19 мая воскресенье
СЕЙЧАС +20°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

В Ростове не будут застраивать территорию вокруг стелы на Театральной площади

Власти рассказали, почему это невозможно

Поделиться

Даже если стела не будет в реестре памятников, площадь всё равно застроить нельзя

Фото: Евгений Вдовин

Памятник-стелу на Театральной площади в Ростове-на-Дону сносить не будут и территорию вокруг нее не застроят, сообщила на круглом столе в «АиФ-Ростов» зампредседателя комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области Ирина Коробова. Круглый стол прошел в пятницу, 26 апреля, на нём присутствовали депутаты, общественники, юристы и архитекторы.

По словам Коробовой, как архитектурный объект стела не представляет ценности, но вместе с площадью несет смысловую нагрузку. Даже если стелу уберут из реестра объектов культурного наследия, территорию вокруг нее всё равно не смогут застроить «по объективным причинам».

— Понятны опасения граждан, что есть предпосылки точечной высотной застройки на этом месте. Но у нас на Театральной площади есть еще Театр имени Горького и здание СКЖД, которые тоже являются объектами культурного наследия. Уже эти два объекта не позволяют там ничего построить — благодаря им по закону на площадь налагаются защитные зоны. Площадь и стела однозначно будут сохранены, — заявила Коробова.

Она также добавила, что управление культуры предложило не включать стелу в реестр объектов культурного наследия. Но комитет должен четко понимать, можно ли по закону оставить стелу в реестре или ее всё же надо исключить. Решение об исключении из реестра, по словам Коробовой, пока не принято.

Памятник-стела «Воинам-освободителям г. Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков» открыт 8 мая 1983 года — к 40-летию освобождения Ростова. На самом верху стелы высотой 72 метра установлена статуя крылатой богини победы Ники.

Ранее 161.RU сообщал, что участок возле стелы хотят превратить в сквер. Такое предложение высказали ростовчане, архитекторы и члены Совета при комитете по охране объектов культурного наследия Ростовской области.