16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +22°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы все упростили. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Мы убрали  капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Вы отправляете коммент, и он тут же появляется на сайте. Давайте общаться!

    7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    Еще

«Получили по заслугам»: эксперты — об арестах и увольнениях чиновников Ростовской области

Список уголовных дел пополнил бывший замгубернатора Гребенщиков

Поделиться

Гребенщиков находится под подпиской о невыезде

Фото: Donland.ru

В четверг, 30 мая, в Ростове против бывшего заместителя губернатора Александра Гребенщикова завели уголовное дело. Задерживать экс-чиновника не стали — его отпустили под подписку о невыезде. По данным телеграм-канала «Выстрел в голову», Гребенщикова подозревают в неуплате НДС на сумму более 100 миллионов рублей. 

Кроме того, в марте 2019 года арестовали бывшего министра строительства Ростовской области Николая Безуглова, а в мае — замгубернатора Сергея Сидаша. Также задержана замглавы УФНС региона Ирина Александрова.

Но это не все кадровые «перестановки» в регионе. В конце апреля пост сити-менеджера по собственному желанию покинул Виталий Кушнарёв. А в мае губернатор Василий Голубев принял отставку — также по собственному желанию — своего заместителя Юрия Молодченко.

161.RU спросил у политических экспертов, что могут означать для Ростовской области увольнения чиновников и уголовные дела против них.

Фото: Александр Джадов / Facebook.com

Александр Джадов, политконсультант: 

— Волна массовых арестов и увольнений — это часть какой-то кампании. Трудно сказать, для чего ее проводят. На мой взгляд, это федеральная кампания. Ростовская область — большой регион, которая выбивается из общего фона, потому что здесь реализовываются крупные инфраструктурные проекты. И, как это бывает, эти проекты сдавали с многочисленными нарушениями.

На мой взгляд, в рамках этой федеральной кампании готовят переход власти к преемнику Владимира Путина. И — что важно — она не связана с возможной отставкой губернатора. Практика показывает: если бы «копали» под него, начали бы как раз с отставки губернатора. Впрочем, ростовские телеграм-каналы «убирали» Голубева уже раз 20. Я же говорил еще в начале губернаторского срока, что он его полностью отработает.

При этом сам Василий Голубев не был подготовлен к вопросу журналистов об задержании Сергея Сидаша. На недавнем пресс-подходе он просто промолчал. В том случае была виновата вся команда пресс-службы губернатора. Но, на мой взгляд, реакция Голубева в ситуации неподготовленности была грамотной. Если бы он сказал, например, «без комментариев» — это был бы прямой отказ говорить об аресте одного из своих заместителей. 

Фото: Сергей Смирнов / Facebook.com

Сергей Смирнов, директор фонда «Прикладная политология»: 

— Об уголовном деле против замгубернатора Александра Гребенщикова говорить не буду: он отвечал за вопросы, которые меня мало интересовали.

Я бы не стал валить в одну кучу все описанные события, тем более что между превышением служебных полномочий Сергея Сидаша и неуплатой налогов Александра Гребенщикова нет никакой связи.

Что касается комментариев со стороны губернатора и его пресс-службы, в том числе в ситуации с вопросом ростовского журналиста, то они вполне могли ограничиться короткой фразой «следующий вопрос по теме, пожалуйста». Или ещё короче — «без комментариев». 

Фото: Сергей Резник / Facebook.com

Сергей Резник, журналист:

— Верю, что уголовное дело против Гребенщикова не «замнут». Всё зависит от политической воли следственных органов. Сергей Сидаш, еще один заместитель губернатора, просто получил по заслугам — как в свое время невиновных сажал, так и сам теперь сидит. Всё справедливо.

Про уволенного по собственному желанию Юрия Молодченко на днях прошла интересная информация: пишут, что он уехал в Испанию, где живет его семья. У меня сразу появляется вопрос: когда у него появился этот дом в Испании — до вступления в должность заместителя губернатора? Второй вопрос: почему же он приобрел дом где-то там, в Европе, а не в солнечной и цветущей Ростовской области?

Тренд действительно наметился — на смену губернатора. Голубев уедет в Москву, и произойдет это, по моим оценкам, до конца года. У него есть возможность уйти благородно — по собственному желанию. Вместо этого он до сих пор пытается по-тихому что-то решить, с кем-то договориться.

Очевидно, что Голубева сильно подкосило за последнее время. Могу назвать «опасные» для Голубева временные рубежи: июнь, сентябрь и октябрь этого года. По моему мнению, он уйдет с поста в сентябре.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
31 мая 2019 в 15:48

Читаешь, как про авторитетов девяностых. Зато стабильность. Сильный президент

Гость
1 июн 2019 в 06:33

Одни едросы отжимают доходы у других едросов. Для людей ничего не изменится.

Философский камень
31 мая 2019 в 20:45

Я бы не стал так резко заявлять - типа получили по заслугам или сажал не виновных, теперь сам сидит. Пока никто не "сидит". Арестованы - это да, заведено уголовное дело - тоже согласен. Но назвать человека преступником может только суд.