21 октября понедельник
СЕЙЧАС +17°С

Задержан заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш: подробности в режиме онлайн

Сегодня утром в его кабинете прошел обыск

Поделиться

Силовики задержали заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша, сообщил telegram-канал «Выстрел в голову». Источник 161.RU в правоохранительных органах подтвердил эту информацию. Мы следим за ситуацией в режиме онлайн.

В рабочем кабинете, а также в доме чиновника прошли обыски, и силовики изъяли документацию.

Сидаша подозревают в превышении должностных полномочий.

— Установлено, что Сидаш указал бывшему министру строительства Ростовской области Николаю Безуглову, которого ранее задержали, провести торги без необходимых корректировок проекта для строительства инфраструктуры стадиона в Ростове-на-Дону к ЧМ-2018, — сообщил telegram-канал Выстрел в голову.

Сергей Сидаш стал третьим задержанным фигурантом дела о строительстве «Ростов Арены». Ранее силовики арестовали директора «Ростовоблстройзаказчика» Сергея Мищенко. Его компания была подрядчиком работ на стадионе к ЧМ-2018. Мищенко поставил песок более низкого качества, чем было заявлено в документах. Разница вышла огромная — 223 миллиона рублей.

По этому же делу 29 марта 2019 года арестовали бывшего министра строительства Ростовской области Николая Безуглова. На экс-чиновника завели дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями».

Силовики пришли к Сидашу домой.

Автомобиль чиновника.

Дверь кабинета

Дверь кабинета

Кабинет Сергея Сидаша

Кабинет Сергея Сидаша

Силовики пришли не только домой к чиновнику, но и, разумеется, к нему на работу в правительство.

Дома у Сергея Сидаша. Ранее мы показывали еще одну картину — там чиновник был без мундира.

Тем временем в коридорах правительства тишина, как и перед самим зданием.

В пресс-службе правительства не прокомментировали задержание замгубернатора Сидаша и посоветовали обратиться в правоохранительные органы. Телефон в приемной Сидаша не отвечает.

Этот информационный щит висит рядом с кабинетом Сидаша.

— В отношении Сидаша возбудили уголовное дело по части 3 статьи 286, «Превышение должностных полномочий», — сообщил источник в правоохранительных органах.

По этой части статьи максимальное наказание — до 10 лет колонии.

Вот еще одна картина с изображением замгубернатора. Третья по счету и, возможно, не последняя.

161.RU спросил экспертов, что они думают по поводу задержания Сидаша и что делать губернатору в такой ситуации. По мнению политтехнолога, директора фонда «Прикладная политология» Сергея Смирнова, задержание Сидаша и обыски у него дома и на работе, скорее всего, не ударят по имиджу региональной власти.

— Задержание любого высокопоставленного чиновника — это, с одной стороны, удар по имиджу власти («воруют!»), с другой — укрепление ее позиций («борются!»). При этом надо понимать, что ни то, ни другое уже не является экстраординарным событием, которое может привлечь внимание людей на более или менее длительное время. Разве что арест федерального министра (например, Михаила Абызова) или очень большая сумма конфискованных денег (например, 12 миллиардов рублей полковника ФСБ Кирилла Черкалина). Поэтому задержание одного из девяти заместителей губернатора Ростовской области Сергея Сидаша и обыски в его кабинете и дома, скорее всего, не нанесут особого ущерба публичному имиджу ростовской власти и отразится разве что на позиции Ростовской области в одном-двух из многочисленных рейтингов. Тем более, что это пока задержание, а не арест.

По поводу вопроса — что делать губернатору в этой ситуации? Продолжать работать.

Журналист Сергей Резник считает, что к задержанию Сидаша приложил руку экс-министр строительства Безуглов:


— Было известно, что серьезный кассовый разрыв возник при подготовке Чемпионата мира по футболу. И это произошло с ведома Сергея Сидаша. Плюс к этому бывший министр строительства Николай Безуглов начал давать показания. У него серьезные проблемы со здоровьем и он будет делать все, чтобы максимально скостить себе срок.

Что может параллельно «посыпаться» по Чемпионату мира — прежде всего, обустройство фанзоны на Театральной площади, которой занимался Евгений Узденов. Далее фирмы, которые поставляли песок, оказались связаны с одним из заместителей руководителя «Газпром Межрегионгаз Ростов-на-Дону». И он уже пытался решить этот этот вопрос с силовиками. Вопрос не решается.

