18 июня вторник
СЕЙЧАС +24°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы все упростили. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Мы убрали  капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Вы отправляете коммент, и он тут же появляется на сайте. Давайте общаться!

    7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    Еще

Полицейские задержали ростовчанина за одиночный пикет в поддержку блогера Гаспара Авакяна

Он провел в отделении 2,5 часа

Поделиться

Андрей Степаненко провел одиночный пикет 10 июня

Фото: Андрей Степаненко

В понедельник, 10 июня, в Ростове задержали Андрея Степаненко — он проводил одиночный пикет в поддержку арестованного блогера Гаспара Авакяна. Мужчина с 12:00 стоял с плакатом у главного управления областного МВД на Большой Садовой, 29. Через 25 минут к нему подошли два сотрудника полиции и потребовали проехать с ними в отделение, чтобы написать объяснение. Об этом 161.RU сообщил сам задержанный.

Андрей Степаненко рассказал, что лично знаком с Гаспаром Авакяном. По его словам, сотрудники ведомства не представились и силой заставили его поехать в отделение.

— Ко мне подошли полицейские и сказали, что я должен был предупредить об одиночном пикете и что нам нужно проехать в отделение. Когда я начал задавать вопросы о правомерности их действий, они стали ссылаться на третий пункт статьи 19 о неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции. Но я только пытался узнать, на каких основаниях меня задерживают. Они сказали, что у них нет при себе бланков для объяснения, и заполнить документ я смогу только в отделении. Там я провел 2,5 часа. Мне показалось, что полицейские тянули время, — сказал Степаненко.

При этом в федеральном законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» указано, что одиночные пикеты — единственная форма для проведения спонтанной акции без предварительного согласования.

В пресс-службе областного МВД корреспонденту 161.RU ответили, что комментарии по вопросу дает региональный Следственный комитет. В пресс-службе следкома информации по этому делу нет.

По словам Степаненко, сотрудники полиции не отвечали на его вопросы

Фото: Андрей Степаненко

Гаспара Авакяна задержали 1 июня. По информации Следственного комитета Ростовской области, блогер в течение двух лет, с 2018 по 2019 год, вымогал деньги у директора автошколы «Развитие» и у двух полицейских «под угрозой распространения компрометирующих сведений». По словам источника, блогер требовал 200 тысяч рублей от начальника отдела полиции по городу Аксаю Василия Михно. В результате против Авакяна возбудили уголовное дело по статье «Вымогательство». По ней ростовчанину грозит до четырех лет колонии. Авакян находится в СИЗО — он пробудет под стражей минимум до 17 июля.

Ранее 161.RU сообщал, что в Ростове прошел пикет в поддержку задержанного 6 июня в Москве журналиста «Медузы» Ивана Голунова. При личном досмотре у него обнаружили 4 грамма синтетического наркотика. Сейчас он находится под домашним арестом. Корреспонденты ростовских изданий и общественные деятели собрались с плакатами возле ГУ МВД России по Ростовской области.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ЧестныЙ
11 июн 2019 в 17:39

Идите работать!

Гость
11 июн 2019 в 18:08

да это целая банда блогеров.

Не блогер
11 июн 2019 в 18:48

Пацан попутался, в чью защиту надо стоять с плакатом!