21 сентября суббота
СЕЙЧАС +16°С

«Нас хотят облапошить»: жильцы дома на Социалистической заявили, что не понимают его уникальности

Рассказываем о причинах конфликта общественников и горожан

Поделиться

Дом на Социалистической, 178 построили в 1914 году

Дом на Социалистической, 178 построили в 1914 году

В среду, 29 мая, прошла встреча жильцов дома по адресу улица Социалистическая, 178. Этот дом — один из немногих, где в Ростове сохранилась пустошовная кирпичная кладка. Он стоит в списке на капитальный ремонт фасада в этом году. Дом принадлежит к фоновой исторической застройке Ростова. Как сообщила координатор общественного движения «МойФасад» Елена Чернышева, Фонд капремонта заинтересован в том, чтобы сохранить фасад здания для истории. Но жильцы дома эту идею не поддержали.

Участники движения до начала сезона капремонтов предоставили в фонд рекомендации по историческим зданиям, составленные конкретно для каждого здания с учетом его особенностей и фактического состояния. Там, где кирпичная кладка в плохом состоянии, обычно рекомендуют штукатурку; там, где она сохранилась в хорошем состоянии, зданию штукатурка не требуется. Зачастую жильцы не знают технологии, по которой построен их дом. Им кажется, если они живут в нем всю жизнь, они знают о нем всё, но история дома гораздо длиннее, чем время их проживания.

Так выглядит бесшовная кладка

Так выглядит бесшовная кладка

На встрече жильцов дома присутствовали представители фонда, специалисты общественного движения «МойФасад», в частности, специалист по историческому кирпичу Роман Бочарников, координаторы и строители. Их задачей было найти решение, как именно отремонтировать фасад дома. Мнения разделились: жильцы настояли на том, что швы должны быть заделаны, а фасад покрыт штукатуркой. Специалисты же рекомендовали зачистку и пропитку кирпича. По их мнению, кирпичи — важная часть аутентичности архитектуры Ростова.


— Чтобы здание не разрушалось, чтобы оно было красивым, не обязательно штукатурить, — замечает строитель Меружан Арутюнян.

По мнению Елены Чернышевой, если здание закатать в штукатурку, его вид будет безнадежно испорчен.

Но специфичная бесшовная кладка волнует жильцов. Они не понимают, что это способ укладки кирпича, который сто лет назад применяли повсеместно. 105 лет назад именно так и был построен дом на Социалистической, 178. Но жильцы уверены, что их дом разрушается.

— И без того выветрено всё... Заделывать швы обязательно! Мы хотим хороший ремонт, а нас хотят облапошить! — делают они свой вывод.

Объяснить недовольным, что фасад их дома важен для истории, не удалось. Стороны пришли к компромиссу.

Жильцам будут предоставлены две сметы: на очистку, заделку швов и защиту кирпича и смета на оштукатуривание. Их составлением займется Фонд капитального ремонта. Последнее слово в таких ситуациях всегда за жильцами. Если они решат, что здание нужно оштукатурить, закон будет на их стороне и никто не может этому помешать.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Пингвекула Улимба
    29 мая 2019 в 19:37

    Признать дом аварийным и выселить всех в чудесные оштукатуренные новые дома Левенцовки.А потом признать дом объектом культурного наследия и отреставрировать

    Гость
    29 мая 2019 в 19:13

    Жить в красоте и истории надо заслужить. Не заслужили. Пусть живут в серых коробках. А на историю и красоту мы и в Европе посмотрим

    Фото пользователя
    29 мая 2019 в 19:13

    Полностью поддерживаю сторонников кирпича! Хороший кирпич, особенно если он положен в стену 105 лет назад, для города гораздо важнее и ценнее, чем жильцы того дома. Ведь это красота, это шедевр. Жильцы поживут и переедут в квартал города, где тихо, никто не пьет и не курит. А кирпичи останутся, кирпичи будут радовать и веселить гостей города и некоторых жителей. Так что, пусть кое-кто соглашается на кирпичи к радости меня и активистов "Моего фасада".