Следователи направили в суд ходатайство об аресте Сергея Сидаша. Об этом 161.RU сообщил источник в правоохранительных органах региона. 

— Подано ходатайство об аресте, — сказал собеседник издания. 

Мы попросили историков определить, в какую форму одет Сергей Сидаш на обнаруженных в его доме картинах. Мнения экспертов разошлись.

По словам историка Сергея Кисина, на этом фото Сидаш одет в форму капитана военно-воздушных войск.

— Ее носили офицеры до 1943 года, пока не ввели погоны, — рассказал эксперт. — В петлице одна шпала, что указывает на то, что это старший офицер. Если обратить внимание на ордена, то тут четко видна звезда Героя Советского Союза и орден Ленина. Третью награду рассмотреть сложно — не исключаю, что это медаль за отвагу.

Другой эксперт Валерий Г. сообщил, что на фото — форма капитана ВВС Красной армии образца 1935 года.

— Судя по этой фотографии, Сергей Сидаш хотел претендовать на английский престол, потому что это мундир британской колониальной армии, — прокомментировал Сергей Кисин. — В похожей форме женился принц Гарри. Это церемониальный мундир. Его надевали на различные торжественные мероприятия.

Валерий Г. сообщил совершенно другое:

— Это вариация формы гусар 1812 года, но из-за ленты с наградами точно по полку не скажу.

Что касается третьей картины, Валерий отметил, что так одевались в 19 веке представители высшего света.

Среди прочих ценностей при обыске дома у Сидаша обнаружили коллекцию часов, которые эксперты оценивают в $116 тысяч. Об этом сообщает телеканал Рен-ТВ. В коллекции часы таких известных брендов, как Patek Philippe, Ulysse Nardin, Rolex.

Вечером 21 мая Сергея Сидаша доставили в Ленинский районный суд Ростова-на-Дону, где ему изберут меру пресечения, сообщает телеканал Рен-ТВ.

Сергея Сидаша арестовали на два месяца. Меру пресечения выбирали в Ленинском районном суде.

Сегодня, 30 мая, в Ростовском областном суде прошло заседание по апелляции адвоката замгубернатора региона Сергея Сидаша. Защита требовала смягчить меру пресечения для чиновника. Сейчас он содержится в СИЗО.

Адвокат Сидаша Александр Полянский попросил смягчить меру пресечения до домашнего ареста или залога. В качестве залогодателя — Сергей Мельников. Предоставлены поручительства, в том числе от министра ЖКХ Андрея Майера, и характеристики из правительства Ростовской области, Заксобрания и общественной палаты региона.

Защита апеллировала к тому, что у Сидаша онкология, на иждивении 10-летний сын, а гражданская жена находится на стационарном лечении в больнице. Полянский добавил, что его подзащитный не пытался повлиять на свидетелей за те несколько месяцев, что длится следствие по делу о подъездных дорогах к «Ростов Арене». Адвокат добавил, что обвинение основывается на показаниях только одного свидетеля — экс-министра строительства Ростовской области Николая Безуглова.

Сторона обвинения же заявила, что тяжесть преступления и наличие связей у Сидаша являются достаточным основанием для ареста, а медицинских противопоказаний для содержания под стражей нет.

При этом обе стороны были против присутствия СМИ на заседании. По мнению адвоката, общественное внимание может негативно повлиять на судебное решение. Прокурор ходатайство поддержал.

― Решение Ленинского районного суда оставить без изменений, ― прозвучало в зале суда.

По словам самого Сергея Сидаша, он не признал себя виновным.

— Не понимаю, что происходит, — прокомментировал чиновник.

На этом мы завершаем наш онлайн. Спасибо, что были с нами!

Магдалина
21 мая 2019 в 14:06

Кто без греха, киньте камень... Неужели абсолютно все такие белые и пушистые? Никто никогда не обманывал начальство, не тащил с работы то, что пригодится в хозяйстве, не брал или не давал взяток, честно получал права, не нарушал ПДД???? И подарки безвкусные каждый или дарил или получал, и шмоток накупал, что шкафы ломились! Просто если копнуть, у каждого скелет в шкафу, скелет в шкафу Сидаша крупный, и фигура подобного чиновника в качестве скандальной привлекательнее любой другой.

Типун
21 мая 2019 в 12:37

Видный представитель клики, правящей уже почти 20 лет.

Петр П
21 мая 2019 в 14:48

Брать комментарии у Смирнова - это себя не уважать. Всегда говорит то, что приятно власти. Сам ничего не знает. Знаком с ним давно.