15 октября вторник
СЕЙЧАС +24°С

Мусорная полиция: рассказываем о строительном мусоре и о стихийных свалках в донских полях

Публикуем очередную фотоподборку

Поделиться

Немалые кучи мусора на ростовских улицах не редкость

Немалые кучи мусора на ростовских улицах не редкость

1 января 2019 года в Ростовской области официально стартовала «мусорная реформа». Теперь в регионе работают восемь региональных операторов, которые контролируют сбор, транспортировку и переработку твердых бытовых отходов.

С начала реформы к нам в редакцию поступили сотни жалоб от жителей Ростовской области. Люди сетуют, что ответственные компании попросту не вывозят мусор или делают это не так часто, как должны или как хотелось бы жителям. При этом часто речь идет не только о недобросовестности коммунальных служб, но и о нерадивости самих жителей региона.

В еженедельной рубрике «Мусорная полиция» мы публикуем присланные читателями в течение недели фото не убранного вовремя мусора, переполненных баков и незаконных свалок. Уже вышли пять материалов — вы найдёте их здесь.

Как показала ушедшая неделя, стихийные свалки, строительный мусор и мешающие проезду мусоровозов автомобили — бич региона.

Ростов

Неправильно припаркованные автомобили мешают не только мамочкам с колясками и другим пешеходам. Нередко нерадивые автомобилисты бросают машины рядом с мусорными жбанами. Это оборачивается проблемами для коммунальных служб — задача погрузить мусор в грузовик и вывезти превращается в квест.

Аксайский район, поселок Водопадный

Житель Аксайского района пожаловался на то, что предприниматели стали выгружать строительный мусор в полях. Неподалеку от поселка Водопадный не так давно образовались несколько куч из пластика и прочих отходов.

― Они находятся на краю хлебного поля и загрязняют плодородную почву, грунтовые воды и хлеб, который мы едим. Рядом с этим полем находится организация, которая производит бетон. Я видел своими глазами, как бетоновозы предприятия вываливают остатки бетона на край поля. На дороге уже десятки бетонных пятен, — рассказал читатель 161.RU.

Октябрьский район, станица Кривянская

По словам жителя станицы Кривянской Вадима Щербакова, местные чиновники в феврале 2019 года пообещали в марте убрать стихийную свалку рядом со станицей. Однако так этого и не сделали.

― Я обратился в администрацию Октябрьского района и напомнил об обещании. Со мной связался замглавы района Евгений Страданченков. Он сказал, что на это нет ни средств, ни техники. Позже я встретился с главой района Александром Лотаревым, который всё-таки дал своему заместителю поручение убрать мусор до конца апреля, — рассказал 161.RU Щербаков.

Так выглядит этот участок сейчас.

Видео: Вадим Щербаков

Ниже публикуем фотоподборку стихийных свалок на улицах Ростова и соседнего Батайска.

Батайск, Авиагородок, дом № 22

Ростов, Буденновский, 120/1

Ростов, Циолковского

Ростов, переулок Днепропетровский

Житель Ростова попытался выгрузить мусор на землю рядом с контейнерной площадкой в тот момент, когда здесь рабочие убирали незаконную свалку.

Видео: пресс-служба ГК «Чистый Город»

Если вы хотите первым читать самые интересные материалы, подписывайтесь на канал 161.RU в Telegram: t.me/news161ru.

Увидели что-то подобное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7 918 50-50-161.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    9 мая 2019 в 07:18

    Кроме того, почему-то ни у кого не возник вопрос: если навязанный городу регоператор вывозит 2 раза в неделю мусор в частном секторе, хотя обязан вывозить ежедневно, то на каком основании он повысил на 20% тариф от прошлогоднего? От неопределенного круга ростовчан советуем расторгнуть договор с данным регоператором!

    9 мая 2019 в 07:17

    Администрацию Первомайского района привлечь к ответственности за антисанитарию, которую они развели, удалив совместно с ГК Ч.Г. контейнерные площадки в районе. Зато деньги нашлись на трафаретки "Свалка запрещена" и плакаты на месте бывших разоренных контейнерных площадок. Пример - ул.Веры Пановой 30 (около этого №). Где много лет была контейнерная площадка. но какие-то два дельца разорили ее, поставили свои гаражи, а мусорные контейнеры выставили практически на проезжую часть и пешеходную дорожку. Кто давал разрешение на уничтожение контейнерной площадки - этим почему-то никто не занимается! А вот доставить море неудобств собственникам частного сектора - всегда пожалуйста!

    9 мая 2019 в 07:14

    Прежде чем показывать стихийные свалки, подумайте чем они вызваны. Навязанный городу региональный оператор ГК Ч.Г. не желает выполнять нормы САНПИНа и удаляет контейнерные площадки в частном секторе. Пример тому - Первомайский район города. Людей заставляют выставлять мусор около своих домов, и вывозят два раза в неделю. На узких переулках мусорная машина вообще не проходит и мусор остается висеть в пакетах на деревьях. Вы думаете, это нормально? Самое правильное решение - организация контейнерных площадок в частном секторе, а не "посещение" улиц (на что кстати, тратиться гораздо больше бензина, чем на вывоз из 1-2 контейнерных площадок!) машинами Ч.Г. 2 раза в неделю. Куда смотрит Роспотребнадзор и прокуратура - вопрос! Наш город данным регоператором превращается в вонючую свалку! Пусть у себя в Волгограде вывозят хоть раз в месяц! В нашем Ростове это невозможно! Собственники в частном секторе не хотят загрязнять свои дома мусором и вонью! "За это особое "спасибо" Регоператору!