15 октября вторник
СЕЙЧАС +24°С

В Ростове-на-Дону на «Проспекте звезд» увековечат Мартироса Сарьяна

Он победил в голосовании

Поделиться

Памятник Мартиросу Сарьяну в Пролетарском районе 

Памятник Мартиросу Сарьяну в Пролетарском районе 

В среду, 1 мая, в Ростове-на-Дону определили, чья звезда появится на Ворошиловском проспекте. В финале победил мастер национальной школы советской живописи Мартирос Сарьян. Об этом сообщили на официальном сайте проекта «Проспект звезд».

В финальном этапе голосования на новую звезду претендовали трое — российский музыкант, заслуженный деятель искусств РФ, создатель первого в России концертного оркестра духовых инструментов Владимир Еждик, советский борец классического стиля, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР Валентин Николаев и мастер национальной школы советской живописи Мартирос Сарьян.

Голосование проходило с 8 по 30 апреля на Ворошиловском проспекте, 89/80. Лидерами были Мартирос Сарьян и Валентин Николаев. Художник победил с минимальным отрывом.

— Финалист Еждик Владимир Николаевич, по правилам проекта вышедший впервые в финальный этап голосования, но не победивший в нем, автоматически включается в список нового сезона проекта, — говорится на сайте «Проспекта звезд».

Мартирос Сарьян родился 28 февраля 1880 года в России, в армянском городе Новая Нахичевань (ныне Ростов-на-Дону). С 1897 по 1904 годы учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, в том числе в мастерских В. А. Серова и К. А. Коровина. Художник стал инициатором создания и первым директором Армянского краеведческого музея в Ростове-на-Дону. Сотрудничал с театром «Театральная мастерская». Творчество Сарьяна сыграло ведущую роль в становлении национальной школы армянской советской живописи.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Абрам Иванович Ленин
    2 мая 2019 в 17:22

    Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить.

    Рабинович
    2 мая 2019 в 15:44

    А почему не Давида Марковича - пламенного борца за дело Ленина?

    Милая Мила
    3 мая 2019 в 12:10

    А мне очень неловко топтаться по великим именам! Некоторые звезды уже нуждаются в реставрации. Лучше бы сделали, как в Армавире, аллею великих земляков. Портреты, биографии. И людей видно, и сразу понятно, кто это, и наверняка дешевле.