27 мая понедельник
СЕЙЧАС +16°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

Фирма экс-начальницы городского ЗАГСа Любови Пузиковой построит мусорный полигон под Ростовом

Жители станицы в Кагальницком районе считают, что это приведет к экологической катастрофе

Поделиться

Рядом со станицей Кировской может появится мусорный полигон

Фото: Google Карты

В 50 километрах от Ростова, в станице Кировской Кагальницкого района, планируют построить мусороперерабатывающее предприятие с полигоном для отходов. Местные жители бьют по этому поводу нешуточную тревогу — они категорически не хотят свалку рядом со своими домами.

Координатор инициативной группы Александр Оганьян рассказал, к чему, по его мнению, может привести появление мусороперерабатывающего комплекса в районе.

Хотим дышать чистым воздухом

Активист предположил, что появление завода и полигона приведет к экологической катастрофе в районе.

— Мы ознакомились с проектной документацией. Страшно, что 70 процентов мусора, который будут везти со всего района и из Ростова, будут закапывать в землю. Глубина захоронения — до 50 метров и 10 метров мусора — сверху. Если всё это начнет тлеть, то никто не сможет потушить. И еще — полигон, который займет несколько гектаров, хотят строить в балке. Через нее в пруд стекают ручьи. Так что в будущем можно забыть об отдыхе и рыбалке вблизи водоема. Пруд станет болотом. Я, как и все земляки, категорически против строительства завода. Люди хотят дышать чистым воздухом, не «ароматами» помойки, — сообщил корреспонденту 161.RU активист.

Также, по слова мужчины, остается отрытым вопрос логистики. По проекту должны построить дорогу, которая будет вести к заводу в обход населенного пункта.

— А если этого не произойдет, что вполне может быть, то грузовики с помоями будут ездить прямо по станице — мимо школ и детских садов, — сетует мужчина.

Жители Кировской уже направили письма против строительства комплекса президенту, в Генпрокуратуру, в ОНФ и полпреду по ЮФО.

Под станицей будут уничтожать покрышки и строительный мусор

Фото: Евгений Вдовин

Мнение чиновников

В местной администрации корреспонденту 161.RU сообщили, что повода для паники нет. По словам собеседника издания, еще не факт, что завод возведут. Есть пока только проект, но еще должны пройти общественные слушания, после которых станет ясно — быть или не быть полигону в районе.

— На сегодняшний день есть инвестор, который предлагает построить завод. 7 мая, во время слушаний, все желающие могут прийти и задать свои вопросы. Существует проектная документация. Все нормы строительства соблюдены. Если завод построят, то там не будет пищевых отходов. Здесь будут перерабатывать строительный мусор, шины. Всё это будет дробиться и брекетироваться, что-то — захораниваться. Никакого ущерба окружающей среде предприятие не нанесет, — прокомментировали в районной администрации.

Директор ООО «Донэкопром» Любовь Пузикова сообщила, что речь идет вовсе не о заводе, а об экокомплексе. Если он и появится, то не будет нести никакой угрозы для окружающей среды.

Отметим, что ранее Любовь Пузикова возглавляла Кировский ЗАГС Ростова-на-Дону.

Директор по развитию ООО «Донэкопром» Афонин Дмитрий пояснил, что на данный момент никто ничего не строит

— Пока изучаем потенциальную возможность использования участка за населенным пунктом. Сейчас проводим изыскания по этой земле. У нее — промышленное назначение. Мы рассматриваем возможность строительства экокомплекса по обращению с отходами производства и потребления, с объектом размещение отходов четвертого и пятого классов опасности (всего существует пять классов опасности отходов. четвертый — пятый классы — это малоопасные отходы, чем выше класс, тем выше опасность отходов. Так, например, первый класс отходов — это токсичные отходы, ртуть, батарейки. — Прим. ред.),— прокомментировал Афонин.

Ранее 161. RU сообщал, что в октябре в Левенцовке прошел пикет против строительства мусороперерабатывающего завода. Его поддержали представители Гринписа. Позже стало известно, что федеральный закон запрещает выставлять на аукцион приаэродромные зоны. А участок, предназначенный для завода, находится слишком близко к аэродромам Центральный и Ростов-Северный. Компания «Чистый город» заявила, что будет отстаивать право на строительство предприятия на том месте, где планировалось.