24 мая пятница
СЕЙЧАС +16°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

Неустойчивая Ростовская область: петербургские аналитики оценили регион

Рассказываем, какие события апреля повлияли на оценку специалистов

Поделиться

На снижение социально-политической устойчивости Ростовской области повлияли громкие события апреля

Фото: zsro.ru, Евгений Вдовин, rostov-gorod.ru

Ростовская область упала в апрельском рейтинге социально-политической устойчивости фонда «Петербургская политика». Устойчивость региона аналитики оценили в 5,8 балла из 10 возможных (в марте и феврале — в 5,9 балла).

— Ростовская область осталась среди регионов с пониженной социально-политической устойчивостью, — указано в исследовании.

На понижение рейтинга в апреле повлияло пять громких событий:

  • отставка главы администрации Ростова-на-Дону Виталия Кушнарева;
  • увольнение главы избиркома Таганрога Андрея Панкова через четыре дня после назначения после того, как СМИ обнародовали информацию о его четырехкратной судимости за мошенничество;
  • арест бывшего директора ростовского филиала «Россельхозбанка», экс-депутата Заксобрания Игоря Пятигорца, подозреваемого в выдаче фиктивных кредитов;
  • проверка в отношении замгубернатора Сергея Сидаша, курирующего строительную сферу, в рамках дела о хищениях на 223 миллиона рублей при строительстве «Ростов Арены»;
  • введение арбитражным судом процедуры наблюдения в отношении Усть-Донецкого судостроительно-судоремонтного завода.

При этом отставка Кушнарева также попала на 19-е место в составленный фондом топ-30 событий месяца в региональной политике.

Позитивных событий в Ростовской области за апрель оказалось четыре:

  • подписание соглашения с китайцами о строительстве сахарного завода в регионе;
  • заявление о перезапуске Ростовского лакокрасочного завода;
  • седьмое место в индексе кредитоспособности регионов (по данным РИА «Рейтинг»);
  • 13-е место по количеству созданных рабочих мест (также по данным РИА «Рейтинг»).

Летом 2018 года ситуация была лучше: в июне и июле — по 6,3 балла, благодаря чему область находилась в рейтинге регионов со средней устойчивостью. Потом показатели Ростовской области стали падать — с августа по ноябрь 2018 года аналитики Фонда оценивали Донской регион всё хуже и хуже.

Рейтинг социально-политической устойчивости регионов фонда «Петербургская политика» делится на пять блоков:

  • регионы с максимальной устойчивостью (свыше 8,0 балла);
  • регионы с высокой устойчивостью (от 7,0 до 7,9 балла);
  • регионы со средней устойчивостью (от 6,0 до 6,9 балла);
  • регионы с пониженной устойчивостью (от 5,0 до 5,9 балла);
  • регионы со слабой устойчивостью (ниже 5,0 балла).

Фонд «Петербургская политика» — российский исследовательский и экспертный центр, созданный в 2002 году для изучения общественного мнения и социальных процессов в обществе, проведения научных, социологических и политических исследований. Фонд вошел в первую тройку медиарейтинга коммуникационных агентств за 2012 год компании «Медиалогия» и признан самым цитируемым российским исследовательским центром в медиарейтинге исследовательских центров, работающих на рынке политанализа за I полугодие 2013 года Национальной службы мониторинга.