20 октября воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

Ростовский суд признал правоту врачей, отказавших восьмилетней девочке в американском лекарстве

Мать Дарины Илларионовой намерена обжаловать это решение

Поделиться

Восьмилетняя Дарина страдает редким генетическим заболеванием

Восьмилетняя Дарина страдает редким генетическим заболеванием

Ростовский суд встал на сторону врачей, отказавших восьмилетней Дарине Илларионовой в американском лекарстве Vimizim, которое используется при лечении редкого генетического заболевания мукополисахаридоз IV типа, сообщает телеканал НТВ. Эта болезнь поражает костную систему и внутренние органы, а также останавливает рост.

Дарина Илларионова принимала лекарство полтора года. Препарат прописали ей в московском институте Пирогова, куда девочку ежегодно привозят на обследование. Сама Дарина говорит, что после лекарства ей становилось легче — она могла ходить и плавать. Сейчас передвигаться без посторонней помощи невозможно. Но ростовские медики уверены, что Vimizim не только не приносит нужного эффекта, но и вредит ребенку.

— Состояние девочки ухудшилось. И состояние было признано как паллиативное на фоне проводимой терапии (состояние, при котором больного вылечить нельзя, но можно облегчить его недуг. — Прим. ред.). Был поставлен вопрос об отмене препарата, — цитирует канал заведующую педиатрическим отделением областной детской клинической больницы Елену Легостаеву.

В решении суда говорится, что обеспечение Дарины Илларионовой необходимым препаратом не входит в полномочия областного Минздрава. Оснований для своего вмешательства не нашла и областная прокуратура.

Впрочем, мать девочки Юлия Илларионова с решением районного суда не согласна. Она намерена обжаловать его в Москве, и, если потребуется, в Европейском суде по правам человека.

В России людей, страдающих мукополисахаридозом IV типа, всего 40. В Ростовской области Дарина Илларионова одна. Диагноз девочке поставили в Израиле. В Ростове сначала думали, что это рахит или ДЦП.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Роман
22 мая 2019 в 18:46

Ну да. Недавно Авакян показывал автопарк Голубева на театральной площади, так им же можно такие бабки тратить на катание пятой точки, а больным детям по смс собирают средства на лечение.

22 мая 2019 в 23:43

Деньги ростовский минздрав зажал на дорогое лекарство.
Если продать дом нашего областного министра здравоохранения, можно год всю ростовскую медицину содержать на эти деньги.

Арина
22 мая 2019 в 22:11

Ой у нас любят или дцп или рахит ставить. А потом выясняется, ой да у вас целиакия, ой а это не дцп а синдром чего то там , ой а это не эпилепсия, опухоль! Ну что же вы так тянули теперь все, разводим руки. Не все конечно, но многие