21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +31°С
  • 8 июля 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Хорошие новости для владельцев iPhone. Они первыми увидели обновление мобильного приложения 161.RU. 

    Важный момент — комментарии. В приложении вы можете оставлять их анонимно и без подтверждения, что вы не бот. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android, следите за новостями. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    Новые возможности для наших комментаторов!

    Привет! У нас обновление: мы расширили возможности комментирования на 161.RU. Вот две новые фишки. Во-первых, теперь можно скрывать комментарии, которые вам не нравятся. Во-вторых, репостить то, что вам нравится. Чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»! 

    Найти мнения экспертов по той или иной теме на 161.RU стало легче — последние три выводятся на любой странице сайта справа.
    Если хотите попасть в сам раздел, нажмите на кликабельное слово «Мнения».
    Если вы тоже хотите высказаться, напишите нам на почту 61@rugion.ru с пометкой «Мнение» в теме письма.

    Еще

«Варварская культура»: со старинного дома на 19-й Линии сняли купол

Его пытаются восстановить активисты

Поделиться

Купол сняли с дома 4 июля 

Фото: Евгений Вдовин 

В Ростове с особняка по адресу 19-я Линия, 36 сняли купол. Сейчас он лежит на дороге перед домом. В реестре объектов культурного наследия этот дом постройки конца XIX века не значится. 

— На пересечении 19-й Линии и 1-й Пролетарской есть дом с куполом. Теперь уже был. Купол валяется рядом с мусорным жбаном на противоположной стороне, — написали очевидцы. 

Доцент Академии архитектуры и искусств ЮФУ Артур Токарев считает, что обновление всех домов в историческом центре Ростова нужно согласовать с архитекторами. 

Найдите 10 отличий

Фото 1: google.map.com
Фото 2: Евгений Вдовин

— У нас в городе варварская культура. Не важно, внесен дом в список объектов культурного наследия или нет — он должен вписываться в историческую среду. А в этом доме уже стоит пластиковое окно. Нужно привлекать экспертов, а в Ростове за архитектуру иной раз отвечают люди, которые к ней не имеют никакого отношения. И пусть именно этот дом на 19-й Линии не внесен в реестр, он должен сохранить свой исторический вид. У нас осталось не так много домов с интересной архитектурой. А после того как сняли купол, здание сильно потеряло в художественном смысле, — отметил Токарев. 

Жильцы бросили купол рядом с мусором

Жильцы бросили купол рядом с мусором

Утром 5 июля к дому приехали активисты движения «Мой фасад». Его координатор Геннадий Крольман ищет способы сохранить купол.

— Пробуем вызвать эвакуатор, чтобы отвезти купол в безопасное место. Одни не берутся, другие сильно заламывают цену. Почти половина купола уже сильно повреждена: кто-то из прохожих ночью снял его часть на металлолом. Хозяева решили снять купол, потому что крыша протекает. Я их могу понять, но купол в любом случае нужно реставрировать. Мы готовы своими силами его законсервировать. Как я понимаю, департамент архитектуры не хочет заниматься этим домом. Будем привлекать активистов из «Том Сойер Феста», возможно, они смогут нам помочь, — рассказал Крольман.

Теперь дом на 19-й Линии выглядит так 

Теперь дом на 19-й Линии выглядит так 

В пресс-службе администрации Ростова-на-Дону ситуацию оперативно не прокомментировали. 161.RU направил официальный запрос.

Ранее 161.RU сообщал, что краска на фонтане «Лира» на улице Пушкинской в Ростове начала осыпаться. Фонтан стал ярко-желтым в начале мая, но краска не продержалась и двух месяцев.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Жмотяра
5 июл 2019 в 12:50

Красава доцент-архитектор! Сетует, что пластиковое окно вставили. Надо значит всем таким радетелям за сохранение обликов пройти по жильцам и предложить помощь в замене окон на хорошие, с деревянными рамами, чтоб не выделялись. Что-то о проблемах жителей никто не позаботился и крышу не заталал, о куполе пекутся!

А я им говорил, что надо беречь все кирпичные здания в городе, а не только с куполом! Не слушают специалистов высшей квалификации! Сейчас купол скинули, потом крыша уедет, а за ними и все кирпичи разберут! Купол надо водрузить на любое кирпичное здание! Да хотя бы и Парамоны им украсить! А почему нет? Парамоны купол заслужили!

Рабинович
5 июл 2019 в 11:25

Лишь бы не сняли купол с синагоги.