11 августа вторник
СЕЙЧАС +26°С

Табак вне закона: каждая третья сигарета на Дону — подделка или контрабанда

Рассказываем, как распознать нелегальный товар

Поделиться

Ростов оказался лидером по нелегальным сигаретам среди городов-миллионников

Ростов оказался лидером по нелегальным сигаретам среди городов-миллионников

Доля черного рынка сигарет в Ростове-на-Дону составила 43,7%. В целом по региону этот показатель составил 28,8%, что делает Ростовскую область четвертым субъектом Российской Федерации по объемам нелегальной табачной продукции. Об этом сообщил руководитель отдела по борьбе с нелегальной торговлей «БАТ Россия» Игорь Черкасский, выступая 19 июня на круглом столе в Торгово-промышленной палате Ростовской области. В своем докладе он ссылался на исследование агентства TNS Kantar за первую половину 2019 года.

— Ростов-на-Дону лидирует среди городов-миллионников по объёму нелегальной продукции. Грубо говоря, каждая третья сигарета в Ростове — это подделка или контрабанда, — рассказал Игорь Черкасский.

Он также добавил, что за последние три года объем нелегальной табачной продукции в России вырос почти в девять раз: с 1,2% до 10,3%. И эта тенденция сохраняется.

161.RU решил разобраться, чем опасны нелегальные сигареты и как распознать контрабанду или подделку.

Чем вредны «дикие» сигареты

Сигареты по умолчанию вредны. И тем более продукция, выпущенная подпольными цехами на списанном большими компаниями оборудовании. Даже если подпольщики используют современные средства производства, вопрос сырья остается открытым.

— Все эти нюансы влияют на качество и вкус продукта, а также могут представлять прямую угрозу для потребителя, — рассказал вице-президент Japan Tobacco International по корпоративным отношениям в России Сергей Головко. — В нелегальных сигаретах находили посторонние опасные вещества, предметы и примеси. Среди них — мелкие металлические объекты (стружку и др.), мертвых насекомых, крысиный помет. И такие опасные химические элементы, как ртуть, мышьяк или асбест — то есть всё что угодно.

Помимо очевидного вреда здоровью, нелегальные сигареты приносят значительный экономический вред. Ежегодно Россия теряет миллиарды из-за незаконной торговли табачными изделиями. По оценкам «БАТ Россия», в 2018 году государственный бюджет недополучил более 60 миллиардов рублей налогов из-за роста объема контрабанды и контрафакта. К концу 2019 года ущерб составит уже 70 миллиардов рублей. Кроме того, потери несут официальные производители и владельцы торговых точек, не промышляющие сбытом незаконной продукции.

Как определить подделку

Мошенники могут подделать практически всё, даже пачки дорогостоящих брендов. Но, несмотря на это, большинство незаконно ввезенных сигарет определить просто. Вот несколько признаков.

Низкая цена

Это первейший признак. По словам Игоря Черкасского, в пачку заложено 65 рублей налога. Большую часть этой суммы занимают акциз (45–75%) и НДС (20%). То есть дешевле 65 рублей пачка стоить не может, иначе продавец работает себе в убыток. Если вы видите в продаже сигареты за 30 рублей, то это откровенная подделка или контрабанда из соседнего государства, где акцизы гораздо ниже.

Акцизная марка

Акцизная марка — документ, подтверждающий легальность сигарет. Сигареты могут быть некачественными или контрабандными, если акцизной марки нет или она есть, но другой страны.

Оригинальная акцизная марка похожа на денежную купюру — краска и текст нанесены качественно, все надписи — на русском языке, есть отражающие элементы на словах «ТАБАК». А если посветить на марку ультрафиолетом, на ней появятся особые символы.

Упаковка

Часто мошенники экономят на картоне, его склейке и покраске. Картон на стыках расходится, упаковочная пленка прилегает не плотно, пачка блеклая или окрашена неравномерно — всё это говорит о контрафакте. Также должна быть предупредительная надпись и дата с ценой на нижнем торце пачки.

Факт производства

Последний и самый простой способ — проверить, производятся ли эти сигареты вообще. Помимо того, что на подпольных цехах часто клепаются уже вышедшие из продажи марки (вроде «Примы» — одной из самых подделываемых марок сигарет), на прилавках можно встретить пачки с романтическими названиями, например «Бутырка». Это уже новый, но нигде не зарегистрированный и неизвестно где произведенный продукт.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!