27 мая понедельник
СЕЙЧАС +16°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

Мусорная полиция: рассказываем о ростовских забитых урнах и крупной стихийной свалке на Западном

Публикуем очередную фотоподборку

Поделиться

Участок между Доватора и Совхозной. Горящий мусор здесь не редкость

Фото: Ольга Стрельченко

1 января 2019 года в Ростовской области официально стартовала «мусорная реформа». Теперь в регионе работают восемь региональных операторов, которые контролируют сбор, транспортировку и переработку твердых бытовых отходов.

С начала реформы к нам в редакцию поступили сотни жалоб от жителей Ростовской области. Люди сетуют, что ответственные компании попросту не вывозят мусор или делают это не так часто, как должны или как хотелось бы жителям. При этом речь идет не только о недобросовестности регоператоров и коммунальных служб, но и о нерадивости самих жителей региона.

В еженедельной рубрике «Мусорная полиция» мы публикуем присланные читателями в течение недели фото не убранного вовремя мусора, переполненных баков и незаконных свалок. Уже вышли пять материалов — вы найдёте их здесь.

Сегодня расскажем о пылающей стихийной свалке на Западном, переполненных урнах и тонкостях начисления оплаты за вывоз отходов.

Ростов-на-Дону

В редакцию 161.RU обратился житель города. Он предоставил серию снимков, на которых изображены забитые до отказа мусорные урны, расположенные по всему Ростову.

― Так везде: Большая Садовая, парк «Сказка», набережная, Еременко. Мусор из них просто начинает валиться и ветром разносится вокруг. Урны ведь не убирают, как положено, — рассказал автор снимков.

Переполненными бывают не только мусорные баки

Фото: читатель 161.RU

Фото: читатель 161.RU

Фото: читатель 161.RU

Ростов-на-Дону, пер. Машиностроительный, 5

А в переулке Машиностроительном образовалась стихийная свалка строительного мусора.

Если присмотреться, то можно увидеть фаянсовую раковину

Фото: читатель 161.RU

Ростов-на-Дону, дорога между ул. Доватора и ул. Совхозной

В редакцию 161.RU обратилась ростовчанка Ольга Стрельченко. Женщина пожаловалась на то, что между улицами Доватора и Совхозной образовалась и продолжает расти крупная стихийная свалка. Мусор здесь время от времени начинает гореть.

― В этом году уже было два пожара, вызывали пожарных. В прошлом году огонь вплотную подходил к жилым домам и складским комплексам, расположенным рядом. На фото одна тридцатая часть от свалочных очагов. Неужели администрация не может вырыть глубокие рвы по периметру земельного участка и установить старые бетонные блоки, мешающие проезду КАМАЗов? Или сначала вырастет огромная свалка, на ликвидацию которой потом выделят огромные деньги из бюджета, — возмущается женщина.

На фото — 30-я часть всей свалки

Фото: Ольга Стрельченко

Жильцы Советского микрорайона обращались в городскую администрацию. Там горожанам ответили, что площадку в 2018 году пытались очистить от мусора, но ничего не вышло. А на данный момент денег на это в городском бюджете нет.

― Меры не привели к желаемому результату из-за незаконной отгрузки отходов. Сейчас финансирование на вывоз и утилизацию свалок отсутствует. Если выделят дополнительные бюджетные средства, будет рассмотрена возможность убрать свалку, — уточнили в горадминистрации.

Жителей района такой ответ ставит в тупик.

― Что делать нам до того, как найдутся средства в бюджете? Нюхать всю эту гниль, дым, наблюдать, как ландшафт превращается в свалку, и переживать каждый раз, не сгорит ли твой дом при очередном пожаре? — удивляется Стрельченко.

Ростов-на-Дону, ул. Погодина

На улице Погодина в районе гаражей одного из домов появилась стихийная свалка строительного мусора. Неизвестные попросту насыпали огромную кучу из земли, стекла и стройматериалов. К слову, вокруг насыпи немало и бытовых отходов: пластиковых бутылок и пакетов.

«Террикон» у ростовских гаражей

Фото: читатель 161.RU

Фото: читатель 161.RU

Таганрог, пер. 1-й Новый, 26

В одном из прошлых текстов мы рассказали историю жителя Таганрога Андрея Нефедова. По словам мужчины, его семье оплата за вывоз мусора должна начисляться с учетом льгот. Однако квитанции приходят на полную стоимость.

― Я звонил по указанным в квитанции телефонам, оставлял голосовые сообщения. Там отвечает робот, но никто не перезванивает, — рассказал Нефедов.

Житель Таганрога был удивлен, что при составлении квитанции для его семьи не учли льготы

Фото: Андрей Нефедов

161.RU обратился за комментарием к региональному оператору ООО «Экотранс». В организации пояснили, что компенсировать часть суммы за вывоз мусора тем, кто имеет льготы, должны за счет «средств соответствующих бюджетов». То есть компания считает, сколько это всего стоит, а государство оплачивает часть стоимости за льготника. Таким образом, самостоятельно снизить сумму в квитанции регоператор не может.

― Меры соцподдержки по оплате коммунальных услуг предоставляются уполномоченными органами на основании заявления и документов, подтверждающих право на получение таких мер. Гражданину Нефедову нужно обратиться в управление соцзащиты Таганрога для получения поддержки, — уточнили в «Экотрансе».

Если вы хотите первым читать самые интересные материалы, подписывайтесь на канал 161.RU в Telegram: t.me/news161ru.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7 918 50-50-161.