4 июля суббота
СЕЙЧАС +23°С

Увидел паука — не трогай его: инструкция для тех, кто встретил каракурта

Черные пауки до сих пор внушают страх и ужас, а зря

Поделиться

В Сети очень много устрашающих фотографий пауков, но в реальности каракурты не так опасны

В Сети очень много устрашающих фотографий пауков, но в реальности каракурты не так опасны

Огромные черные пауки каракурты ядовиты и внушают страх. Их не редко можно встретить летом в южных городах. От испуга можно повести себя неадекватно и прихлопнуть животное, но, уверен профессиональный коллекционер пауков Андрей Правда, так делать нельзя.

А что же все-таки делать при встрече с неприятным на вид гостем и как себя вести, Андрей рассказал нашим волгоградским коллегам V1.RU.

Настоящий каракурт должен переливаться, как бензиновое пятно на солнце

Настоящий каракурт должен переливаться, как бензиновое пятно на солнце

Андрей Правда собрал большую коллекцию экзотических животных и является экспертом по части пауков, особенно пауков-птицеедов. Андрей уверяет, что если паук ползет и никого не трогает, то и его трогать не нужно. 

— Пауки просто так не кусают. Они могут укусить лишь в том случае, если вы возьмете их в руки и сожмете. Эти животные очень мудро устроены: кусаться начинают только тогда, когда ситуация им самим грозит гибелью. Для пауков охота — это тоже своего рода азарт, и им во много раз интереснее вырваться и убежать, чем поразить свою жертву сразу же.

Милые зверюшки каждое лето захаживают в гости к волгоградцам

Милые зверюшки каждое лето захаживают в гости к волгоградцам

По словам эксперта, на человека пауки нападают крайне редко. Часто, утверждает Андрей, с каракуртами путают других пауков. Жертвами становятся и те, и другие. 

— Пауки не причиняют вред людям, если люди не проявляют к ним агрессии, — настаивает Андрей. — Они кусают и нападают только на тех, кто собирается их съесть. Как отличить каракурта от других пауков? Его черненький карапас (спинка. — Прим. ред.) переливается так же, как бензин на солнце. Если вы видели бензиновые пятна на асфальте, то хорошо понимаете, о чем речь. Еще раз повторюсь: если паука не трогать, он не причинит вам никакого вреда. 

Не надо трогать и сжимать паука, он вам не милашка

Не надо трогать и сжимать паука, он вам не милашка

Смертельные случаи после укуса паука единичны. 

— Справедливости ради стоит отметить, что люди после укуса не всегда обращаются за помощью. Из 20 паучьих укусов лишь один может оказаться смертельным. Если же все-таки каракурт вас укусил, первым делом нужно приложить к месту укуса что-то холодное, выпить антигистаминное и либо самим добраться до ближайшей больницы, либо вызвать скорую помощь. Бывает так, что человек даже не заметил укуса. У некоторых пауков яд очень слабый, поэтому и укус будет почти безболезненным. У пауков более опасных яд может вызвать онемение конечностей, возникнет опухоль, волдырь, или укушенное место раздувает до больших размеров. Именно поэтому важно своевременно обратиться к врачу.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!