22 октября вторник
СЕЙЧАС +14°С

«Получили по заслугам»: эксперты — об арестах и увольнениях чиновников Ростовской области

Список уголовных дел пополнил бывший замгубернатора Гребенщиков

Поделиться

Гребенщиков находится под подпиской о невыезде

Гребенщиков находится под подпиской о невыезде

В четверг, 30 мая, в Ростове против бывшего заместителя губернатора Александра Гребенщикова завели уголовное дело. Задерживать экс-чиновника не стали — его отпустили под подписку о невыезде. По данным телеграм-канала «Выстрел в голову», Гребенщикова подозревают в неуплате НДС на сумму более 100 миллионов рублей. 

Кроме того, в марте 2019 года арестовали бывшего министра строительства Ростовской области Николая Безуглова, а в мае — замгубернатора Сергея Сидаша. Также задержана замглавы УФНС региона Ирина Александрова.

Но это не все кадровые «перестановки» в регионе. В конце апреля пост сити-менеджера по собственному желанию покинул Виталий Кушнарёв. А в мае губернатор Василий Голубев принял отставку — также по собственному желанию — своего заместителя Юрия Молодченко.

161.RU спросил у политических экспертов, что могут означать для Ростовской области увольнения чиновников и уголовные дела против них.

Александр Джадов, политконсультант: 

— Волна массовых арестов и увольнений — это часть какой-то кампании. Трудно сказать, для чего ее проводят. На мой взгляд, это федеральная кампания. Ростовская область — большой регион, которая выбивается из общего фона, потому что здесь реализовываются крупные инфраструктурные проекты. И, как это бывает, эти проекты сдавали с многочисленными нарушениями.

На мой взгляд, в рамках этой федеральной кампании готовят переход власти к преемнику Владимира Путина. И — что важно — она не связана с возможной отставкой губернатора. Практика показывает: если бы «копали» под него, начали бы как раз с отставки губернатора. Впрочем, ростовские телеграм-каналы «убирали» Голубева уже раз 20. Я же говорил еще в начале губернаторского срока, что он его полностью отработает.

При этом сам Василий Голубев не был подготовлен к вопросу журналистов об задержании Сергея Сидаша. На недавнем пресс-подходе он просто промолчал. В том случае была виновата вся команда пресс-службы губернатора. Но, на мой взгляд, реакция Голубева в ситуации неподготовленности была грамотной. Если бы он сказал, например, «без комментариев» — это был бы прямой отказ говорить об аресте одного из своих заместителей. 

Сергей Смирнов, директор фонда «Прикладная политология»: 

— Об уголовном деле против замгубернатора Александра Гребенщикова говорить не буду: он отвечал за вопросы, которые меня мало интересовали.

Я бы не стал валить в одну кучу все описанные события, тем более что между превышением служебных полномочий Сергея Сидаша и неуплатой налогов Александра Гребенщикова нет никакой связи.

Что касается комментариев со стороны губернатора и его пресс-службы, в том числе в ситуации с вопросом ростовского журналиста, то они вполне могли ограничиться короткой фразой «следующий вопрос по теме, пожалуйста». Или ещё короче — «без комментариев». 

Сергей Резник, журналист:

— Верю, что уголовное дело против Гребенщикова не «замнут». Всё зависит от политической воли следственных органов. Сергей Сидаш, еще один заместитель губернатора, просто получил по заслугам — как в свое время невиновных сажал, так и сам теперь сидит. Всё справедливо.

Про уволенного по собственному желанию Юрия Молодченко на днях прошла интересная информация: пишут, что он уехал в Испанию, где живет его семья. У меня сразу появляется вопрос: когда у него появился этот дом в Испании — до вступления в должность заместителя губернатора? Второй вопрос: почему же он приобрел дом где-то там, в Европе, а не в солнечной и цветущей Ростовской области?

Тренд действительно наметился — на смену губернатора. Голубев уедет в Москву, и произойдет это, по моим оценкам, до конца года. У него есть возможность уйти благородно — по собственному желанию. Вместо этого он до сих пор пытается по-тихому что-то решить, с кем-то договориться.

Очевидно, что Голубева сильно подкосило за последнее время. Могу назвать «опасные» для Голубева временные рубежи: июнь, сентябрь и октябрь этого года. По моему мнению, он уйдет с поста в сентябре.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
31 мая 2019 в 15:48

Читаешь, как про авторитетов девяностых. Зато стабильность. Сильный президент

Гость
1 июн 2019 в 06:33

Одни едросы отжимают доходы у других едросов. Для людей ничего не изменится.

Философский камень
31 мая 2019 в 20:45

Я бы не стал так резко заявлять - типа получили по заслугам или сажал не виновных, теперь сам сидит. Пока никто не "сидит". Арестованы - это да, заведено уголовное дело - тоже согласен. Но назвать человека преступником может только суд.