4 апреля суббота
СЕЙЧАС +7°С
Мемориальную доску открыла внучка героя — Наталья Ладыченко

Мемориальную доску открыла внучка героя — Наталья Ладыченко

В среду, 8 мая, на здании Ростовского электровозоремонтного завода открыли мемориальную доску Александру Печерскому, руководившему единственным успешным массовым побегом из фашистского концлагеря Собибор. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

— Легендарный советский офицер в довоенный период работал на заводе счетоводом. Право открыть доску было предоставлено внучке героя — Наталье Ладыченко, — рассказали в пресс-службе РЭРЗ.

Командир Красной армии, ростовчанин Александр Печерский известен как организатор единственного в истории успешного восстания узников фашистских лагерей смерти. В плену он пробыл почти три года — в октябре 1941-го попал в окружение под Вязьмой. Содержался в лагерях на территории современной Беларуси, в сентябре 1943 года с группой заключенных-евреев попал в лагерь уничтожения Собибор. 14 октября того же года около 300 узников под руководством Печерского организовали восстание и побег, но многие были убиты в ходе погони. Нашему земляку удалось выжить и вернуться в ряды Красной армии.

После войны Александр работал администратором в Ростовском театре музкомедии, а вскоре, в 1948 году, стал жертвой уже советских властей — во время преследования «безродных космополитов» потерял работу и до смерти Сталина был фактически на иждивении жены. Лишь после 1953 года Печерский смог продолжить трудовую деятельность, но уже на Ростсельмаше.

В 1963 году он был свидетелем обвинения на процессе 11 охранников Собибора, должен был свидетельствовать и на Нюрнбергском процессе, однако не получил разрешения на выезд от властей СССР.

В этом году исполнилось 110 лет со дня рождения героя. Ранее портал 161.RU рассказал об интересных фактах из жизни Александра Печерского.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!