18 июня вторник
СЕЙЧАС +26°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы все упростили. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Мы убрали  капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Вы отправляете коммент, и он тут же появляется на сайте. Давайте общаться!

    7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    Еще

В Ростове презентовали книгу о подвигах чекистов при обороне города

В ней рассказаны малоизвестные факты Великой Отечественной войны

Поделиться

В Ростове презентовали книгу о чекистах, защищавших город в период ВОВ

Фото: Миус-Фронт / Vk.com

В Ростове-на-Дону прошла презентация книги «Органы НКВД на защите Отечества 1941 — 1945». Ее авторы — историк-публицист Владимир Афанасенко и руководитель поискового объединения «Миус-фронт» Андрей Кудряков — проливают свет на ранее неизвестные факты из истории спецслужб. В частности, они рассказывают о роли чекистов в обороне донской столицы в годы Великой Отечественной войны.

Как сообщил порталу 161.RU Владимир Афанасенко, одной из причин создания книги было стремление развенчать «некоторые мифы», окружающие бойцов НКВД. Долгое время считалось, что представители спецслужб во время Великой Отечественной войны служили только в заградительных отрядах, стреляя в наших солдат, пытавшихся отступать без приказа. Однако роль сотрудников НКВД в войне, как демонстрируют рассекреченные сейчас документы, была гораздо шире и глубже.

Результаты работ Владимира Афанасенко используются в практической деятельности поисковых отрядов

Фото: Евгений Березкин

— Немцы очень откровенно рассказывают о тех событиях. Нашим офицерам запрещалось вести личные дневники, однако мне в руки попали записи капитана 230-го полка конвойных войск НКВД Ивана Березинцева. Это обычная ученическая тетрадка, где он кратко, но очень эмоционально описывает события того периода. Особенно страшными для нас были схватки в историческом центре города за Театральной площадью, где укрепились элитные войска НКВД. Ожесточенные бои шли за каждый дом. Чекистам не хватало собственных патронов, поэтому они брали оружие у убитых солдат противника и с ним бросались в атаку. Только после 56 часов непрерывной бойни, к шести утра 25 июля, немцам удалось прорваться на набережную Ростова. Кстати, наш город стал одним из первых, где велись именно уличные бои. В Киеве, Смоленске, Минске сражения проходили на подступах к городу, — рассказывает Владимир Афанасенко.

— Для нас, поисковиков, эта работа важна описаниями боёв полков и дивизий НКВД, боевыми донесениями и свидетельствами очевидцев. Это значит, что, основываясь на данных этой книги, можно будет проводить полевые выезды и «Вахты памяти», которые помогут найти без вести пропавших при защите. Работа в большей степени касается военных действий на донской земле, но рассматриваются в ней и спецоперации на Юге и Кавказе, — говорит Андрей Кудряков.

Андрей Кудряков возглавляет поисковое объединение «Миус-Фронт»

Фото: Миус-Фронт / Vk.com

Андрей Кудряков родился в Севастополе, там же окончил школу. По семейной традиции собирался стать моряком, но в итоге окончил исторический факультет Ростовского госуниверситета. Участвовал в первой чеченской кампании. Сегодня возглавляет поисковое объединение «Миус-Фронт» — порядка 500 человек, которые отыскивают в Ростовской области останки бойцов, погибших во время Великой Отечественной войны и восстанавливают их имена и биографии. Также является координатором проекта «Бессмертный полк».

Владимир Афанасенко родился 27 декабря 1951 года в Сальске. также окончил исторический факультет РГУ. С 2009 года он — научный сотрудник Южного научного центра РАН, специалист в области комплексного изучения проблем Великой Отечественной войны на Юге России. Результаты работ используются в практической деятельности поисковых отрядов и объединений, в образовательном процессе, в увековечивании памяти героев Отечества на Юге России. Имеет более 40 публикаций.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ну-ну
26 апр 2019 в 14:52

К сожалению, благодаря деятельности этих самых чекистов в 1985.... и далее население книги читать уж не приучено.
А так вообще о теме, найдите в Сети документ июня 1941 года "Нормы питания немецких военнопленных" и вы ужаснетесь тому, до чего довели современную Россию эти самые друзья народа.

Гость
26 апр 2019 в 14:44

Ну, как же о самих себе книгу не выпустить?

гость
26 апр 2019 в 17:45

"Долгое время считалось, что представители спецслужб во время Великой Отечественной войны служили только в заградительных отрядах, стреляя в наших солдат, пытавшихся отступать без приказа" - это КЕМ, извините, "долгое время считалось"? Авторами бредово-фантастических книжонок и фильмов наподобие "штрафбата"? Макаревичем и прочими? Между прочим, первыми бой в Великой Отечественной войне приняли пограничники - бойцы войск НКВД. Партизанили, ходили в атаки, обороняли ответственные направления, ловили шпионов и диверсантов, проводили разведпоиски и операции - но почему-то у недоучившихся в голове только одна высосанная из пальца картина - заградотряды, стреляющие нашим бойцам в спины. Вы, кстати, почитали бы ещё про суть и характер действий заградотрядов и заградкомендатур - то, чем они занимались, вообще не имеет отношения к описанной глупости.