17 июля среда
СЕЙЧАС +25°С
  • 8 июля 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Хорошие новости для владельцев iPhone. Они первыми увидели обновление мобильного приложения 161.RU. 

    Важный момент — комментарии. В приложении вы можете оставлять их анонимно и без подтверждения, что вы не бот. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android, следите за новостями. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    Новые возможности для наших комментаторов!

    Привет! У нас обновление: мы расширили возможности комментирования на 161.RU. Вот две новые фишки. Во-первых, теперь можно скрывать комментарии, которые вам не нравятся. Во-вторых, репостить то, что вам нравится. Чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»! 

    Найти мнения экспертов по той или иной теме на 161.RU стало легче — последние три выводятся на любой странице сайта справа.
    Если хотите попасть в сам раздел, нажмите на кликабельное слово «Мнения».
    Если вы тоже хотите высказаться, напишите нам на почту 61@rugion.ru с пометкой «Мнение» в теме письма.

    Еще

В Ростове презентовали книгу о подвигах чекистов при обороне города

В ней рассказаны малоизвестные факты Великой Отечественной войны

Поделиться

В Ростове презентовали книгу о чекистах, защищавших город в период ВОВ

Фото: Миус-Фронт / Vk.com

В Ростове-на-Дону прошла презентация книги «Органы НКВД на защите Отечества 1941 — 1945». Ее авторы — историк-публицист Владимир Афанасенко и руководитель поискового объединения «Миус-фронт» Андрей Кудряков — проливают свет на ранее неизвестные факты из истории спецслужб. В частности, они рассказывают о роли чекистов в обороне донской столицы в годы Великой Отечественной войны.

Как сообщил порталу 161.RU Владимир Афанасенко, одной из причин создания книги было стремление развенчать «некоторые мифы», окружающие бойцов НКВД. Долгое время считалось, что представители спецслужб во время Великой Отечественной войны служили только в заградительных отрядах, стреляя в наших солдат, пытавшихся отступать без приказа. Однако роль сотрудников НКВД в войне, как демонстрируют рассекреченные сейчас документы, была гораздо шире и глубже.

Результаты работ Владимира Афанасенко используются в практической деятельности поисковых отрядов

Результаты работ Владимира Афанасенко используются в практической деятельности поисковых отрядов

— Немцы очень откровенно рассказывают о тех событиях. Нашим офицерам запрещалось вести личные дневники, однако мне в руки попали записи капитана 230-го полка конвойных войск НКВД Ивана Березинцева. Это обычная ученическая тетрадка, где он кратко, но очень эмоционально описывает события того периода. Особенно страшными для нас были схватки в историческом центре города за Театральной площадью, где укрепились элитные войска НКВД. Ожесточенные бои шли за каждый дом. Чекистам не хватало собственных патронов, поэтому они брали оружие у убитых солдат противника и с ним бросались в атаку. Только после 56 часов непрерывной бойни, к шести утра 25 июля, немцам удалось прорваться на набережную Ростова. Кстати, наш город стал одним из первых, где велись именно уличные бои. В Киеве, Смоленске, Минске сражения проходили на подступах к городу, — рассказывает Владимир Афанасенко.

— Для нас, поисковиков, эта работа важна описаниями боёв полков и дивизий НКВД, боевыми донесениями и свидетельствами очевидцев. Это значит, что, основываясь на данных этой книги, можно будет проводить полевые выезды и «Вахты памяти», которые помогут найти без вести пропавших при защите. Работа в большей степени касается военных действий на донской земле, но рассматриваются в ней и спецоперации на Юге и Кавказе, — говорит Андрей Кудряков.

Андрей Кудряков возглавляет поисковое объединение «Миус-Фронт»

Андрей Кудряков возглавляет поисковое объединение «Миус-Фронт»

Андрей Кудряков родился в Севастополе, там же окончил школу. По семейной традиции собирался стать моряком, но в итоге окончил исторический факультет Ростовского госуниверситета. Участвовал в первой чеченской кампании. Сегодня возглавляет поисковое объединение «Миус-Фронт» — порядка 500 человек, которые отыскивают в Ростовской области останки бойцов, погибших во время Великой Отечественной войны и восстанавливают их имена и биографии. Также является координатором проекта «Бессмертный полк».

Владимир Афанасенко родился 27 декабря 1951 года в Сальске. также окончил исторический факультет РГУ. С 2009 года он — научный сотрудник Южного научного центра РАН, специалист в области комплексного изучения проблем Великой Отечественной войны на Юге России. Результаты работ используются в практической деятельности поисковых отрядов и объединений, в образовательном процессе, в увековечивании памяти героев Отечества на Юге России. Имеет более 40 публикаций.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ну-ну
26 апр 2019 в 14:52

К сожалению, благодаря деятельности этих самых чекистов в 1985.... и далее население книги читать уж не приучено.
А так вообще о теме, найдите в Сети документ июня 1941 года "Нормы питания немецких военнопленных" и вы ужаснетесь тому, до чего довели современную Россию эти самые друзья народа.

Гость
26 апр 2019 в 14:44

Ну, как же о самих себе книгу не выпустить?

гость
26 апр 2019 в 17:45

"Долгое время считалось, что представители спецслужб во время Великой Отечественной войны служили только в заградительных отрядах, стреляя в наших солдат, пытавшихся отступать без приказа" - это КЕМ, извините, "долгое время считалось"? Авторами бредово-фантастических книжонок и фильмов наподобие "штрафбата"? Макаревичем и прочими? Между прочим, первыми бой в Великой Отечественной войне приняли пограничники - бойцы войск НКВД. Партизанили, ходили в атаки, обороняли ответственные направления, ловили шпионов и диверсантов, проводили разведпоиски и операции - но почему-то у недоучившихся в голове только одна высосанная из пальца картина - заградотряды, стреляющие нашим бойцам в спины. Вы, кстати, почитали бы ещё про суть и характер действий заградотрядов и заградкомендатур - то, чем они занимались, вообще не имеет отношения к описанной глупости.