15 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С

В Ростове не будут застраивать территорию вокруг стелы на Театральной площади

Власти рассказали, почему это невозможно

Поделиться

Даже если стела не будет в реестре памятников, площадь всё равно застроить нельзя

Даже если стела не будет в реестре памятников, площадь всё равно застроить нельзя

Памятник-стелу на Театральной площади в Ростове-на-Дону сносить не будут и территорию вокруг нее не застроят, сообщила на круглом столе в «АиФ-Ростов» зампредседателя комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области Ирина Коробова. Круглый стол прошел в пятницу, 26 апреля, на нём присутствовали депутаты, общественники, юристы и архитекторы.

По словам Коробовой, как архитектурный объект стела не представляет ценности, но вместе с площадью несет смысловую нагрузку. Даже если стелу уберут из реестра объектов культурного наследия, территорию вокруг нее всё равно не смогут застроить «по объективным причинам».

— Понятны опасения граждан, что есть предпосылки точечной высотной застройки на этом месте. Но у нас на Театральной площади есть еще Театр имени Горького и здание СКЖД, которые тоже являются объектами культурного наследия. Уже эти два объекта не позволяют там ничего построить — благодаря им по закону на площадь налагаются защитные зоны. Площадь и стела однозначно будут сохранены, — заявила Коробова.

Она также добавила, что управление культуры предложило не включать стелу в реестр объектов культурного наследия. Но комитет должен четко понимать, можно ли по закону оставить стелу в реестре или ее всё же надо исключить. Решение об исключении из реестра, по словам Коробовой, пока не принято.

Памятник-стела «Воинам-освободителям г. Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков» открыт 8 мая 1983 года — к 40-летию освобождения Ростова. На самом верху стелы высотой 72 метра установлена статуя крылатой богини победы Ники.

Ранее 161.RU сообщал, что участок возле стелы хотят превратить в сквер. Такое предложение высказали ростовчане, архитекторы и члены Совета при комитете по охране объектов культурного наследия Ростовской области.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
26 апр 2019 в 17:29

ПодумаешЬ!!! Власти рассказали….. Раньше сам светлоликий клялся что пенсионный возраст не подымет. И что? А тут какие то "власти".

Гость
26 апр 2019 в 19:14

Стеллу никто не включал, она сама включилась и стала символом.
А про то, что не застроят - не верю. Эта власть уже столько раз себя показала, что уже не отмоется в памяти народной.

Гость
26 апр 2019 в 18:24

По словам Коробовой, как архитектурный объект стела не представляет ценности, но вместе с площадью несет смысловую нагрузку.
Очень мило высказалась, о памятнике ВОВ!