22 октября вторник
СЕЙЧАС +18°С

В Ростове похоронили бойца Миус-Фронта. Останки четыре года пролежали в гараже

Сделать это раньше мешали бюрократические проволочки

Поделиться

Морского пехотинца Рудакова похоронили с военными почестями

Морского пехотинца Рудакова похоронили с военными почестями

Сегодня в центре Ростова прошло захоронение солдат, защищавших донскую столицу в годы Великой Отечественной войны. Среди них — боец морской пехоты Рудаков, погибший на Миус-Фронте. Почти четыре года его останки хранились в гараже знакомых депутата городской думы Таганрога Игоря Третьякова — из-за бюрократических проволочек не удавалось предать их земле.

По словам руководителя поискового объединения «Миус-Фронт» захоронение прошло в торжественной атмосфере с военными почестями под музыку оркестра ЮВО, исполнившего «Прощание славянки».

— Вещи, которые были обнаружены рядом с ним — каска и солдатский медальон — были переданы школе, в которой он учился, — рассказал Андрей Кудряков.

Как ранее сообщал портал 161.RU, останки морпеха Рудакова вместе с костями еще 47 бойцов были найдены в декабре 2015 года. По данным поисковиков, советские моряки погибли во время второй попытки прорыва Миус-Фронта в 1942 году. Тогда возле хутора Копани они пытались захватить высоту Соленая. Сделать это удалось, но подмога не подошла, а фашисты бросили в бой танки. За четыре дня, с 26 по 29 марта 1942 года, здесь погиб 1571 боец 102-й морской стрелковой бригады. Опознать и похоронить смогли только 320 из них.

Первое время останки Рудакова находились в музее областного ДОСААФ, однако после смены руководства организации отряду «Последний след войны», которым руководит таганрогский депутат Игорь Третьяков, резко подняли арендную плату. Кости бойцов пришлось перенести в гараж.

Поисковики пытались найти родственников морского пехотинца. В доме на улице Лермонтовской, где он был прописан, сейчас живет молодая пара. В квартире сделан свежий ремонт. Ничего о предыдущих владельцах новым хозяевам не известно.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Ну хоть не ради одного хабара поисковики работают, а еще и захоранивают.

    Давид Маркович
    7 мая 2019 в 20:25

    Спасибо павшим героям, что отстояли нашу Родину, которую продали коммунисты-дер.мократы.

    гость
    7 мая 2019 в 20:01

    Ничего страшного. Кому нужны кости погибших в ВОВ. Зато Министерство обороны построит огромный храм в Подмосковье.