«Инкубатор природного бешенства»: ростовская ветклиника борется за судьбу четырех лисят

Рассказываем подробности этой истории

Поделиться

Лисята уже адаптировались и привыкли к людям

Фото: ветеринарная клиника доктора Кротова / Vk.com

В ростовскую ветеринарную клинику доктора Кротова принесли четырех маленьких диких лисят. Девушка, которая принесла животных, пыталась продать их на «Авито»: по ее словам, маму лисят нашли мертвой. Однако сотрудники ветклиники засомневались в словах девушки.

Врачи клиники рассказали корреспонденту 161.RU историю малышей-лисят.

В ветеринарную клинику молодая девушка принесла четырех детёнышей лисы. Зубы у малышей еще не поменялись, из чего врачи сделали вывод, что им всего 2–3 месяца.

Посетительница не смогла толком объяснить, откуда у нее лисята.

— Девушка рассказала, что некая женщина якобы нашла их на Суворовском. Их мать сбила машина, и та решила взять детенышей себе, — рассказали в ветклинике.

Врачи поинтересовались у посетительницы, как лисята оказались у нее, если нашел их кто-то другой? На это девушка ответила, что когда-то брала у той женщины котенка, и теперь она решила отдать ей и лисят.

Сотрудники ветклиники сразу же поместили лисят в инкубатор и провели необходимую вакцинацию.

— Лисы — инкубатор природного бешенства, мы даже не знаем, кто чаще из животных разносит эту болезнь, — уточнили в клинике.

Позже девушка рассказала совершенно другую историю появления у себя лисят. По её словам, маму-лису нашли мертвой в норе; рядом были четверо детёнышей. В ответ сотрудники клиники объяснили посетительнице, что лисица вполне могла умереть от бешенства, и теперь самой девушке нужно сделать прививки. В свою очередь та написала отказ от животных, после чего лисята остались в клинике на карантин.

Через некоторое время девушка решила, что совершила ошибку, и начала звонить в клинику с вопросами, когда ей отдадут лисят. Главный врач Алексей Кротов заподозрил неладное и решил проверить сайты объявлений. Зайдя на «Авито», он сразу наткнулся на объявление о продаже лисенка за 6 тысяч рублей.

— Мы решили позвонить как покупатели, включили диктофон на телефоне. От услышанного в ужасе была вся клиника. Девушка спросила: «Вам для себя или для фотосессии?». Естественно, это был шок. Мы хотим, чтобы люди относились к животным с ответственностью, не использовали их на охоте, для приманки, не отдавали в контактный зоопарк, — рассказал Кротов.

Детенышам сделали все необходимые процедуры и прививки

Детенышам сделали все необходимые процедуры и прививки

Девушка живет в обычной квартире: содержать лисят в таких условиях тяжело и неправильно, уточнил врач. Ветеринары начали обзванивать юристов, чтобы понять, может ли клиника забрать лисят себе и не отдавать обратно девушке. Оказалось, что по закону врачи действительно могут оставить животных у себя, если для тех нет хороших условий содержания.

— Понимаете, лисы — воришки, копают норы везде, где можно, лазают по потолку, прыгают с места на 3 метра вверх, они сами не смогут жить в квартире, — пояснили в клинике.

Однако девушка продолжала требовать животных обратно. Алексей Кротов выписал ей счет за лечение лисят, который сподвиг девушку снова написать отказ. Но на следующий день она вновь поняла, что совершила ошибку, и сказала, что оплатит все расходы. Впрочем, сотрудники все-таки смогли убедить ростовчанку оставить лисят в клинике и не забирать в квартиру.

Теперь судьба животных зависит от сотрудников ветклиники. Вольеры, в которых лисят содержат сейчас, уже стали им малы. Трое из них весят около одного килограмма, ещё один — совсем маленький и весит около 600 граммов. Он сидит отдельно, потому что те, кто посильнее, отбирают у него еду.

— У себя их оставить сложно, у нас тоже нет условий для содержания. В зоопарки и заповедники их брать не хотят. Дело в том, что лисята не знают, как выжить в диких условиях, не умеют охотиться. Частникам отдавать страшно, да и многие отказываются, боятся, — пожаловались в клинике.

В контактные зоопарки отдавать лисят сотрудники не хотят: по словам ветеринаров, там происходит настоящая «игра на выживание» для зверей. Пока что маленькие животные находятся в ветклинике.

Если в ваших силах помочь лисятам обрести новый домпишите на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7–918–50–50–161

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 июн 2019 в 19:13

Это что за бред, кто и зачем это написал?

Настя
5 июн 2019 в 06:31

какая-то, мягко говоря, не далекая девушка

Сирёня
4 июн 2019 в 23:55

Где то эту "историю" я уже читал в интернетах год тому назад...