18 ноября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

В Ростове появилась мемориальная доска в честь бежавшего из Собибора Александра Печерского

Право открыть её предоставили внучке героя

Поделиться

Мемориальную доску открыла внучка героя — Наталья Ладыченко

Мемориальную доску открыла внучка героя — Наталья Ладыченко

В среду, 8 мая, на здании Ростовского электровозоремонтного завода открыли мемориальную доску Александру Печерскому, руководившему единственным успешным массовым побегом из фашистского концлагеря Собибор. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

— Легендарный советский офицер в довоенный период работал на заводе счетоводом. Право открыть доску было предоставлено внучке героя — Наталье Ладыченко, — рассказали в пресс-службе РЭРЗ.

Командир Красной армии, ростовчанин Александр Печерский известен как организатор единственного в истории успешного восстания узников фашистских лагерей смерти. В плену он пробыл почти три года — в октябре 1941-го попал в окружение под Вязьмой. Содержался в лагерях на территории современной Беларуси, в сентябре 1943 года с группой заключенных-евреев попал в лагерь уничтожения Собибор. 14 октября того же года около 300 узников под руководством Печерского организовали восстание и побег, но многие были убиты в ходе погони. Нашему земляку удалось выжить и вернуться в ряды Красной армии.

После войны Александр работал администратором в Ростовском театре музкомедии, а вскоре, в 1948 году, стал жертвой уже советских властей — во время преследования «безродных космополитов» потерял работу и до смерти Сталина был фактически на иждивении жены. Лишь после 1953 года Печерский смог продолжить трудовую деятельность, но уже на Ростсельмаше.

В 1963 году он был свидетелем обвинения на процессе 11 охранников Собибора, должен был свидетельствовать и на Нюрнбергском процессе, однако не получил разрешения на выезд от властей СССР.

В этом году исполнилось 110 лет со дня рождения героя. Ранее портал 161.RU рассказал об интересных фактах из жизни Александра Печерского.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ст.58
8 мая 2019 в 19:56

Жаль, что при жизни Александр Печерский не получил признания, достойного совершенного им подвига.
Совок такой совок ...

Гость
8 мая 2019 в 19:08

Вот это да! Круто! Вот это достижение! Вот что влияет на уровень жизни!

АИв
9 мая 2019 в 08:12

"ЕДИНСТВЕННЫМ успешным массовым побегом из фашистского концлагеря...— ЛЕГЕНДАРНЫЙ советский ОФИЦЕР"
=========================================================================

1) Какое же ВОЕННОЕ образование имел завхоз Печерский?! Зачем лепить из него образ советского офицера?!

2) После воссоединения с красноармейскими частями Печерского АРЕСТОВАЛИ и отправили в штурмовой стрелковый батальон — разновидность штрафбата, где в первом же бою Печерский был ранен и умудрился получить две награды за бой! Прощение и Медаль!
В то время как миллионы, не в чем не запятнанных, советских солдат и офицеров остались после ранений без наград, а завхоза Печерского двумя!

3) "ЕДИНСТВЕННЫМ успешным массовым побегом из фашистского концлагеря... - Побег НЕ единственный!

4) Почитайте КРИТИКУ его фальшивок: Сам Печерский в 1946 году издал книгу воспоминаний на идише — «Дэр уфштанд ин Собибур» («Восстание в Собиборе»), другой вариант воспоминаний был напечатан в московском журнале «Советиш геймланд», № 12, 1973 ...