создала кооператив и требовала в него вступить. За это она требовала 300 тысяч. Когда Элла отказалась, ее вместе с лошадьми выгнали на улицу.

Три дня лошади провели на привязи в роще на заброшенном участке. Когда конники об этом узнали, они приехали посмотреть на состояние лошадей и ужаснулись — животные не могли нормально стоять на ногах. Когда лошадей попытались поднять, они стали падать и душиться на веревках. Антонина Зима просила продать обратно ее бывшую лошадь за 100 тысяч, но получила категорический отказ.

— Мы вызывали полицию. Но полицейские только развели руками, сказали: «Ну что мы можем сделать?» Я настояла на том, чтобы они приняли коллективное заявление. Нас там было человек 15–20. Приняли, — рассказала Антонина Зима.

Тогда же активисты заметили, что коней стало семь. Куда делся конь по кличке Аякс — неизвестно, но конники уверены, что он умер и тайно захоронен. Они утверждают, что еще одна лошадь отказалась есть.

— Животные жить не хотят уже, а хозяйки катают на них детей. Хоть КАМАЗ, хоть поезд проедет — лошадь будет просто стоять на месте, потому что сил нет. У них есть один конёчек, он выглядит еще так себе. Но когда я увидела других — там суповой набор, а не кони, — рассказала Антонина Зима.

Мы связались с Нэлли, матерью Эллы Топильской. Во время беседы она оговорилась, что у них не всегда хватает денег на лекарства, но тут же заверила — кони всегда сыты и получают лучшие корма.

— У нас в идеальном состоянии лошади. Можем вам сфотографировать, прислать, но так, чтоб вы не показывали это всему Ростову. На фотографии будет дата. Денники чистые, сена полно, травы полно, — рассказала корреспонденту Нэлли Топильская.

Также Нелли заверила: всё, что о них рассказывают, — ложь. Это, по словам женщины, происки завистников. Прокатом они не занимаются, только катают бесплатно детей до пяти лет, а кони проходят все необходимые ветеринарные проверки и отлично себя чувствуют.

Также Нелли Топильская подтвердила смерть одного коня. По ее мнению, он умер от старости.

— Этому коню было 26 лет. Мы его вытягивали, как могли. Но уже ничего нельзя было сделать. Да, он сильно похудел. Он умер, — рассказала Нелли (в среднем лошади живут от 25 до 30 лет. — Прим. ред.).

Хозяйки лошадей предложили приехать на конюшню и самим всё увидеть. Они обещали предоставить доказательства плохого отношения к лошадям уже в КСК «Амулет» — видео с пьяным конюхом.

— Только приезжайте одна и всё посмотрите. Но только так, чтобы это осталось между нами, — заявила Нэлли.

Но на следующий день ни она, ни хозяйка лошадей не брали трубку.

Конь Аякс уже не мог стоять на ногах из-за сильного истощения

Конь Аякс уже не мог стоять на ногах из-за сильного истощения

Истощение и худоба

По словам ветеринара Владимира Нетруненко, состояние лошадей было неидеальным. Владимира вызвали осмотреть коня по кличке Аякс. В заключении ветеринар отметил, что у лошади не было желания есть и пить. Конь не мог стоять на ногах и мучился от болей. У него были крайние истощение и худоба, а также ряд неутешительных диагнозов — гепатит и пироплазмоз (острое инфекционное заболевание. — Прим. ред.). Чтобы животное не страдало, Владимир рекомендовал эвтаназию.

— В ходе осмотра отмечено несоответствие норм условий кормления и содержания, а именно: отсутствие принудительной вентиляции (аммиачный запах), не производилась своевременная уборка за животными, на полу в денниках значительное количество каловых масс, мочи. Уборка денников по количеству продуктов метаболизма животных не проводилась до 30 дней (в конюшне на Орской. — Прим. ред.), отсутствие сена и воды, присутствует истощение у других животных, — написал Владимир про содержание животных.

Элла Топильская долгие годы занималась конным спортом 

Элла Топильская долгие годы занималась конным спортом 

«У нас отжимают коней»

Опасения конников, что Аякс умер, подтвердились. Стало известно, что в ночь с 17 на 18 июля в лесопарке Сосновый Бор был найден мертвый конь. Чтобы запах не распространялся, тушу завернули в пять ковров. На место были вызваны сотрудники полиции и ветеринарных служб для фиксации смерти Аякса. Конники сообщили, что в прокуратуре обещали дать ход делу о жестоком обращении с животными. Вечером 18 июля коней изъяли до суда.

Сегодня, 19 июля, с корреспондентом 161.RU связалась мать Эллы. Она заявила, что у них хотят «отжать» дорогих породистых лошадей, чтобы заниматься прокатом. По ее словам, сотрудники полиции и ветеринар куплены.

— Этой ночью полиция увезла наших лошадей. Нам даже не показали постановление. Они лезли в окна и открывали конюшню. Моя дочь Элла сказала, что ее побили. Участковый не защитил ее. По их словам, она воспрепятствовала правоохранительным органам, но меня там не было. Элла осталась в полиции до утра. Будет административный суд. Соседи могут подтвердить, что мы никогда не использовали лошадей для проката, катали только маленьких детей бесплатно. — рассказала Нэлли Топильская.

Нэлли признала, что конь, которого нашли в роще, принадлежит им. По ее словам, конь всегда был не очень здоровым. По словам матери, Элла купила его, когда коня везли на бойню.

— Его бы шесть лет назад еще съели, а мы купили его за 40 тысяч рублей и продлили ему жизнь, — говорит Нэлли.

По словам женщины, когда конь умер, она с дочерью решила похоронить его в роще. Почему они не известили ветслужбу, Нэлли не объяснила.

В донском главке подтвердили что на Эллу Топильскую поступило заявление по статье «Жестокое обращение с животными». Сейчас проводится проверка.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Рабинович
19 июл 2019 в 17:03

Уже и лошадям в рашке житья нет.

Фото пользователя
19 июл 2019 в 16:43

Какие безжалостные люди! Судить их надо. Я бы себе лошадку взял, но она кушает больше меня. Лучше Ишака, если что. Он меньше кушает и может жить в коридоре. А лучше держать курочек.

Гость
19 июл 2019 в 20:32

Знаю эту историю из уст очевидцев! Было и ранее заявление о жестоком обращении, но им отказывали в возбуждении дела и вот результат! Изъять животных и передать в хорошие руки, где их откормят!