25 ноября среда
СЕЙЧАС +3°С

Шаг к энергонезависимости: на левом берегу открыли газопоршневую теплоэлектростанцию

Она позволит «Ростовводоканалу» работать автономно

3 059

Поделиться

Совокупная мощность трех газопоршневых установок почти 6,5 МВт

Совокупная мощность трех газопоршневых установок почти 6,5 МВт

Поделиться

На левом берегу Дона введен в эксплуатацию уникальный объект — газопоршневая теплоэлектростанция (ГПТЭС) для очистных сооружений канализации Ростовского Водоканала. По словам генерального директора компании-инвестора «АБВК-Эко» Игоря Дьяченко, ее задача — страховать предприятие, если внешняя электросеть даст сбой.

Совокупная мощность трех газопоршневых установок почти 6,5 МВт. Они обеспечивают работу основных объектов Ростовской станции аэрации для очистки сточных вод. К ГПТЭС подключены и воздуходувки — специальные машины, которые нагнетают насыщенный кислородом воздух в аэротенки, поддерживая жизнеспособность активного ила, очищающего сточную воду.

— Благодаря дополнительному источнику электроэнергии в случае аварийных ситуаций на внешних энергосистемах процесс очистки сточных вод не прекратится. Таким образом, экологическое благополучие реки Дон будет под ещё более надежной защитой, — говорит Игорь Дьяченко.

Поделиться

По его словам, газопоршневая теплоэлектростанция также позволит снизить нагрузку на энергосистему города. Освободившиеся мощности можно использовать для других нужд — например, освещения новых районов.

Газопоршневые установки полностью автоматизированы и способны работать не только на природном газе, но и на его смеси с биогазом, который образуется в результате очистки сточных вод по технологии термофильного сбраживания. С этой целью на левом берегу будет построен специальный блок, в котором будет перерабатываться иловый осадок. Как результат — качество и экологичность очистки сточных вод в донской столице выйдут на принципиально новый уровень и станут еще одним примером использования альтернативных источников энергии в регионе.

Поделиться

— Газопоршневая теплоэлектростанция— первый шаг в реализации тех задач, которые поставил президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию. Один из вопросов касался развития распределенной генерации в нашей стране. И сегодня мы видим наглядный пример решения этой задачи. Газопоршневая теплоэлектростанция полностью удовлетворяет нужды предприятия. Кроме того, это энергоэффективный проект, который обеспечит снижение себестоимости электроэнергии для производственных нужд предприятия — говорит заместитель промышленности и энергетики Ростовской области Владимир Клименко.

Строительство газопоршневой теплоэлектростанции стало вторым этапом регионального проекта государственно-частного партнерства «Чистый Дон», входящего в перечень «100 губернаторских инвестиционных проектов». Он реализуется за счет ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации, средств областного и городского бюджетов, а также частных инвестиций. Стоимость проекта «Чистый Дон» составляет более 4,46 миллиарда рублей. Доля компании «АБВК-Эко» в общем объеме инвестиций составляет 2,25 миллиарда рублей.

По словам генерального директора АО «Ростовводоканал» Максима Неснова, «Чистый Дон» позволяет не только решить предприятию проблему автономности электроснабжения очистных сооружений канализации, но улучшить качество очистки сточных вод и подключения новых потребителей к централизованной системе водоотведения.

— Ранее в рамках этого проекта построен блок ультрафиолетового обеззараживания сточных вод на Ростовской станции аэрации, что позволило отказаться от хлорирования стоков. Кроме того, канализована улица Портовая, подключены к сетям водоснабжения многодетные семьи в совхозе «Нива». Теперь мы ждем от инвестора строительство блока переработки илового осадка. Это как раз та цель, реализация которой соответствует экологической политики «Ростовводоканала» — говорит Максим Несонов.

Поделиться

«Чистый Дон» — один из наиболее успешных проектов в сфере государственно-частного партнерства. Этого удалось достичь благодаря эффективному сотрудничеству бизнеса, федеральных, областных и городских властей. Помимо привлечения в регион инвестиций, он решает и ряд социальных задач. Речь, в частности, идет о создании новых рабочих мест, снижении нагрузки на бюджет, а также появлении возможностей для внедрения новых отечественных и зарубежных технологий и научных разработок.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...