13 ноября среда
СЕЙЧАС +12°С

Следы войны: портал 161.RU — об уникальных находках ростовских поисковиков

Они возвращают имена героям

Поделиться

Большая часть находок приходится на Матвеево-Курганский район

Большая часть находок приходится на Матвеево-Курганский район

22 июня в России является Днем памяти и скорби. Ровно 78 лет назад началась Великая Отечественная война. Несмотря на то, что от трагических событий нас отделяют многие десятилетия, их отголоски слышны до сих пор. Для ростовских поисковиков сохранение памяти о войне стало не просто профессией, а образом жизни. 161.RU рассказывает об уникальных находках, обнаруженных в Ростовской области во время раскопок.

Большая часть поисков ведется в Матвеево-Курганском районе Ростовской области. Именно здесь находился укреплённый оборонительный рубеж вермахта. Советские войска дважды пытались прорвать «Миус-фронт»: с декабря 1941-го по июль 1942 года и с февраля по август 1943 года. В последний раз в ходе Донбасской наступательной операции им это удалось. По некоторым данным, общие потери РККА на «Миус-фронте» составили около 150 тысяч человек. Участники поисковых отрядов до сих пор находят останки бойцов.

Один против всех

Среди них, к примеру, останки сапера, который в одиночку пытался уничтожить вражеский пулеметный расчет. Как рассказали поисковики, боец добровольно пошел на немецкие огневые позиции, туда, где вражеские пулеметчики стреляли без перерыва по советским солдатам. Сапер хотел уничтожить неприятеля с помощью взрывчатки.

Останки советского сапера, в одиночку пытавшегося уничтожить фашистский пулеметный расчет

Останки советского сапера, в одиночку пытавшегося уничтожить фашистский пулеметный расчет

— Он не дошел каких-то 20 метров до немцев. Артиллерия Советской армии накрыла вражеские огневые позиции снарядами больших калибров. В мгновение немецкие пулеметные точки сравнялись с землей. Но от близкого разрыва снаряда погиб и наш сапер, — рассказали поисковики. — Спустя 75 лет мы достали его из небытия.

Рядом с бойцом нашли гранаты, вещмешок со взрывчаткой, детонаторы и нож сапера. На рукоятке ножа выгравированы две буквы — АК. Как пояснили поисковики, это инициалы солдата. Пока личность павшего бойца не установлена.

Школьница-героиня

Еще одним важным событием стал поиск захоронения школьницы-героини из Ново-Ивановки Нины Калиниченко, погибшей в 1942 году. В 1942 году Нине было 17 лет. Она помогала раненым в хуторе, перетаскивала их в свой дом. Вместе со своей матерью оказывала им посильную помощь — перевязывала раны, кормила, ухаживала за ними.

Нине Калиниченко было 17 лет

Нине Калиниченко было 17 лет

Очевидцы вспоминали, что дом Нины попал под минометный обстрел и бомбежку. Раненые, которые могли передвигаться, покинули его. Нина помогала выбраться безногому бойцу и была сильно ранена осколками. Самый крупный попал ей в левую лопатку и позвоночник.

— Немцы, уже зашедшие в хутор, не разрешили матери подойти к истекавшей кровью дочери. Она так и пролежала до темноты. Как только стало смеркаться, мать и соседка украдкой унесли тело в дальний угол сада и очень быстро похоронили, — рассказывает участница поискового отряда Эльвира Берсенева.

По словам местных жителей, отец Нины с первых дней попал на фронт и на хутор вернулся уже в 1945 году. Прошел всю войну, получил множество наград, а, вернувшись, не застал свою дочь в живых. В этом году останки школьницы похоронили на хуторском кладбище рядом с родными.

Фотография сквозь время

Уникальная находка поисковиков — фотопленка, которая находилась в фотоаппарате Leica Camera AG. Он принадлежал погибшему политруку, который сражался на территории Ростовской области. Пленка прекрасно сохранилась в полевой офицерской сумке. Донским специалистам из филиала ВГИКа удалось ее проявить.

Так выглядит найденный снимок

Так выглядит найденный снимок

— Прежде чем проявить негатив, пленка прошла несколько этапов восстановления. Из 36 отснятых кадров увидеть удалось всего один. Он находится в чрезвычайно нестабильном состоянии, специалистам приходилось восстанавливать картинку поэлементно различными способами, — сообщил замгубернатора Ростовской области Вадим Артемов.

На снимке молодые, улыбающиеся девушки. Мужчины суровы и сдержанны. Один в бескозырке, другой в буденовке. Еще один в габардиновом плаще, при галстуке, с папиросой в руках. О хозяине фотоаппарата пока известно немного: он погиб с пулеметом в руках — отбивал атаку до последнего патрона. Погиб как герой: фашисты так и не смогли подойти к его окопу, забросали гранатами. Затем траншею засыпало землей.

Танк на дне Миуса

Еще одним ярким событием в жизни донских поисковиков стало обнаружение на дне реки Миус поврежденного танка Т-34. Его удалось найти благодаря изучению архивных данных аэрофотосъемки от 20 августа 1943 года, хранившейся в библиотеке Национального конгресса США.

По словам Андрея Кудрякова, 20 августа 1943 года бои шли уже за несколько километров от берега. Значит, машина была повреждена огнем вражеской артиллерии за несколько дней до этого, при попытке переправы через Миус. После войны река многократно разливалась и меняла свое русло. Так танк оказался на дне. Его модель удалось установить по форме и размерам башни.

Танк нашли благодаря изучению архивных данных аэрофотосъемки.

Танк нашли благодаря изучению архивных данных аэрофотосъемки.

— Сейчас на территории Ростовской области осталось не так много техники времен Великой Отечественной войны. И каждая единица имеет свою историю. Но самое главное — это возможность узнать судьбу членов экипажа, вернуть утраченные имена, — говорит Андрей Кудряков.

По его словам, у участников поискового объединения накоплен уже большой опыт подъема военной техники со дна водоемов. Для этой цели привлекут водолазов и специальное оборудование Министерства обороны. Если техническое состояние боевой машины окажется удовлетворительным, танк планируется передать в музей «Самбексие высоты».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!