14 октября понедельник
СЕЙЧАС +23°С

«Утята» посыпались: краска на фонтане «Лира» на Пушкинской не продержалась и двух месяцев

Ростовский архитектор считает, что фонтан вообще не надо было красить

Поделиться

Свое «народное» имя фонтан получил из-за желтой краски

Свое «народное» имя фонтан получил из-за желтой краски

Знаменитый фонтан «Лира», расположенный на пересечении улицы Пушкинской и переулка Нахичеванского в Ростове-на-Дону, покрасили в желтый цвет в начале мая. Из-за цвета ростовская общественность уже успела переименовать «Лиру» в «утят». Но желтая краска, нанесенная поверх бежевой плитки, продержалась недолго и начала осыпаться уже в июне.

— «Лира» — пример скульптуры с мозаикой, характерной для 60–70-х годов прошлого столетия, — рассказал ростовский архитектор Артур Токарев. — Это качественное произведение советского искусства. Красить такое масляной краской поверх мозаики — это абсолютная профессиональная бездарность. Это всё равно что покрасить наши знаменитые мозаики в переходах. Да и с технической стороны: краску нельзя наносить поверх глянцевой поверхности.

На этом снимке наглядно видно, что мозаика не была демонтирована

На этом снимке наглядно видно, что мозаика не была демонтирована

Интересно, что мозаики на фонтанах быть не должно — по крайней мере, на бумаге. В ответ на письмо одного из читателей 161.RU городское управление благоустройства написало, что демонтаж мозаичного покрытия был проведен еще в 2012 году. Управление также подчеркивает, что сотрудники, проводившие эти работы, уже не числятся в администрации.

Это не первый курьез, связанный с памятниками на Пушкинской. Так, на новом бюсте советскому маршалу Клименту Ворошилову, на Пушкинской и Буденновском, появилась табличка с неверными датами.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
19 июн 2019 в 16:48

Вот вам и современные строительные материалы! Не то, что старый добрый кирпич! Парамоны сто лет простояли и еще тысячу простоять могут.

«Ответственности нет, потому что те люди у нас уже не работают»
Бестолковый подход к таким работам. Строят из себя умных начальников и прорабов на местах, а проконтролировать нанесение краски не могут.

Жиган
19 июн 2019 в 20:48

Джамшудам поручили забор покрасить, а у них краска осталась...