16 октября среда
СЕЙЧАС +11°С

В Азове нашли могилу XIV века с останками целой семьи

В ней было захоронено семь человек

Поделиться

Раскопки на Петровском бульваре продолжаются

Раскопки на Петровском бульваре продолжаются

Во время прокладки труб в Азове археологи обнаружили уникальный склеп с останками целой семьи из семи человек — пятеро взрослых и двое детей. По предварительной оценке экспертов, они были похоронены во второй половине XIV века. Об этом рассказали в Азовском музее-заповеднике.

Как рассказали в музее, в отличие от большинства склепов, представлявших собой прямоугольный ящик из двух каменных стенок, новый склеп имел квадратную форму и предназначался для погребения членов целой семьи. Для того, чтобы делать подзахоронения останков, в западной стенке, под землей, оставили вход. Сверху склеп перекрывал каменный купол.

Азовский музей-заповедник

— Всего в склепе было похоронено пять взрослых и два маленьких ребенка. После совершения последнего из захоронений человеческие останки были перекрыты слоем камня. Можно предполагать, что склеп был возведен для семьи переселенцев с территории Кавказа. Эту догадку смогут подтвердить или опровергнуть антропологи. Жаль, что такой уникальный комплекс был разрезан, подобно банальному арбузу, при прокладке водопроводной траншеи в середине XX века, — рассказали в музее.

Еще один сюрприз, который ждал археологов, — водопровод из керамических труб, пересекавший некогда территорию современного бульвара с востока на запад. По диаметру труб специалисты сделали вывод, что это был магистральный водопровод. Правда, куда и откуда он вел, пока неясно.

Ранее портал 161.RU сообщал, что при реконструкции улицы Станиславского в Ростове было обнаружено захоронение меотов, датируемое первыми веками нашей эры.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
26 июн 2019 в 16:56

А золото там не нашли? Или нашли, но не показали? Где оно?

Газон Засеян
26 июн 2019 в 16:00

Рабинович,я таки всё понимаю за тёщу с её родственниками,но детей-то за что??

Андрей
26 июн 2019 в 15:11

Получается, что скифы и меоты жили круче нас сейчас? Водопровод, семейное кладбище! А у нас нет воды и света.