19 октября суббота
СЕЙЧАС +18°С

«Здание изуродовали»: жильцы «дома со стрекозой» требуют сделать ремонт качественно

В отчаянии они обратились к губернатору Василию Голубеву

Поделиться

«Дом со стрекозой» построили в начале прошлого века

«Дом со стрекозой» построили в начале прошлого века

«Дом со стрекозой» расположен на пересечении переулка Семашко и улицы Шаумяна. Свое народное название доходный дом, построенный в 1911 году, получил из-за уникальной решетки в виде стрекозы на фасаде. Его признали объектом культурного наследия, но сейчас он находится в критическом состоянии. Ремонт, который провели в 2017 году, оплачивался за счет областной субсидии в рамках подготовки к ЧМ-2018. Жильцы считают, что здание отремонтировали с многочисленными нарушениями. 

Стрекоза на балконе дала название дому

Стрекоза на балконе дала название дому

Ремонтом здания занимались подрядная организация «Сервис» и управляющая организация «Согласие». За архитектурный надзор отвечала компания «Архитектурное наследие», за технический надзор — профильный отдел МКУ УЖКХ Ленинского района Ростова-на-Дону. Но, по словам жильцов, за качеством ремонта никто не следил.

В частности, вместо прописанной в смете чистки пескоструйкой подрядчик воспользовался болгарками. Промышленные альпинисты срезали потемневший слой. Из-за этого кирпич лишился защитного покрытия.

Фасад здания стремительно разрушается

Фасад здания стремительно разрушается

В распоряжении 161.RU оказались копии документов, которые жильцы дома отсылали в различные инстанции. Жалобы и обращения направляли в администрацию Ленинского района, Министерство культуры области и департамент ЖКХ города, а также губернатору Василию Голубеву. В них собственники квартир «дома со стрекозой» описывают все нарушения при ремонте.

При этом в начале 2018 года компания-подрядчик подделала подписи жильцов — якобы качество ремонта их полностью устраивает. Те, в свою очередь, обратились в прокуратуру, но ответа на жалобу от ведомства пока не последовало.

161.RU выслушал мнения участников борьбы за сохранение «дома со стрекозой» и качественный ремонт.

Эмма Мироновна, жительница дома: 

Эмма Мировновна в свои 82 года борется за сохранность здания

Эмма Мировновна в свои 82 года борется за сохранность здания

— Никакого надзора во время ремонта не было. Мы обращались и в городскую, и в областную администрации, в жилищную инспекцию. Дом за последние несколько лет просто изуродовали. Шевелиться с ремонтом начали к чемпионату мира по футболу, появилась квота на ремонт.

Подписи наши подделали, представляете? Дело в том, что подрядчик закрыл дело, подписав документы за нас. Мол, нас качество работы устраивает. Мы написали заявление в прокуратуру, пошли туда разбираться. У нас есть жильцы, которые физически не могли пойти и проверить подлинность подписей. А я посмотрела: явно не моей рукой бумага подписана. Вот до чего дошли! А от прокуратуры после этого ни ответа, ни привета.

Так выглядит вход в подъезд

Так выглядит вход в подъезд

Я в этом доме человек новый, живу тут только четыре года. Я пришла в ужас, когда зашла в подъезд впервые. Вселилась в ноябре, под Новый год сама всё перемыла. Сколько воевали по поводу окон — хоть их сделали. Раньше ведь они открытые были, без стекол! Только пленкой затянутые. А потолок вообще может рухнуть на голову — на крыше настил сопливый.

Сложно за что-то бороться, у нас ведь мало активных жильцов. Некоторым по 90 лет, а молодых мало. Одну бабушку в сумасшедший дом поместили, в других квартирах хозяев нет — родственники временно живут. Есть соседи, которые уже не видят смысла что-то предпринимать, спрашивают: «Оно вам надо?»

На потолке давно образовались дыры и трещины

На потолке давно образовались дыры и трещины

Мы хотим, чтобы сделали качественный капитальный ремонт. Обещают уже года четыре. Приходят, смотрят, «да-да, надо ремонтировать» — и ничего потом не происходит.

Батареи в квартире поставила за свой счет. Сказали, что мои чугунные надо менять на новые, потому что система единая, и если что — мои работать не будут, надо, чтобы все были одинаковые в доме. Лапшу навешали, в общем. Я и поверила: действительно, еще виноватой потом останусь. И заплатила из своего кармана 20 тысяч. Батареи мои сдали в металлолом. Разгромили стены, оставили огромные дыры в них, тараканы полезли ко мне из-за этого. Это был ужас. Такой дом красивый, потолки высокие… Рядом с мэрией находимся — а что творится!

