27 мая понедельник
СЕЙЧАС +26°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

В Ростове появилась мемориальная доска в честь бежавшего из Собибора Александра Печерского

Право открыть её предоставили внучке героя

Поделиться

Мемориальную доску открыла внучка героя — Наталья Ладыченко

Фото: пресс-служба РЭРЗ 

В среду, 8 мая, на здании Ростовского электровозоремонтного завода открыли мемориальную доску Александру Печерскому, руководившему единственным успешным массовым побегом из фашистского концлагеря Собибор. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

— Легендарный советский офицер в довоенный период работал на заводе счетоводом. Право открыть доску было предоставлено внучке героя — Наталье Ладыченко, — рассказали в пресс-службе РЭРЗ.

Командир Красной армии, ростовчанин Александр Печерский известен как организатор единственного в истории успешного восстания узников фашистских лагерей смерти. В плену он пробыл почти три года — в октябре 1941-го попал в окружение под Вязьмой. Содержался в лагерях на территории современной Беларуси, в сентябре 1943 года с группой заключенных-евреев попал в лагерь уничтожения Собибор. 14 октября того же года около 300 узников под руководством Печерского организовали восстание и побег, но многие были убиты в ходе погони. Нашему земляку удалось выжить и вернуться в ряды Красной армии.

После войны Александр работал администратором в Ростовском театре музкомедии, а вскоре, в 1948 году, стал жертвой уже советских властей — во время преследования «безродных космополитов» потерял работу и до смерти Сталина был фактически на иждивении жены. Лишь после 1953 года Печерский смог продолжить трудовую деятельность, но уже на Ростсельмаше.

В 1963 году он был свидетелем обвинения на процессе 11 охранников Собибора, должен был свидетельствовать и на Нюрнбергском процессе, однако не получил разрешения на выезд от властей СССР.

В этом году исполнилось 110 лет со дня рождения героя. Ранее портал 161.RU рассказал об интересных фактах из жизни Александра Печерского.

АИв
9 мая 2019 в 08:12

"ЕДИНСТВЕННЫМ успешным массовым побегом из фашистского концлагеря...— ЛЕГЕНДАРНЫЙ советский ОФИЦЕР"
=========================================================================

1) Какое же ВОЕННОЕ образование имел завхоз Печерский?! Зачем лепить из него образ советского офицера?!

2) После воссоединения с красноармейскими частями Печерского АРЕСТОВАЛИ и отправили в штурмовой стрелковый батальон — разновидность штрафбата, где в первом же бою Печерский был ранен и умудрился получить две награды за бой! Прощение и Медаль!
В то время как миллионы, не в чем не запятнанных, советских солдат и офицеров остались после ранений без наград, а завхоза Печерского двумя!

3) "ЕДИНСТВЕННЫМ успешным массовым побегом из фашистского концлагеря... - Побег НЕ единственный!

4) Почитайте КРИТИКУ его фальшивок: Сам Печерский в 1946 году издал книгу воспоминаний на идише — «Дэр уфштанд ин Собибур» («Восстание в Собиборе»), другой вариант воспоминаний был напечатан в московском журнале «Советиш геймланд», № 12, 1973 ...