22 августа четверг
СЕЙЧАС +25°С

В донском Минстрое объяснили, почему с начала 2019 года выдали всего три разрешения на строительство

Чиновники считают, что никакой опасности для рынка нет

Поделиться

Пик выдачи разрешений на строительство пришелся на 2018 год

Фото: Александр Подопригора

Минимальное количество разрешений на строительство, выданное с начала 2019 года, серьезно не отразится на состоянии регионального рынка. Об этом заявил 18 июля на круглом столе заместитель министра строительства Ростовской области Сергей Вифлянцев.

В 2019 году новых разрешений на жилищное строительство было выдано всего три. По словам чиновника, пик выдачи разрешений пришелся на прошлый год, так что тенденция к снижению закономерна и для рынка не опасна, потому что на объемах жилищного строительства не скажется. Для сравнения — в первых двух кварталах 2018 года было выдано 75 разрешений.

Сергей Вифлянцев считает, что большинство строительных компаний стремились получить разрешение до вступления в силу поправок в ФЗ-214, касающихся долевого строительства. Поправки предполагают, что застройщик может получить деньги дольщиков только, когда дом будет готов. А до этого средства хранятся на специальных счетах в банках.

— Нашу отрасль, конечно, трусит. Постоянные изменения в законодательстве плохо сказываются на застройщиках — они не успевают адаптироваться к изменениям. Инициативная группа строителей даже выходила на федеральный Минстрой с просьбой увеличить переходный период, — рассказал Сергей Вифлянцев.

В июне замглавы администрации города по строительству и архитектуре Андрей Дикун заявил, что в первом квартале 2019 года было выдано всего одно разрешение на строительство — речь идет о трехэтажном доме.

Ранее портал 161.RU сообщал, что до конца 2019 года на решение проблем обманутых дольщиков в Ростовской области планируют потратить около одного миллиарда рублей.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Вот теперь все стало понятно

Фото пользователя
18 июл 2019 в 15:40

Мы с Семёном шалаш построили самовольно и без разрешения. Вот сидим бухаем в прохладе. Владимир Иллич, тоже жил в шалаше и романы писал.