«Черный вход»: пыль, хлам и опасное соседство

«Черный вход»: пыль, хлам и опасное соседство

На черный вход только недавно свет провели. Пока его не было, можно было ноги переломать. Катакомбы — как в военное время. Сосед всё тут заложил своим хламом, пройти невозможно. Собирается пристройку к дому делать, а это незаконно. Он занимается ремонтом машин. Если у нас этот бизнес развернет, мы задохнемся от запаха красок и лаков. Летом окна открыть будет невозможно.

Помещение заставили мусором и строительным материалом

Помещение заставили мусором и строительным материалом

А еще, знаете, в подвале что-то непонятное устроили: то ли бордель, то ли круглосуточный игровой клуб. Шумят, на машинах всю ночь крутятся, каких-то девок привозят, напитки неизвестные продают. Они поставили бронированную дверь и в помещении за ней производство открыли. С четырех утра шум невыносимый, представить страшно, что за этой дверью происходит. Мы туда стучим-стучим, грозим полицию вызвать — на некоторое время прекращают шуметь, а потом всё возобновляется. И так до шести–семи утра.

Я уже устала. Мне 82 года — нашли самую молодую. Злюсь на некоторых соседей, мне что, одной это нужно? С другой стороны, я живу в этом доме и хочу, чтобы было по-человечески.

Роман Бочарников, идеолог общественного объединения «Мой фасад»:

— Над объектом культурного наследия продолжают глумиться. Подрядчик проигнорировал все замечания по ремонту. Утраты лицевой кирпичной кладки заделывает управляющая компания. Делают они это современным кирпичом, отличающимся по цвету и фактуре от оригинального. Комитет по охране объектов культурного наследия уведомлен об этих фактах, но никаких действий не предпринимает.

Проблемный дом стоит на углу Семашко и Шаумяна

Проблемный дом стоит на углу Семашко и Шаумяна

Вся эта ситуация — яркий пример отношения администрации города и Минкульта к историческому наследию города. Над памятником архитектуры поиздевались все кому не лень: подрядчики, которым явное нарушение закона очевидно сошло с рук, надзорные органы, которые пальцем не пошевелили, чтоб остановить творящийся строительный беспредел. Муниципальные службы безо всяких согласований продырявили фасад памятника десятками анкеров для натяжения тросов уличной иллюминации.

Управы ни на кого нет, каждый в этой ситуации действует так, как ему легче или выгоднее, не считаясь с соблюдением законов и очевидно понимая, что никакой ответственности не понесёт.

Елена Чернышева, координатор общественного движения «МойФасад»:

— Я просто в шоке от того, что происходит. Мне очень нравился этот дом. В Ростове всё непросто с исторической застройкой: 100 лет было не до нее, эти здания обросли ужасной рекламой, пристройками. Да, эти здания в плохом состоянии, но зачем делать еще хуже?

Стены в подъезде также разрушаются

Стены в подъезде также разрушаются

Ремонт на объектах культурного наследия имеет право делать организация только со специальной лицензией и опытом работы на таких объектах. По факту то, что сделали с фасадом «стрекозы», хуже по качеству, чем даже просто обычный ремонт. Кроме этого, не понятно, почему во время ремонта фасада в объем работ не вошел первый этаж. Его просто оставили как есть. С уродливым сайдингом.

Мы, участники объединения «МойФасад», общаемся с жильцами уже полтора года, смотрим, как развивается ситуация, пишем со своей стороны запросы. Там, где можем писать. Эта история продолжает удивлять.

Жильцы и активисты требуют устранить недочеты в ремонте

Жильцы и активисты требуют устранить недочеты в ремонте

Поддельные подписи жильцов — это вопиющий случай. Жильцы направляли строительной организации список недоработок. Организация их просто проигнорировала. Честно говоря, всю эту ситуацию мне сложно уложить в голове. 

Редакция 161.RU направила запросы в Государственную жилищную инспекцию Ростовской области и МКУ УЖКХ Ленинского района Ростова-на-Дону, но ответа к моменту публикации не последовало. Редакция готова предоставить площадку для разъяснений всем участникам конфликта. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
олег
30 мая 2019 в 14:15

как всегда. деньги растащили и управились. и самое интересное что ни кому ни чего за это не будет!!!!!

Фото пользователя
30 мая 2019 в 16:08

Про бордель в заголовке, это что бы читателей привлечь. А тема про кирпичи, как всегда.

Прораб
30 мая 2019 в 13:47

Если в доме живут такие неравнодушные и ответственные жильцы, кто мешал им создать наблюдательный совет за ремонтниками? И контролировать каждый шаг! И общественников привлекать в период проведения ремонта!